Общественность предлагает внести поправки в семейное законодательство, которые бы приравняли гражданский и церковный брак к законному.
Активисты в ближайшее время начнут сбор подписей под соответствующим требованием. Перед собой они ставят задачу набрать не менее 100 тысяч единомышленников – именно столько подписей необходимо, чтобы предложение было рассмотрено властями.
Если инициатива будет одобрена властями, при расставании купленное за время совместного проживания имущество будет делиться между бывшими гражданскими супругами пополам.
Кроме того, подписи будут собирать и в отношении другой инициативы. Дело в том, что сегодня российские суды в бракоразводных процессах не интересуются причиной распада семьи.
«Мы предлагаем ввести обязательное изучение судом обстоятельств причин развода пары и наказывать виновника материально при разделе имущества. И уже не 50:50, а 30:70 или 45:55, либо любое другое соотношение в пользу лица, пострадавшего от распада общественной ячейки», — предлагает Александр Добровинский.
По его словам, также необходимо поднять вопрос об алиментах не только на детей, но и на брошенного супруга в законном браке. О чем речь? К примеру, в то время, как супруг учился, его жена работала, и после этого он начал делать карьеру, позже у них появились дети, и супруга стала домохозяйкой, при этом муж содержит семью и растет профессионально. Но случается разлад, и семья распадается по вине супруга.
В этом случае девушка остается без профессиональных навыков с пробелом в трудовой биографии и не в самом молодом возрасте, когда легко можно начать все сначала как в личной, так и в карьерной сферах. «Это нормально, что он должен обеспечить ей прежний уровень жизни. У многих людей это называется порядочностью», — размышляет собеседник.
А как у них?В Италии регистрировать брак необязательно, рассказывает Александр Захаров. К примеру, если в суде соседи подтвердят сожительство пары, то включается режим совместного имущества.
А на Кипре и в Англии есть институт церковного брака. После венчания такой брак имеет юридическую силу, и на брачующихся также распространяется режим совместно нажитого имущества.
Во многих католических странах, да и не только католических, церковный брак также имеет юридическую силу. К примеру, в Польше после обряда венчания священник высылает документ о браке в местный ЗАГС.
В исламских странах при заключении брака формально существует главенство мужчины. Развод там совершается через произнесение мужем при свидетелях формулы «ты мне не жена» три раза.
Тогда супруга лишается всего имущества, даже совместно нажитого (если нет брачного договора). Ей оставляют лишь то, что имеется при ней на момент развода. Вот почему мусульманские женщины предпочитают носить побольше драгоценностей на себе.
Правда, бывший муж по традиции обязан заботиться о ней еще три месяца.
Просмотров: 1024
Я хочу тоже собрать подписи,Что надо сделать?