Перезагрузка ТНВ: Айтуганова остается, но без портфеля

1418202940Ильшат Аминов судорожно тасует колоду: на высокий пост назначен гендиректор радио «Болгар», успевший проработать там 40 дней

На ТНВ введена новая должность главного редактора телеканала, которую неожиданно занял Данил Гиниятов, совсем недавно назначенный директором радио «Болгар». При этом некогда всесильный продюсер Миляуша Айтуганова, которой прочили отставку, сохранила пост, но осталась почти без полномочий. Назначение также уравновесит позиции стремительно усиливающейся Мадины Тимерзяновой. В тонкостях аппаратных интриг в главном татароязычном СМИ Татарстана разбирался «БИЗНЕС Online».

ВЕРНУЛИ ЧЕРЕЗ 40 ДНЕЙ

На телерадиокомпании «Новый век» вновь кадровые перестановки. Заместитель генерального директора — директор радио «Болгар» Данил Гиниятов неожиданно был назначен главным редактором «ТНВ-Татарстан» и «ТНВ-Планета». Перестановка выглядит явно внеплановой — в феврале бессменный на протяжении 10 лет редактор татарских новостей ТНВ был смещен со своего поста на гораздо менее значимый пост и тут — такое возвышение. Кульбит, как говорят, был полной неожиданностью для всех, включая самого Гиниятова.

Главный редактор — это совершенно новая должность в структуре компании. По данным источников «БИЗНЕС Online», на этом посту Гиниятов будет курировать подготовку всех программ ТНВ, кроме информационных и общественно-политических, где бал правит другой замгендиректора — Мадина Тимерзянова.

При этом свой пост сохранила замгендиректора Миляуша Айтуганова, упорные слухи об уходе которой в последний месяц циркулировали в компании. Указывалось даже новое место работы — Институт культуры, возможно, в качестве заведующей одной из профильных кафедр. Однако новая должность введена именно за счет нового сужения ее полномочий, и без того урезанных после прихода Тимерзяновой.

До недавнего времени Миляуша Лябибовна была если не серым кардиналом, то уж точно правой рукой гендиректора Ильшата Аминова. В ее ведении были и информационные программы, и практически все проекты, которые создавались в стенах телекомпании, — от сериалов до музыкальных и образовательных передач.

Теперь формально за ней остаются функции продюсера телеканала, но что подразумевается под этой звучной должностью без права управления редакциями, неизвестно. Возможно, производство каких-то сторонних проектов…

АЙТУГАНОВА ПОПЛАТИЛАСЬ ЗА НИЗКИЕ РЕЙТИНГИ?

Что заставило Аминова сделать Айтуганову этаким «министром без портфеля»? Сложные отношения в тандеме двух потомков известных татарских писателей родом из Агрызского района уже давно создавали почву для слухов, но тем не менее полтора десятилетия они прошли вместе, и до последнего времени позиции продюсера были сильны и незыблемы. Именно с ее подачи, как говорят, ушла из компании, к примеру, коммерческий директор Марина Коновалова.

Однако против Айтугановой играют цифры рейтингов. За последний год основные показатели — доля и рейтинг телеканала — упали с 0,26 до 0,19 (рейтинг), и с 1,41 % до 1,11 % (доля) при том, что финансирование со стороны государства у канала остается на прежнем уровне. В прошлом году канал получил из казны республики 444 млн. рублей, а в этом получит еще 439,5 млн. рублей. С кого как не с продюсера спрашивать за столь неутешительные цифры? Символичным стал провал по рейтингам любимого детища Айтугановой — сериала «Белые цветы» («Ак Чачакляр»), который попал лишь на 7-е место среди всех передач канала, а по показателю «доля телесмотрения» и вовсе выпал из десятки. И это несмотря на то, что изначально проект рассматривался как флагманский, способный вызвать большой интерес у аудитории. Неслучайно каждую из 10 серий «мыла» показывали аж три раза в день.

Кроме того, по некоторым сведениям, сказывается и ослабление аппаратных позиций влиятельных покровителей Айтугановой в правительстве.

ТНВ ДРЕЙФУЕТ В ТАТАРСКИЙ СЕГМЕНТ

С другой стороны, назначение Гиниятова можно рассматривать и как первый серьезный ход Аминова в аппаратной борьбе с Тимерзяновой. Хотя сам Аминов и утверждал, что позвал ее на работу сам, приход на телеканал самостоятельной и влиятельной экс-гендиректора KZN многими было воспринято как ослабление его позиций.

Так или иначе, Тимерзянова получила карт-бланш на реализацию главной миссии — улучшить информационный контент телеканала. С первых дней она начала реформировать редакции на русском и татарском языках, объединив их под единым редакторским началом Сарии Хабибуллиной, перешедшей на ТНВ с KZN. Жертвой реформы как раз и пал Гиниятов, которому в такой формации места не нашлось. Ссылка в радио «Болгар» формально была для него повышением, а реально — «золотым парашютом».

За это время Тимерзянова подчинила себе не только обе новостные редакции, но и редакцию общественно-политических программ, которая выпускала программы на двух языках по заказу Госсовета (о жизни парламента республики) и министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ (о проблемах и успеха татарстанского села). К слову, в редакции татарских новостей коллектив практически остался прежним, а вот у русских новостей прошло серьезное обновление, в основном за счет кадров с KZN.

Также источники нашей газеты на ТНВ сообщают, что вскоре может поменяться и программный директор телеканала. Последние годы эту должность занимал Зуфар Закиров. Не исключено, что он может перейти на работу в новый телеканал «Татарстан-24», директором которого назначили Марину Коновалову, с которой Закиров долго работал вместе.

Кстати, в контексте скорого появления «Татарстана-24» назначение Гиниятова приобретает дополнительный смысл. Новый телеканал, который будет вещать на русском языке, ориентированный на ту же аудиторию, что и ТНВ, безусловно, претендует на часть зрительского рейтинга канала Аминова. Логичным для ТНВ становится углубление татароязычной ниши, где у него пока что нет серьезных конкурентов. Возможно, в этом и состоит миссия нового главреда, в совершенстве владеющего национальной проблематикой.

«БИЗНЕС Online».

Просмотров: 1419

2 комментариев

  1. ТНВда татар концертлары һәм тамашалар күп,алар да кирәк.Ә чын зур татар тарихы турында дөреслекне сөйләүче тапшырулар бөтенләй юк.Татарны сәясәттән читләштерү бара.Тоталар да я сыер имчәген,я дуңгыз борынын күрсәтеп юк-бар темага сөйлиләр.Татардан җыр тыңлап,көне-төне империягә эшләүче ясау бара.Бу илдә татар мәктәпләрен бетерү баруын,татар халкының хокукларын кысу һәм татар телен бетерү баруы турында кискен итеп чаң кагучы юк.Татарстан хөкүмәте,татар халкының хокукларын сакламыйча ,татар телендәге кирәкле тапшыруларның рейтингын санап утырса,тора-бара ул тапшыруларны туган телләрендә тыңлардай кешеләр дә бетеп китәргә мөмкин.Татар телевидениесе һаман мәскәү шовинистлары моңа нәрсә әйтер дип утырудан туктасын.Безгә татарның дөрес тарихы һәм дөньядагы,илдәге хәлләргә татар күзлегеннән бәя бирүче кыю журналистлар кирәк.

  2. К сожалению ТНВ так и не смог стать современным актуальным татароязычным телеканалом. Засилье легковесной «попсы», полное отсутствие серьезных аналитических, научных программ, документальных, исторических фильмов. Складывается ощущение что проблем у нас вообще никаких нет, ал да гол барысы да. На главном татарском телеканале, о проблемах развития татарской нации или вообще не упоминается или пару слов вскользь. Хотя винить только руководство канала было бы неправильно — нет запроса со стороны власти, поэтому и не заниматся этим. Власть вполне устраивают песни и пляски.
    Часто говорят о низком самосознании татар. А ведь ТНВ мог бы поднять это самое самосознание. Молодежь практически ничего не знает об истории нации, о великих личностях. Где исторические, документальные фильмы? Где информационно аналитические программы об острых проблемах стоящих перед нацией: утери языка, культуры; межнациональные браки; отсутствие духовного воспитания; демонтаж национального образования? Ничего нет, словно на все это сверху наложили запрет.