Заботы и радости — пополам

1В селе Камышла живут супруги Агтас и Алсу Валиевы, которые считают, что секрет семейного счастья заключается в любви и доверии, а главное — в детях.

Они всю свою жизнь прожили и трудились на родной земле. В конце января супруги отметили золотую свадьбу и 75-летие главы большого семейства Агтаза Газизовича. Они прожили вместе долгую жизнь, наполненную заботами и радостями, которые всегда делили пополам.

У Агтаса Газизовича детство и юность были нелегкими, отец погиб на войне, а вдова фронтовика Зайтуня воспитывала двоих сыновей одна. Агтас ни разу в своей жизни так и не мог сказать слово «отец», но отца частично заменил старший брат Раис. Учился он хорошо, окончив школу, получил профессию водитель. Первые трудовые будни у парня начались в райпотребсоюзе. А затем служба в армии. Вернувшись в родную Камышлу после службы в армии, как и положено, он устроился на роботу, в учебное хозяйство «Заготскот» водителем. Всю свою трудовую жизнь Агтас Газизович работал водителем, механиком и заведующим гаража в районной сельхозтехнике, затем на автобазе и АТХ. Получил многочисленные грамоты и благодарственные письма от руководства. Заслужил уважение коллектива и своих подчиненных.

Алсу Гарифовна после окончания средней школы устроилась на работу в районную аптеку, где и проработала в течение 35 лет. В трудовой книжке этой женщины только две записи, принята и уволена. В коллективе аптеки ее уважали, ценили, брали с нее пример. Пример не только как работать, но и как вести умело хозяйство, как воспитывать детей. Как и многие сельские женщины, она, чтобы сэкономить лишнюю копейку для семьи, занималась шитьем, вязанием. А еще Алсу Гарифовна – отменная хозяйка, из самых незамысловатых продуктов может приготовить
очень вкусные блюда. Помощницей, советчицей этой милой женщины была свекровь, которая помогала воспитывать детей, вести хозяйство. Она прожила со своей снохой в мире и согласии 45 лет.

Глядя на них, теперешних, — Агтаса Газизовича и Алсу Гарифовну, понимаешь, что совместную жизнь они действительно прожили в мире, любви и согласии. Смотрят друг на друга с теплотой и нежностью, оберегают от обид, поддерживают в болезнях и прочих неприятностях. И через пятьдесят лет они говорят: «Мы две половинки, понимаем друг друга без слов и не можем находиться вдали друг от друга долго». В их жизни было все, что во всех семьях: и неприятности, и слезы, и болезни, и счастливые минуты. Вместе вырастили трех дочерей Рамилю, Танзилю, Резиду. Сейчас у них шесть внуков и один правнук.

- Чтобы был мир в семье, женщина должна быть мудрой и заботливой, а мужчина — хозяином в доме, — говорит Алсу Гарифовна.

Агтас Газизович считает немаловажным уважение друг к другу. Именно этими качествами и обладают хозяева теплого уютного дома, который не бывает без гостей. Сильны у Валиевых добрые семейные традиции. Например, никто не сядет за стол, если кого-то нет дома. Завтрак, обед, ужин — все вместе.

У моих героев прожита большая и нелегкая жизнь, но не утратили они сердечной доброты, не озлобились и сейчас продолжают жить, ведя исправно свое маленькое хозяйство и, несмотря на различные недуги, поддерживают и любят друг друга. Супруги говорят, что чем дольше вместе живёшь, тем дороже становится человек, который делит с тобой радости и горести, преодолевает все жизненные трудности.

Фания КАРИМОВА.

Фото автора.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1857

Один комментарий

  1. Кавсария Усманова (Гафиятуллина) в пишет:

    Безнен куршеляр,бик якше кешеляр.Ызын гемерле булыб,исян сау яшагез.