Духовные лидеры Татарстана прокомментировали новый указ Президента РТ

270x200Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и первый заместитель муфтия РТ Рустам Батров прокомментировали указ Президента РТ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери», сообщает пресс-служба Казанской епархии.

 «У нас был разговор с Рустамом Миннихановым и Минтимером Шаймиевым, и мне удалось их убедить, что нам нужно возрождать собор Казанско-Богородицкого монастыря. Если мы объединимся – и власть, и благотворители, и народ Божий – все будет возможно. Я глубоко верю, что собор будет восстановлен очень быстро во всем своем благолепии. Надеюсь, что к этому богоугодному делу подключится вся Россия», – отметил глава Татарстанской митрополии.

Правящий архиерей также поблагодарил Президента Татарстана Рустама Минниханова за столь мудрое решение, которое «свидетельствует о том, что для него очень важно развитие духовной культуры». Он также отметил, что строительство Болгарской исламской академии – это доброе дело.

«Мы не должны забывать и Минтимера Шаймиева, потому что он многое делает для духовного возрождения в Республике Татарстан», — заключил архипастырь.

В то же время первый заместитель муфтия РТ Рустам Батров поддержал владыку Феофана, отметив, что указ Президента РТ – «свидетельство того, что в нашей республике добрососедские отношения очень крепки».

«Мы вместе возрождали мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор, которые находятся в Казанском Кремле. То, что наши конфессии идут бок о бок и вносят свой вклад в благополучие нашей республики, – это и выражено в этом указе. Для нас очень большая радость, что основные конфессии имеют возможность для своего поступательного развития. Мы рады, что на нашей родной Татарстанской земле представители разных конфессий и народов живут в мире и согласии», – отметил Рустам Батров.

«Татар-информ»

Просмотров: 1703

Комментирование запрещено