Председатель всемирного форума татарской молодежи не одобрил установку памятного знака Екатерине II в Казани

1535898_115851_4-Tabris-YArullin-forumПредседатель всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин не одобрил установку памятного знака Екатерине II в Казани. По его мнению, имперские символы Татарстану не подходят. «Что такое империя? Империя – это символ крепостного права, это символ того, что народ (и не только татарский) жил плохо. И мне кажется, ставить символы Российской империи в Татарстане очень неуместно», -– заявил он корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Яруллин также отметил, что озеро Кабан имеет большое значение для татар. «На берегах озера Кабан кипела татарская жизнь – расположена Татарская слобода. Получается, что мы местное ничего не поддерживаем, а извне ставим выше. У нас очень много своих деятелей, которые остались без памятника», – отметил он.

Более того, как рассказал председатель всемирного форума татарской молодежи, символ увековечения памяти исторического события 1767 года (выход указа Екатерины II, разрешающего татарским купцам строить каменные мечети – прим. ред.) в столице РТ уже есть – это мечеть аль-Марджани.

Яруллин призвал узнать мнение общественности относительно установки памятного знака российской императрице, чтобы не повторилась ситуация с памятником Петру I. «Обычно это превращается в тушение пожара: хотят поставить памятник, оказывается, лучше было бы другой памятник, оказывается, есть люди, которых это сильно задевает, и т. д. Потом этот памятник либо не ставят, либо заменяют другим персонажем. Так было с Петром I на Петербургской (тогда, учитывая недовольство татарской общественности, памятник Петру I заменили бюстом Льву Гумилеву – прим. ред.). Но, видимо, история ничему не учит и продолжается односторонний выбор личностей, кому поставить памятник», – подытожил он

Напомним, в Казани объявили творческий конкурс на концепцию памятного знака «Тергезү» («Возрождение»), который планируется установить на улице Марселя Салимжанова вдоль набережной озера Нижний Кабан.

Просмотров: 1314

5 комментариев

  1. Да ещё проблема по установлению памятника погибшим защитникам Казани (казанского Ханства) в 1552 году не решено,так как Московские власти категорически против.

  2. на каком основании собираются ставить памятник Екатерине? На том, что она разрешила строить каменные мечети? Такая постановка вопроса сама по себе унизительна. Она разрешила то что должно было быть нормой. И скорее всего не по доброте душевной, а в результате восстания Пугачева, и того факта что значительную часть его армии составляли татары, башкиры итд. Тогда уж получается Пугачев достоин памятника не меньше чем императрица. Любой памятник любому царю России на территории РТ — это памятник империализму, трагедии, унижениям, которым татары(и не только) подвергались(вспомним хотя бы лашманство)

  3. Я читал в «Радио Азатлык»,что в Казани только около 10 % улиц носят имя выдающихся татар.

  4. Хорошо было бы ставить памятник Ельцину и Шаймиеву М Ш.которые стоять тёплым рукопожатием держав в руках папки с подписями о признании Республики Татарстан Суверенной республикой.!!!