Общаясь с детьми разного возраста, я заметила, как, взрослея, дети нередко утрачивают интерес к художественной литературе. Это происходит к 4-5 классам. Свои познавательные потребности школьники часто удовлетворяют через телевидение, компьютер, справочную литературу, которые несут огромный поток информации. Он, несомненно, способствует быстрому интеллектуальному совершенствованию, но на этом фоне ощущается явное отставание эмоционального развития.
Как добиться того, чтобы ребята сами захотели читать хорошие книги, понимали, какие проблемы решаются в произведении, обращали внимание на художественные детали, имели свое мнение о прочитанном, сопереживали героям? И сделать это надо ненавязчиво, нестандартно. Как помочь детям увидеть этот прекрасный и удивительный мир? Как научить любить книгу, осознать прочитанное, а через это глубже проникать в смысл переживаний других?
Я считаю, «Библиотечный театр» — прекрасная возможность для достижения поставленных целей. Такое представление поможет проявить свои таланты и сделать жизнь разнообразнее и интересней. Здесь актером и режиссером может стать и читатель, и библиотекарь. Участники — читатели библиотеки от 7 до 15 лет. Основные формы работы: урок-беседа; тренинг; игра-экспромт; занятие-импровизация; театральная и музыкальная игра; занятие-репетиция; сюжетная игра; занятия по принципу подражания; открытые занятия; публичный показ.
Одним из важных элементов работы со зрителем, на мой взгляд, является сотрудничество с СДК, где мы можем показать свои достижения. Влюбить читателей в литературу, помочь, содействовать
развитию творческих способностей, привить потребность в познании прекрасного — вот задачи, которые должна решать библиотека. «Театр — школа жизни. Его воспитательное значение гораздо шире, чем действие книги». Библиотека плюс театр — замечательное содружество, способное приносить плоды в области развивающего чтения у нынешнего поколения.
Лейсан НУРУТДИНОВА.
Село Старое Усманово.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 1226