Муфтий Камиль Самигуллин и митрополит Феофан просят у властей Казани вернуть исторические здания

fc4d9852e9cb74f0095ec64737b8fcc9Татарстанская митрополия и муфтият обратились в городской комитет имущественных и земельных отношений (КЗИО), чтобы получить в собственность исторические здания по улицам Декабристов, 172 и Габдуллы Тукая, 38 соответственно.

В обращении митрополита Феофана к мэру Казани Ильсуру Метшину говорится, что ранее в столетнем здании на Декабристов располагалась казанская церковно-учительская школа. С 1906 года здание использовали под нужды школы — там выпускали учителей, а на втором этаже здания находилась Кирилло-Мефодиевская церковь.

«В настоящее время здание никем не используется, пустует», — сообщается в документе КЗИО.

Объектами ЮНЕСКО религиозного значения могут управлять не только сотрудники музеевНа вчерашнем форуме ЮНЕСКО в Париже Феофан призвал найти баланс между физической защитой объектов исторического значения ЮНЕСКО и возможностью религиозной службы. Владыка считает, что тысячи объектов и памятников в России были сохранены благодаря верующим людям. «Запустение было преодолено благодаря тому, что храмы являются для верующих большим, чем просто ценный архитектурный комплекс», — заявил Феофан

По словам отца Алексея (Чубакова), благочинного Казани и директора православной гимназии, здание «постепенно разрушается» — ему необходим ремонт. В общем, митрополия хотела бы там разместить 11-классную православную школу, говорит он.

Ранее Феофан заявил об открытии в Казани 11-классной православной школы на пресс-конференции. Там же он рассказал о создании православной школы в Набережных Челнах.

Сейчас у казанской епархии в городе уже есть общеобразовательная школа с православным компонентом в учебной программе, продолжает  отец Алексей. Есть три класса начальной школы и три класса дошкольной подготовки. Всего обучается около 70 детей, добавляет священник.

В обращении муфтия Татарстана Камиля Самигуллина к председателю КЗИО говорится, что здание на улице Тукая — «объект культурного наследия республиканского значения». Дом входит в общий комплекс зданий «Резиденция муфтия республики Татарстана».

Передача Духовному управлению мусульман РТ в собственность здания по большей части являет собой техническую формальность. Здание с 2013 года уже находится в безвозмездном пользовании муфтията, рассказывает Рустам Хабибуллин руководитель фонда «Вакф РТ» (структурное подразделение при ДУМ РТ).

В документе сообщается, что ранее дом принадлежал татарским купцам Галеевым. Здание было построено в 1912 году казанским архитектором Петром Романовым. «Здесь прошли детские годы ученого-теолога, педагога-реформатора Галимзяна Галеева (Баруди) (1857-1921)», говорится в обращении муфтия.

По словам Хабилуллина, сейчас здание находится на ремонте и реставрации, к работам привлекают в том числе и волонтёров. «Торжественное открытие мы планируем сделать весной, когда снег сойдёт, где-то в апреле-мае», рассказывает собеседник. Здание планируют использовать для размещения там структурных отделов муфтията.

kazanfirst.ru

Просмотров: 1054

Комментирование запрещено