Анализ эффективности работы

iВ РАЙОННОМ ЦЕНТРЕ КАМЫШЛА СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

Тот факт, что наркомания и распространение наркотиков — страшное зло, с которым надо бороться, не вызывает сомне­нии. Вопрос только в том, как.

Для этого существуют мно­гочисленные организации от правоохранительных до обще­ственных. При администрации Камышлийекого района действует межведомственная ан­тинаркотическая комиссия, которая является постоянно действующим коллегиальным органом по вопросам органи­зации взаимодействия муници­пальных организаций и обеспе­чения межведомственного со­трудничества в сфере противо­действия злоупотреблению наркотическими средствами, их незаконному обороту.

В минувший вторник, 15 марта в конференц-зале адми­нистрации района под предсе­дательством Главы района Ра­фаэля Багаутдинова прошло очередное заседание антинар­котической комиссии. По мне­нию Рафаэля Камиловича, формировать стремление к здо­ровому образу жизни необхо­димо с раннего возраста не только с помощью спорта, но и других профилактических ме­роприятий. Однако с подрост­ками, которые находятся в группе риска, необходимо про­водить более тщательную ра­боту, активнее вовлекать их в культурно-спортивную жизнь района, уверен глава района. В связи с эти прозвучала реко­мендация продолжить профи­лактическую работу среди уча­щихся и студентов, акцентируя внимание на вопросах инфор­мирования молодёжи о нарко­тиках, в том числе новых ви­дах, последствиях их потребле­ния, а также создать в сельских поселениях женсоветы, союзы молодежи, которые будут на­стоящей действенной силой, на которую главы поселений мо­гут опереться.

О реализации мер, направ­ленных на устранение причин и условий, способствующих ан­тиобщественным действиям не­совершеннолетних, о проведе­нии в учебных заведениях рай­она уроков ЗОЖ рассказали ответственный секретарь ко­миссии по делам несовершен­нолетних Гульнара Гайнанова, методист Похвистневского ре­сурсного центра Лилия Усманова и директор центра «Семья» Рамзия Шайдуллина. Подроб­нее они остановились на вопро­се осуществления индивидуаль­ной профилактической работы с несовершеннолетними и семь­ями, находящимися в социаль­но опасном положении.

Как известно, преступление и правонарушение легче пре­дупредить, чем раскрыть и бо­роться с его последствиями. Так в районе регулярно проводятся рейды по местам концентрации несовершеннолетних, в семьи, состоящие на учете и в семьи, где выявлен факт ненадлежа­щего исполнения родительских обязанностей. С такими семья­ми ведутся профилактические беседы, дети привлекаются к участию в дополнительных за­нятиях, кружках, секциях. Про­веряются факты посещения детьми школы, изучаются усло­вия их жизни.

В случае, когда в отноше­нии семьи применены все меры предупредительного ха­рактера, и не предоставляет­ся возможным оставление ре­бёнка в кровной семье, комис­сия но делам несовершенно­летних пользуется правом об­ратиться в суд с исковым за­явлением о лишении роди­тельских прав, либо в органы опеки и попечительства о рас­смотрении вопроса целесооб­разности лишения родитель­ских прав, то есть, изъятия ребенка из семьи.

Во всех учебных заведениях регулярно организуются бесе­ды с учащимися, классные часы, родительские собрания по ан­тинаркотической направленно­сти. В районе закрепилась прак­тика социально-психологичес­кого тестирования школьников на предрасположенность к ал­коголю или наркотическим сред­ствам. К примеру, в прошлом году были протестированы 125 восьмиклассников, 6 из них по­пали в группу риска. Также сре­ди подростков было проведено медицинское тестирование, ко­торое показало отрицательный результат.

Как сообщил сотрудник отде­ления полиции № 56 Айрат Аска­ров, ежегодно в период с мая по октябрь по всей территории рай­она проходит масштабная всерос­сийская оперативно-профилакти­ческая операция «Мак». Операция направлена на выявление и лик­видацию незаконных посевов, запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих растений, привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование таких растений, перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхож­дения, выявление очагов дикорас­тущей конопли и организацию ее уничтожения.

Сегодня на территории рай­она с целью привлечения обще­ственности к участию в проти­водействии незаконному обороту наркотиков и алкогольной продук­ции и профилактике немедицинс­кого потребления наркотиков, алкоголя проходит профилакти­ческое мероприятие «Сообщи, где торгуют смертью!», которое продлится по 25 марта. В связи с этим полиция призывает жите­лей района принять активное участие в проводимой акции. Контакты по телефонам 8-84664-3-37-76 (круглосуточно), 8-84664-3-30-52,8-84664-3-36-43. Анонимность гарантирована.

По итогам заседания были определены дополнительные за­дачи, и намечен план мероприя­тий по профилактической, ин­формационно-просветительской работе с населением района.

Раиля ГАЙНУТДИНОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1143

Комментирование запрещено