Архивное наследие Камышлинского района

2016-03-11_13275610 марта отмечался профессиональный праздник работников архивов России – День архивов. Он был учреждён в 2003 году решением коллегии Федеральной архивной службы России.

Считается, что именно 10 марта (28 февраля по старом стилю) 1720 года в нашей стране появились архивы, поскольку в этот день Петр I подписал «Генеральный регламент или Устав» – первый в России государственный акт, определивший основы организации управления во всех государственных органах власти, и учредивший государственную должность актуариуса (регистратора документов), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Это, однако, не означает, что до Петра I на Руси никак не хранили документы. Первые архивы возникли в церквях и монастырях, где документы держали в больших ларях. За сохранность ларя отвечал ларник. Архивные документы использовались во всех сферах
жизни, и являлись основой летописи.

Сегодня слова «актуариус» и «архивариус» (начальник архива) вышли из обращения, сотрудников архивов называют архивистами. Весь комплекс архивных документов именуется архивным фондом. Архивная служба выполняет миссию по сохранению документальной части историко-культурного наследия нашей страны. В архивах хранятся документы, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России. Архивы России непрерывно и кропотливо пополняются, хранящиеся в них документы отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.

Архивный отдел администрации муниципального района Камышлинский работает со дня образования Камышлинского района, с 1991 года, и выполняет функции муниципального архива. Главная задача архива – хранение документов ликвидированных и действующих предприятий и учреждений, восстановление и сохранение в истинном виде нашу историю.

На сегодняшний день в отделе работают два сотрудника. В архиве хранятся 106 фондов, 16563 дел. Архивный отдел работает как с организациями так и с частными лицами. Письменные запросы поступают не только от жителей нашего района, но и из других регионов, от граждан ранее работавших в нашем районе, а в настоящее время проживающих за пределами района иногда и области. Сотрудники занимаются реставрацией, переплетом, подшивкой и ремонтом документов, картонированием дел.

2016-03-11_132756Проводятся экскурсии по архиву с учащимися образовательных учреждений района, организовываются выставки на разную тематику.

Хотелось бы поздравить ветеранов архивного отдела — Гульсину Яруллину, долгое время возглавлявшую отдел, и Гульчачак Бадгутдинову, выразить слова благодарности всем с кем доводится сотрудничать в ходе работы. Всем желаю здоровья и семейного благополучия.

Айгуль ШАЙДУЛЛИНА, завотделом архива.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1177

Комментирование запрещено