Напоминаем, 4 ноября 2014 года в микрорайоне «Волгарь» Куйбышевского района Самары состоялась закладка капсулы в основание парка Дружбы народов. Его строительство планируется завершить уже к 2016 году. Парк станет экскурсионной площадкой, где расположатся дома практически всех национальностей, проживающих на территории Самарской области.
В феврале 2015 года в Самаре состоялось совещание руководителей национально-культурных объединений по строительству данного комплекса.
Встречу провел руководитель и исполнитель проекта — Хугаев Ростислав Ерастович, реализующий его в сотрудничестве с Ассамблеей народов России, ГКУ СО «Дом дружбы народов» и национально-культурными организациями Самарской области, объединенными в созданную Ассамблею народов Самарского края. Татарские НКО региона на совещании представлял член СОТНКА Рамиль Халиуллов.
Открывая совещание, Р.Е. Хугаев напомнил о важности значения этнографии для Самарской области и России, о необходимости создания справочно-информационных досок в каждом национальном доме.
В ходе встречи стало известно, что внешним обликом национального дома будут заниматься непосредственно проектировщики, а внутренним — каждое национально-культурное объединение. На данный момент проекты сдали только 10 руководителей НКО, остальные должны предоставить в срок до 1 апреля 2015 года.
- На освободившейся земельной площади в количестве 2,52 га проектировщики должны будут продумать парковочные места для гостей. Озеленение территории внутри национальных домов будет однозначно, проектировщикам также необходимо будет привлечь ландшафтного дизайнера, взять во внимание парковую зону. По некоторым данным для парковой зоны необходимо 1,5 тысяч деревьев.
По инженерным коммуникациям в национальных домах вопрос решается, но планируется отопление с поддерживающей температурой. Водопровода и канализации в домах не будет, - сообщил руководитель и исполнитель проекта.
- Необходимо подобрать руководителя национального комплекса, учитывая опыт в данной сфере, решить на какие средства будет содержаться парк, взять во внимание охрану, обслуживающий персонал, определить количество работников и заработную плату, - также отметил Р.Е. Хугаев.
По мнению руководителя общественной организации «Русско-Белорусское
Рамиль Халиуллов выступил с предложением в зимний период открыть в национальном комплексе каток.
КОНТЕКСТ:
В Куйбышевском районе Самары появится национальная деревня
* * *
Самарские татары продемонстрируют свою культуру в проекте «Национальная деревня» в Волгаре?
* * *
Живи и расцветай, Аллея нашей дружбы! / Бәхеттә, шатлыкта, исәнлектә-саулыкта!
* * *
Сабан туйлары киләчәктә яңа урында узармы?
* * *
Годовщина открытия Аллеи дружбы народов
Просмотров: 2079
Камил рахмят!! Бик матур язгансын. Укый укый яшлеккя кайттым. Няк шундый иде ойляребез!!!!!!!!!!!!! Башка суземдя калмады! Рахмят!!!
Татары любили и любят украшать свои дома. Поэтому даже простые избы часто выглядят нарядными и весёлыми. Наружные стены их обычно выкрашены в яркие зелёный, синий, жёлтый цвета, а ажурные украшения из дерева в белые, голубые, светло-жёлтые. Традиция такой окраски домов зародилась ещё во времена Булгарии.
На любых украшениях у татар— не только домов, но и посуды и в вышивках — по традиции нет изображений людей или животных, а имеются только орнаменты и цветочно-растительные узоры.
Много старания и изобретательности вкладывали татарские мастера в украшение окон резными наличниками. Особенно красивы окна, которые предназначены всего лишь для освещения чердака. Но для таких окон татары стали делать специальные углубления-ниши. Эти ниши огораживаются резной решёткой. Так получается балкончик. На него и выйти-то нельзя — и дверей для этого нет, и маленький он. Зато как красиво!
Красивы и затейливы крылечки, а также огораживающие дома заборы и ворота.
Издавна славились татары своим умением строить дома из дерева, это мог почти каждый крестьянин. А вот украшением домов, ворот, заборов занимались специалисты — плотники. Топор, пила, рубанок, долото и другие инструменты в руках искусного плотника превращали дерево в настоящее кружево. В украшенном доме жить его обитателям лучше и веселее — ведь красота делает людей добрыми. Да и строили его мастера с любовью, вот и радовал дом всех своим внешним видом.
А теперь пройдём внутрь дома, в котором, возможно, жили твои прабабушка и прадедушка.
«Дом без печи что голова без мозгов», — говорит татарская пословица.
Вдоль печи стояла лавка. Это самое почётное место в комнате и принадлежало оно самым уважаемым в семье старшим — бабушкам и дедушкам.
Внутри комнаты мы видим большую лавку — сэке, нары.
Для чего она нужна? На сэке мог стоять самовар — значит, она заменял стол. На сэке сидела и работала пряха. А в уголке лежала гора подушек: значит, на сэке спали ночью. Над сэке люлька: значит, на ней сидела няня и качала малыша. А когда дети подрастали, они играли на сэке в свои игрушки.
В маленьком помещении, где зимой было много народа, сэке оказывалась очень необходимой — на ней, можно сказать, проходила вся жизнь семьи. В домах, где была не одна комната, а несколько, стояли и столы, и стулья, и отдельные кровати, но татары любят сэке, и она тоже оставалась — правда, поменьше и лишь в одной из комнат.
Очень любили и любят татарки развешивать в доме разноцветные яркие занавески-чаршау — и на окна, и отгораживать ими уголки комнат, и разделять комнату на несколько частей. Яркие, пёстрые с цветами занавески на полочках и окнах веселили душу и делали дом нарядным.
Вот какие красивые у татар полотенца. Как и коврики, и посуда — это настоящие произведения народного искусства.
И ещё: в татарском доме всегда много подушек, перин, пуховых одеял — татары любят спать на мягком и в тепле. Наверное, такая любовь к подушкам была и потому, что в каждом дворе обязательно разводили гусей, кур, уток, — значит, было много пуха и пера. Малыш в своей люльке утопал в подушках, бабушка-эби и дедушка-бабай сидели на подушках, даже под ноги клали подушечку.
Войдя в дом, мы сразу снимаем обувь: ведь полы застелены самодельными или покупными дорожками и коврами, войлоками. А представляешь, как много работы прибавлялось хозяйкам из-за перин-подушек и ковров-дорожек! Когда ещё не было пылесосов, всё это постоянно вытряхивали во дворе, сушили на солнышке. Тут уж и девочкам и их мамам дел хватало. А деревянные полы нужно было не просто вымыть, но и проскоблить большим ножом. Деревянные потолки и стены дважды в год промывали. Татары, как подметили те, кто приезжал к ним издалека, отличались исключительной чистоплотностью, поэтому занавески, полотенца, украшавшие комнаты, женщины постоянно стирали и гладили. Много было хлопот у хозяек с домашним имуществом. Эту страсть к чистоте и опрятности татарки сохранили и в наше время.
А в старину соблюдать чистоту было очень трудно — ведь в доме занимались и ремёслами: плели лапти, делали деревянные ложки и другие необходимые вещи. Во время холодов в избу брали ягнят и даже телят, жеребят — как тут уберечь жилище чистым. Но всё равно стремились к тому, чтобы здесь было чисто и красиво.
Очутившись в доме, мы попадаем за стол или усаживаемся на сэке чаёвничать: таков у татар обычай гостеприимства. К чаю подадут разные сладости и угощения. Обычно в татарском доме был самовар, иногда два сразу.
Ещё одно обязательное «угощение» для приезжих гостей — баня. Первым делом затапливали её и вели туда мыться, а уж потом усаживали за стол. Бывало так, что гостей приглашали из одного дома в другой, и везде их ждала баня с паром, с вениками. Банька обязательно стояла в огороде у каждого хозяина.
Каким бы ни был деревенский дом — богатым или бедным, большим или маленьким, он всегда был любим каждым, кто в нём жил, — ведь это родной дом, он дарил тепло и любовь, которые всегда согревали душу.