В Казани на набережной озера Кабан появится памятный знак в честь Екатерины II

ekaterina-iiВ Казани объявили конкурс на создание памятного знака в честь императрицы Екатерины II

Городские власти приняли решение увековечить память исторического события 1767 года, когда указом Екатерины Великой введено разрешение на строительство каменных мечетей татарскими купцами.
По условиям конкурса, памятный знак должен олицетворять образ императрицы и в то же время соответствовать концепции набережной озера Кабан.

Увековеченный образ может быть представлен в виде скульптуры, скульптурной композиции или абстрактной формы. Немаловажная деталь: памятный знак должен быть выполнен с использованием мозаики в полном объеме или частично, говорится на сайте мэрии Казани. С подробностями конкурса можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Известно, что объект будет установлен на набережной озера Нижний Кабан по улице М.Салимжанова.

kazan24.ru

 

Просмотров: 1372

8 комментариев

  1. Ну как бы Татарстан это такая же Россия как и все остальные области. Капец у вас там национализм процветает, ужас!!!!

  2. Когда в Казани появится памятник основателю Казанского Ханства Улу Мухаммеду?. Или на завоеванных землях положено ставить памятники только завоевателям?

    Казанское ханство выделилось в 1438 году из состава Золотой Орды на территории бывшей Волжско-Камской Булгарии, от Вятки до Волги, от Оки до Камы и устья Белой. Высшая государственная власть принадлежала хану. Основателем династии казанских ханов был Улу Мухаммед (правил в 1438-1445).

    На юге земли Казанского ханства достигали нынешнего г. Волгограда (на правом берегу Волги).
    На севере граница ханства шла по р. Пижме (от ее устья до устья р. Вои), затем по р. Вятке, включая весь район р. Кельмези и большую часть бассейна р. Чепцы, а также верховья р. Камы, не доходя немного до г. Кая.
    На востоке Казанское ханство граничило с Ногайской Ордой.
    На западе крайним пунктом Казанского ханства был г. Васильсурск и граница с Русским государством шла по западному берегу р.Суры и Волги.

    • Да правильно заметил Рифгат действительно власти Татарстана точнее ратуша Казани плевательски относится нашим предкам основателям Казанского Ханство у нас полным полно памятники русским почти все основные улицы ,площади и парки названы именами » ВЕЛИКИМИ РУССКИМИ» поэтами, писателями, революционерами,историками ,политиками- сотни даже тысячи, в Татарстане чувствуешь себя как в центре МОСКВЫ.Мы действительно народ толерантный без штанов.

  3. Да Екатерина !! немного смягчила геноцид в отношение татар.

  4. Так как в Исламе нельзя делать памятники с изображениями людей, насколько я знаю.

  5. Аби Патша, человек, который покончил с гонениями прежних царей на мусульман и ислам, и издал указ об основании духовного управления мусульман, вполне приемлемо.

  6. Һәйкәл Сөенбикә-Ханбикәгә куелырга тиеш!

  7. как даже поймут казанские чиновки,что рус.царям,императорам,)полно памятников,давайте лучше татарских деятелей вспомним)если уж вспоминалка)) так заработала!