В Камышлинском районе ведётся подготовка к весеннему половодью

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВесна пришла, а это значит, что совсем скоро в губернии начнется паводок. По прогнозам метеорологов и гидрологов, «большая вода» придет в регион в третьей декаде марта.

Грядущий паводок угрожает подтоплением 54 населенным пунктам региона в 15 районах Самарской области. Речь идет о Похвистнеском, Кинель-Черкасском, Кошкинском, Челно-Вершинском, Сергиевском, Камышлинском, Красноярском, Елховском, Нефтегорском, Богатовском, Борском, Хворостянском, Волжском, Кинельском и Алексеевском районах. Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия и ожидаемое развитие весенних процессов, специалисты прогнозируют, что максимальные уровни воды на большинстве рек области будут выше нормы на 10 – 95см.

Все мероприятия по обеспечению пропуска паводковых вод находятся под контролем Правительства региона.

К весеннему половодью активно ведётся сейчас подготовка и в Камышлинском районе. По словам начальника отдела ГО и ЧС администрации района Рамиля Мингазова, в муниципалитете создана противопаводковая комиссия под председательством Главы района Рафаэля Багаутдинова, создаются оперативные группы мониторинга и реагирования. Проводятся и разъяснительные работы с жителями.

В районе, как всем известно, ситуация осложняется особенностями рельефа – холмистая лесная зона примыкает к пойме реки Сок, вдоль которой расположены семь населенных пунктов, в том числе и районный центр.

Все по мнят, как в прошлые годы беспокойство доставляло затопление низменных участков местности, прибрежных зон при выезде из села Камышла. Река Сок выходила из берегов, заползая к постройкам и грозя ущербом жителям, под воду уходил и низководный мост. Нынешней весной населению, проживающему вдоль реки, опасаться незачем, возведенный новый южный обводной мостовой переход через реку Сок позволил решить проблему весеннего паводка. Все укрепления, насыпи и подходы рассчитаны на затопляемость.

В зоне риска остаются отдельные участки сел Старое и Новое Ермаково, Новое Усманово, где при резком потеплении, быстром таянии снега, вскрытии реки возможна реальная угроза подтопления. В связи с этим руководством района утвержден план мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, снижению возможного ущерба, обеспечению безопасности населения и устойчивого функционирования объектов экономики во время паводка. Администрацией сельских поселений определен график круглосуточного дежурства паводковых оперативных групп в период половодья, проводятся работы по очистке от снега и мусора водопропускных сооружений (водоот-
водных каналов, водосточных труб), ведется плановая проверка состояния оврагов у берегов реки Сок и т.д.

С 15 марта на территории района началась двухдневная командно-штабная тренировка, в рамках которой отрабатываются совместные действия областной комиссии по ЧС и ОПБ, органов местного самоуправления, сил и средств организаций по безопасному пропуску паводковых вод.

В связи с этим напоминаем. Уважаемые жители и гости нашего района, просим соблюдать спокойствие. Проводится тренировка.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1344

2 комментариев

  1. В ТРЕТЬЕЙ ДЕКАДЕ БОЛЬШАЯ ВОДА НЕ ПРИДЕТ. ЗНАТЬ НАДО СВОЮ ПРИРОДУ. БОЛЬШАЯ ВОДА В НАШИ КРАЯ ПРИХОДИТ В СЕРЕДИНЕ АПРЕЛЯ.

  2. ДА ЛАДНО ВРАТЬ ТО. У НАС В НОВО — УСМАНОВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ.