Президент Татарстана попросил власти Калининграда решить вопрос строительства мечети

image59733269Президент Татарстана Рустам Минниханов надеется на то, что многолетняя проблема со строительством мечети в Калининграде будет все же решена.

«Мы с вами уже обсуждали ситуацию со строительством соборной мечети в Калининграде. Был бы признателен за оказание поддержки с вашей стороны по доведению этого дела до успешного завершения», — заявил Р.Минниханов на встрече с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым в Казанском кремле, сообщает в понедельник пресс-служба татарстанского лидера.

Местная мусульманская община добивается строительства мечети более 20 лет. В 2009 году мэрия выделила мусульманам земельный участок, и в 2010 году строительства храма началось. Однако в декабре 2013г. строительство мусульманского храма, законченное почти на 80%, было приостановлено судом по требованию музея «Фридландские ворота», находящегося по соседству со стройкой. В своем иске музей заявил о незаконности строительства мечети на том основании, что земля под ней якобы относится к рекреационной зоне и предназначена для отдыха.

После этого Московский районный суд Калининграда признал незаконным постановление о выделении участка со ссылкой на то, что эта земля якобы относится к рекреационной зоне и вдобавок к этому попадает в границы охранной зоны объекта культурного наследия регионального значения.

Верховный суд РФ отказал мусульманам в кассационной жалобе по делу о запрете строительства мечети в Калининграде, а местные власти, ссылаясь на судебное решение, требуют ее сноса.

В ноябре пошлого года – в канун Дня единства — власти Калининграда вслед за мечетью отобрали у мусульман и молельное здание, которое общине предоставила прежняя администрация на период возведения в городе мусульманского храма. Свое решение власти мотивировали размещением на данной территории «исторического трамвайчика» для организации экскурсий, «что несовместимо с проведением религиозных обрядов».

Как сообщил представитель Религиозной организации мусульман Калининграда адвокат Дагир Хасавов, после того как были исчерпаны все внутригосударственные средства защиты нарушенных прав в Российской Федерации, община мусульман города приняла решение обратиться Европейского суда по правам человека.

islamnews.ru

Просмотров: 1220

Комментирование запрещено