Это была ключевая тема совещания с участием Главы Камышлинского района Рафаэля Багаутдинова, сельхозтоваропроизводителей, глав сельских поселений и руководителей организаций, учреждений муниципалитета.
На прошлой неделе разговор в концертном зале РДК шел о том, какими экономическими показателями завершил районный АПК 9 месяцев текущего года. Обсуждались векторы дальнейшей работы продовольственных отраслей.
Рафаэль Камилович поздравил сельских руководителей с успешным окончанием агросезона, приветствовал участников совещания и отметил, что сельское хозяйство — один из ключевых элементов районной экономики. Это подчеркивает Губернатор области Николай Иванович Меркушкин.
ЖИВОТНОВОДСТВО
Выступая с докладом по итогам работы животноводов района за 9 месяцев, главный зоотехник Камышлинского управления сельского хозяйства и продовольствия Раиль Каримов сообщил, что за отчетный период в хозяйствах всех категорий имеется в наличии 2424 головы крупного рогатого скота, 1866 голов овец. Из них в личном подсобном хозяйстве - 1693 головы крупного рогатого скота, в том числе 617 коров. По сравнению с прошлым годом в частном подворье количество крупного рогатого скота увеличилось на 40 голов.
На сегодня в районе действуют 8 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота, и одно крестьянско-фермерское хозяйство, занимающееся разведением овец. В хозяйствах насчитывается 421 голова крупного рогатого скота, из них 261 корова, в том числе 42 коровы мясного направления. По словам докладчика, на 1 октября наблюдается снижение на 351 голову к уровню прошлого года.
Как отметил выступающий, хозяйствами за 9 месяцев произведено и реализовано на убой в живом весе 577 центнеров мяса, средний живой вес реализованной головы составляет 458 кг. В 2014 году было реализовано 986 центнеров мяса, 406 кг — средний живой вес реализованной головы. Увеличение реализации мяса в прошлом году связано, прежде всего, со снижением поголовья в колхозе «Правда» и соответственно его реализацией. За отчетный период выращено 425 центнеров скота в живом весе. В прошлом году - 876 центнеров.
Среднесуточные привесы с начала года составили 663 грамма, что на 39 граммов меньше прошлогоднего результата. Самые высокие привесы в хозяйстве Рубина Хамзина — 805 граммов. Телят в прошлом году получено 330 голов, в текущем году - 289 голов. Снижение наблюдается на 12,5 %.
Надоено всего 9644 центнера молока, в прошлом году валовой надой составил 11548 центнеров, снижение к уровню 2014 года на 16,5 %. На 1 фуражную корову с начала года произведено 3585 килограммов молока, что выше прошлогоднего показателя на 396 кг. Всего реализовано 8351 центнер молока при плане 7530 центнеров. Стабильно работают хозяйства И.Ж. Каюмова и Ф.Ф. Гилязова. Для успешного проведения зимовки скота сельхозпредприятиями и личными подворными хозяйствами района заготовлено 40 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову. Докладчик выразил надежду, что зимовка скота будет сытной и продуктивной.
В ходе выступления было озвучено, что количество поголовья коров в личных подсобных хозяйствах в последние годы имело тенденцию резкого сокращения, но за отчетный 2015 год, наоборот началась закупка коров и нетелей с других районов. «Если цена на молоко останется стабильно высокой, если оно будет затребовано сборщиками молока по приемлемой цене, то, соответственно и поголовье коров в частном секторе снижаться не будет, — уверен докладчик. — В перспективе возместить снижение поголовья коров в личном подсобном хозяйстве можно только за счет увеличения поголовья коров в крестьянских фермерских хозяйствах». Есть такая перспектива в хозяйствах Гилязова Ф.Ф. и Шайдуллина Р.З. Последний завез 8 голов племенных нетелей черно-пестрой породы. Из них 4 головы уже отелились и дают продукцию. Жирность молока в этом хозяйстве достигает 4,2 %.
Животноводство, несомненно, требует больших капитальных вложений. На сегодня весомые вложения проводятся в хозяйстве Каюмова, будь то строительство или ремонт помещений, или заготовка кормов. Пусть меньше, но постоянные и ежегодные вложения мы наблюдаем в хозяйствах Гилязова и Микина. Есть перспектива увеличения поголовья еще в одном хозяйстве, которое специализируется на разведении скота мясного направления — в крестьянском фермерском хозяйстве Хамзина. Что тоже потребует немалых капитальных вложений. В первую очередь — увеличение площадей под кормовые культуры и особенно посевов многолетних трав, так как в данном хозяйстве очень слабая кормовая база. И второе — строительство помещений. Есть возможность увеличения поголовья овец в хозяйстве Шайдуллиной, куда в 2014 году уже были завезены 50 голов маточного поголовья овец эдильбаевской породы, на сегодня поголовье насчитывает 100 голов.
«На данном этапе невозможно успешное развитие животноводства без поддержки государства, поэтому хозяйствам нужно активно участвовать в государственных программах, чтобы получить максимум поддержки в виде субсидий. В дальнейшем очень хотелось бы видеть как можно больше победителей грантов по направлениям «Начинающий фермер» и «Семейная ферма», - выразил желание специалист.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Большой интерес участников совещания вызвало выступление главного агронома управления Магдана Зиякова. По его словам, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения по району составляет 58,1 тыс. га, из них площадь пашни — 34,1 тыс. га. Сенокосы по району занимают площадь 1,3 тыс. га, пастбища — 14,3 тыс. га и залежей — 8,4 тыс.га.
Возделыванием сельскохозяйственных культур в текущем году были заняты 27 хозяйств. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур по району 14,2 тыс. га, что составляет 95% к уровню предыдущего года. Из них зерновых и зернобобовых — 8,6 тыс. га (102% к уровню прошлого года), технических культур — 1,7 тыс. га (73% к уровню 2014 года) и кормовых — 4,0 тыс. га (95% к прошлому году). Площадь под чистыми парами в текущем году, благодаря инвестору ООО «Северная Нива», увеличилась до 3,1 тыс.га., но площади сева озимых культур за последние три года остаются на уровне 2,0 тыс.га. Общая площадь обрабатываемых земель в 2015 году составила 17,3 тыс. га или 51% от всей имеющейся пашни в районе.
В текущем году по району произведено 11311 тонн зерна (в весе после доработки), что составляет 82% к уровню прошлого года. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки по району составила 14,8 ц/гa, что на 1,7 центнера ниже уровня прошлого года. Все это явилось следствием жаркой засушливой погоды летнего периода текущего года. Учитывая неблагоприятные погодные условия, министерством сельского хозяйства и продовольствия был пересмотрен доведенный до района план производства зерна: вместо 13,8 тыс. тонн — 8,5 тыс.тонн.
Наибольший урожай зерновых и зернобобовых культур получили земледельцы ООО «Байком-сервис» — 21,5 центнера с гектара в весе после доработки. 18,5 ц/га получило фермерское хозяйство Каюмова И.Ж., 17,0 — Салахова Б.М., 16,5 — Гиниятова И.М. и 16,4 — Ганниева К.А. Низкие показатели по урожайности зерновых в фермерских хозяйствах Гараева И.Н. — 5,2, Пулатханова А.А. - 6,6, в колхозе «Правда»- 6,2ц/га.
Докладчик в своем выступлении отметил, что при одинаковых почвенно-климатических условиях разница в урожайности зерновых, между сравнительно лучшими и худшими показателями составляет более чем в четыре раза. Основной причиной таких показателей он назвал слабую в ряде хозяйств района культуры земледелия — наличие и соблюдение принятых севооборотов, обработка почвы в севообороте конкретно под каждую культуру, сев кондиционными семенами районированных сортов, применение удобрений и средств защиты растений.
Немало упущений и недоработок, по мнению специалиста, допускают сельхозпредприятия при подготовке техники и сельхозинвентаря к сезонным полевым работам. Начиная от ремонта борон, плугов, культиваторов, сеялок до регулировки узлов и агрегатов зерноуборочных комбайнов. Также, помимо ООО «Байком-сервис» и ИП КФХ «Каюмов И.Ж.», резко уменьшились в хозяйствах района объемы применения химических средств защиты растений против вредителей, болезней и сорняков. «Наш район, к сожалению, находится в аутсайдерах по применению минеральных удобрений, — посетовал М.К. Зияков. — Так, под урожай текущего года всего двумя хозяйствами внесено 97,3 тонны минеральных удобрений или 2,7 кг в действующем веществе на 1 гектар посевной площади (среднеобластной показатель около 20 кг/га).
Далее он проанализировал, насколько эффективна поддержка хозяйств в рамках областных программ развития сельского хозяйства. Благодаря субсидированию семян элиты зерновых и зернобобовых культур из областного и федерального бюджетов, а также семян 1-ой репродукции из районного бюджета, за последние три года хозяйства района значительно улучшили качество и репродуктивный состав высеваемых семян. Это стало одним из главных факторов в деле увеличения урожайности сельскохозяйственных культур последних лет в районе.
Вторая причина субсидирования семян 1-ой репродукции - это наличие в районе своего семеноводческого хозяйства в лице ООО «Байком-сервис», которое входит в число 19-ти семеноводческих хозяйств области. Такого семеноводческого хозяйства нет ни в Клявлинском, ни в Исаклинском и Шенталинском районах.
По прогнозам, под урожай 2016 года требуется подготовить 1100 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. В хозяйствах района семенной материал под будущий урожай засыпан в полном объеме. На сегодняшний день проверено 1018 тонн, из них кондиционны — 765 тонн или 75% от засыпанного. В настоящее время ведется доведение до посевных кондиций оставшейся части семенного материала.
Но есть и проблемы в отрасли, отметил выступающий. Подходит к концу сезон полевых работ 2015 года. Под урожай будущего года осенняя обработка почвы проведена на площади 7579 га, что составляет 72% от запланированного. Проблемная точка полеводства района — необрабатываемая пашня, которая составляет 49% от всей площади. «Данная ситуация систематически поднимается и на областном уровне, но ощутимых результатов пока нет, — отметил он. — Инвесторы приходят и уходят, а местным хозяйствам не под силу обрабатывать оставшиеся площади земель».
Специалист подробно остановился и на невостребованных паевых землях, оформлением которых занимаются сельские поселения района. «К сожалению, несмотря на то, что со дня принятия закона прошло 5 лет, из 1162 невостребованных земельных долей, на 1 октября судом признано за муниципальной собственностью лишь 144 доли — чуть больше 12% от всего количества», - констатировал Магдан Зияков.
О состоянии машинно-тракторного парка в сельхозпредприятиях района рассказал главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Фагим Сафиуллин. Детальными и обстоятельными были выступления главного экономиста по бухучету Гульнары Фаткуллиной и главного экономиста по планированию Рамиля Хакимова.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АПК
Тему совещания развил руководитель управления С.П. Яхимович. Он определил основные направления развития АПК района. По его мнению, серьезным стимулом для развития отрасли должно быть животноводство, которое было традиционно основным и в прежние годы. «Будет развиваться животноводство — значит, будет развиваться и растениеводство в целом, и кормопроизводство в частности, в районе будут создаваться условия для развития, как потребительской кооперации, так и для создания и развития серьёзной переработки сельхозпродукции внутри района», - уверен руководитель.
Но на сегодня в животноводстве района существует серьёзнейшая проблема — сокращение поголовья КРС, как в фермерских, так и в личных подсобных хозяйствах. За текущий год сокращение КРС в фермерских хозяйствах и предприятиях произошло на 42% к уровню прошлого года. В ЛПХ тенденция к сокращению также сохраняется: за 5 последних лет количество КРС уменьшилось на 30%. И если, по словам выступающего, хотя бы не остановить сокращение поголовья, то через определённое время в районе не останется ни одной головы КРС. Вернее, останется какое-то количество в тех хозяйствах, которые, по условиям получения грантов, просто обязаны выдерживать уровень поголовья КРС.
Руководитель привел несколько путей решения этой проблемы. «Для всех работа на земле, работа в сельском хозяйстве – это серьёзный бизнес, в который вы вкладываете деньги, силы, время и, в общем-то, всю свою жизнь, - сказал он. – И только просчитав экономику своего бизнеса, проанализировав показатели, можно определить насколько прочно выстроен ваш бизнес, и в каком состоянии он находится, увидеть слабые места и, что тормозит развитие вашего дела».
Приоритетным в развитии животноводства в районе руководитель считает использование сегодня мер государственной поддержки в виде различных федеральных и областных программ. «И если кто-то из вас в своё время участвовал в программе «Начинающий фермер», то, может быть, пришло время поучаствовать в программе «Семейная ферма»? — обратился он к руководителям хозяйств. — Конечно, прежде чем участвовать в этой программе, нужно всё основательно просчитать. Но грант позволит дать бизнесу возможность перейти на более высокий уровень, встать крепко на ноги и даже оставить впоследствии бизнес своим наследникам. В этом вопросе я могу отметить инициативу таких фермеров, как Ф.И. Гилязов, Ф.Ф.Гилязов, М.И. Шайдуллин, которые планируют в следующем году подать документы на участие в обеих этих программах, И.Ж. Каюмов и Р.Р. Хамзин — на участие по программе «Семейная ферма».
В пример Сергей Павлович привел и инициативу С.П. Микина, который на свои средства и главное своими руками восстанавливает старое животноводческое помещение. В нем он планирует разместить свиней. Как считает руководитель, у всех этих фермеров есть настоящее желание развиваться в бизнесе, что, пожалуй, самое главное.
В ЛПХ сохранение и увеличение поголовья КРС С.П. Яхимович видит пока только с помощью потребительской кооперации. Сегодня опыт таких районов, как Кошкинский или Клявлинский показывает реальную, работающую схему взаимодействия, когда потребкооперация кредитует ЛПХ на закупку животных и закупает у них же молоко по установленной цене. Эта схема действительно работает, но, к сожалению, не в нашем районе. К тому же этим бизнесом в районе серьёзно никто не занимается. Не занимаются в масштабах фермерства и выращиванием птицы, овец и свиней. В этой сфере тоже нет никакой конкуренции. Все это, по словам выступающего, информация к размышлению для всех предпринимателей.
Подробно руководитель управления остановился на растениеводстве, где основной проблемой, как он считает, остается низкий уровень культуры земледелия. «К сожалению, почти во всех хозяйствах отсутствует системный подход к делу. Только определённая система в работе позволяет получать высокие, стабильные и гарантированные урожаи», — сказал он. И в качестве примера привел хозяйство ООО «Байком-сервис», где осознанно и вдумчиво работают на своей земле: стараются выдерживать запланированный севооборот, продумывают систему обработки почвы под каждую конкретную культуру, внедряют элементы травопольной системы земледелия, высевая под покров бобовые травы и, естественно, высевают семена только высоких кондиций. «Да, я понимаю, что остальным хозяйствам недоступны материальные ресурсы, которые есть у ООО «Байком-сервис». Но для того, чтобы элементарно разместить на карте своего хозяйства культуры, подобрать оптимальный набор культур, продумать, с учётом имеющейся у вас техники и сельхозмашин, систему обработки почвы и проанализировать экономику своего бизнеса — денег не нужно, а нужно лишь ваше желание! – обратился он к аграриям. — И если вы затрудняетесь сделать это сами — приходите к нам, в управление. Сегодня здесь работают специалисты с огромным опытом и серьёзными знаниями, которые готовы помочь любому из вас по всем вопросам в любой отрасли сельскохозяйственного производства».
В выступлении руководителя управления сельского хозяйства и продовольствия прозвучала еще одна рекомендация аграриям района — рационально использовать земли сельхозназначения, а именно «злоупотребление» подсолнечником в севообороте приводит к истощению почвы, и как следствие, к деградации земель. Нарушение же сроков возврата подсолнечника на прежнее место культивирования влечет за собой пагубные последствия. В почве накапливаются инфекции, которые вызывают болезни растений. На сегодня, по словам докладчика, есть культуры, например, гречиха, нут и соя, яровая пшеница твёрдых сортов, которые стоят примерно столько же, но не дают отрицательного эффекта при их выращивании.
С.П. Яхимович обратил внимание сельхозпроизводителей на необходимость оформления отношений с владельцами земельных долей для непосредственной работы на земельном участке. Ведь за нарушение закона существует и серьёзное наказание.
Завершая свое выступление, руководитель управления озвучил пожелания одного из фермеров, призывавшего объединяться, то есть, объединить свои идеи, мысли и дела. «Если агропромышленный комплекс района будет развиваться и работать устойчиво и прибыльно — это будет выгодно и вам и району в целом!» — констатировал он.
Перед участниками совещания выступили и ответили на многочисленные вопросы руководитель государственной инспекции гостехнадзора района Равиль Тахаутдинов, главный специалист по охране труда Мадхат Яруллин, управляющий филиала ОАО «Россельхозбанк» в селе Клявлино Ольга Лахно.
Подвел итоги мероприятия Рафаэль Багаутдинов, он еще раз отметил важность проведения подобных мероприятий, а также поблагодарил присутствующих гостей и выступающих за участие в совещании.
Фания КАРИМОВА.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 1774
Кто должен быть объединяющей силой? И, что понимать под словом «объединение» ? Идея — это субстанция абстрактная. Допустим её мы создадим. А, дольше? Колхозы организовывать? Что мы можем предложить при объединении? Кредиты в банках и долги? Списанную технику, которая третий срок уже эксплуатируется? Намного эффектнее и проще скачки и сабантуи устраивать! И выборы со 102-мя процентами явки!