Особенности национального юмора: вторая попытка «Четырех татар» сделать ТВ-шоу

4tatar2В Деревне Универсиады прошли съемки второго юмористического шоу «Четыре татарина». О том, как развивается шоу, как зрители не уловили шутку про Шаймиева, а сценка по мотивам сказки о Шурале взорвала зал — в репортаже «Казань24».

Что происходит?

В Казани полным ходом идет возрождение юмористического бренда «Четыре татарина», с которым Татарстан в свое время гремел на КВНе. В лучшие времена республиканская команда стала двукратным вице-чемпионом высшей лиги, двукратным обладателем золотых наград в Юрмале и двукратным победителем первой лиги.

«Золотое время» татарстанского КВНа стало буквально кузницей кадров для республиканского чиновничества. Так Владимир Леонов стал министром по делам молодежи и спорту РТ, Дамир Фаттахов первым замруководителя Исполкома Казани, Игорь Сивов руководителем Аппарата Исполкома Казани, Михаил Волконадский — шоуменом и постановщиком городских и республиканских мероприятий.

Сегодня принято волевое решение сделать из «Четырех татар» полноценное телевизионное шоу, а потом — и новых чемпионов российского КВНа. Съемки первого шоу прошли 4 декабря прошлого года. Тогда зрителей в зале собралось не так много, а сами скетчи команды были скорее пробными и массовым зрителем были приняты сдержанно.

Вчера же «Четыре татарина» показали качественный рост и даже смогли расшевелить зал. Однако и зрители, и организаторы шоу признают, что еще есть над чем работать. А те, кто не был вчера на съемках, смогут увидеть телевизионную версию шоу. Организаторы обещают, что из одной двухчасовой записи получится три полноценные ТВ-программы, которые в дальнейшем покажут на ТНВ.

Татарская народная, дачи, Иннополис и «Алабута»

Открыл шоу — ТВ-зрители этого не увидят — режиссер шоу «Четыре татарина», по совместительству режиссер шоу «Уральские пельмени» и трехкратный чемпион СССР по КВН Леонид Коновалов (Москва): «Внимание ПТС, моторы на запись, аплодисменты!». И ушел со сцены.

Сразу вступила «Волга-Волга» — руководитель группы Антон Салакаев, кстати, музыкальный продюсер шоу — с татарской народной песней, в своем стиле, конечно. Еще один музыкальный номер — и, наконец, долгожданные шутки…

Первая сценка — дачная. «Майская народная загадка — без окон, без дверей полна горница людей? Правильно — дачный автобус!». Тут зрители увидели и легендарное водительское «Когда полный наберется — тогда и поедем», и стандартную дачную давку с саженцами, резиновыми сапогами и жарой, и, неожиданно, африканца. Забавно было только в конце номера, когда выяснилось, что бензин в автобусе кончился — а произошло это аккурат в 40 километрах от Казани — и все дачные товарищи решили организовать что-то прямо в этой «глуши». «Так в Татарстане появился новый город — Иннополис» — объявил голос из-за кулис. Аплодисменты.

четыре татарина шоу, квн четыре татарина казань, шутки про татар, новости казани, новости татарстанаПервые аккорды суперхита группы «Ленинград» «Экспонат» узнали все. Но на шоу «Четыре татарина» это была, конечно же, татарская версия — «Алабута». Исполнили на шоу и другой хит — уже казанский — «Такого как Путин». Но надо признать, что на видео эта песня в исполнении ансамбля «Злачное место» и Диляры Умаровой звучала лучше, чем в концертном зале — в их же исполнении. Не хватило драйва.

Замечательно сыграл камерный оркестр La Primavera — небольшим составом — вариацию на трек Pump It группы The Black Eyed Peas. Профессионально, классно, органично.

Ансамбль «Волга-Волга» же отвечал за общее настроение шоу и активность зрителей. Так Салакаев и Ко попытались расшевелить зал заводной версией трека из 90-х «Ладошки»: «Две ладошки, нежные кошки, а за окошком дождь! Две ладошки, нежные кошки, ты не прогонишь прочь!». Зал стеснялся, хлопал, даже немного подпевал — но особой активности все же не проявил.

Поющие гаишники Татарстана

Не обошли вниманием «Четыре татарина» и тему ГИБДД. «Волка ноги кормят. А гаишников на заброшенной трассе Базарные Матаки-Биляр кто только не подкармливает», объявил голос из-за кулис. Здесь мы узнаем историю двух инспекторов, которых сослали на заброшенную трассу за то, что они таксовали на служебной машине, умудрились подвезти своего начальника да еще и денег за это потребовали. Неудачники, в общем, потому что даже на этом отшибе цивилизации чуть не ухудшили свое положение — попытались оштрафовать прокурора на велосипеде [обычно он на Porsche Cayenne разъезжал]. «А я свою машину отдал детям нуждающимся. Сыну», — пояснил прокурор и укатил в дальние дали.

Плавно номер перешел к песне «Не уходи», которой в прошлом году взорвали интернет альметьевские гаишники. Закончился номер в стиле «Четырех татар», очень добро: «Друзья, на написание этого номера нас вдохновили дейтвующие работники ДПС капитан полиции Александр Коновалов и старший лейтенант полиции Ильдар Фахретдинов, те самые поющие гаишники из Татарстана. Парни, огромное вам спасибо за создание положительного образа российского полицейского. И это мы не шутим!».

Краткий курс дайвера

Определенно хорош, но несколько недоработан был — не хватило динамики и импровизации — номер про дайверов, которые погружались на дно Казанки — выходили в зал. «О, устрицы! Креветки! Золотая рыбка!», — восклицали дайверы, перебирая зрителей.

— Так, ладно, давай я тебя по звукам погоняю. Вот это что за звук? [раздается рев катера]
— Это катер!
— Правильно! Это что за звук? [раздается хлюпанье лопастей катамарана]
— Катамаран!
— Молодец! А вот это что за звук? [раздается шлепанье ногами по воде]
— Я не знаю…
— Запоминай — это Минтимер Шарипович Шаймиев в Кремль идет. Просто опаздывает, решил по воде срезать.

Судя по раздавшимся аплодисментам, эту шутку оценили человек десять из всего зала…

Татарская семья и русская невестка: часть вторая

Президент КВН РТ Андрей Кондратьев на пресс-конференции сообщил, что в шоу будут и постоянные персонажи. Например — татарская семья и русская невестка, которые появились на съемках первого шоу «Четыре татарина». И если тогда был скетч на тему знакомства, то на этот раз показали выбор свадебного платья и подготовку торжества, причем молодые ушли на второй план, а на первый вышла тяжелая артиллерия — мамы. Файруза Рахматуллаевна (ФР) и Алевтина Леопольдовна (АЛ) определенно нашли друг друга.

Невестка: Вот я знала, что Вы мне не поможете, поэтому свою маму позвала! Мама!
[включается песня «А я сяду в кабриолет» и на сцене эффектно появляется мама невесты]
АЛ (одобрительно): Так красиво выглядишь!
Невестка (язвительно): А вот кто-то там говорит, что мне не идет…
АЛ (уничижительно): Просто на периферии отсутствует вкус и тяга к прекрасному.
ФР (удивленно): Я не поняла, она сейчас что, про меня какую-то гадость сказала что ли?!
АЛ (высокомерно): А Вы знаете, я ведь сюда шла на запах перемячей — так и думала, что Вас встречу. Женщина… Вы же женщина?.. Давайте знакомиться — Алевтина Леопольдовна.
ФР (поджав губы): Файруза Рахматуллаевна.
АЛ: Рахмаа?..
ФР: Рахматуллаевна.
АЛ (насмешливо): Я уж извиняюсь, я просто в названиях китайского чай не разбираюсь.
[картинный смех с обеих сторон]
ФР (язвительно): Алевтина Леопольдовна, давайте жить дружно!

Ну а потом мамы перешли к делу — обсуждению стола, программы и других деталей свадьбы. Особенно конструктивно диалог пошел после того, как обе достали по фляжечке — с «валерьянкой» и «корвалолом».

ФР (спокойно): Давайте меню обсудим?
АЛ (воодушевленно): Давайте! Значит, в центре стола будет стоять поросенок…
ФР: [немое молчание, шок — в зале громкий смех и аплодисменты]
АЛ: … с яблоками? Чтобы вы хотя бы яблоки покушали… [хлопали все].

Татарская академия балета уникальных народов — ТАБУН — и балет «Шурале»

Этот номер стал, пожалуй, гвоздем выступления. И это тот случай, когда словами номер не описать — его надо смотреть. Сам Шурале — это просто невероятный герой. Как он испугался Батыра [потому что тот объелся очпочмаков, губадии, кыстыбый и других татарских блюд и несколько...кхм...вырос], как стал его щекотать — это отдельная тема, Батыр тоже невероятно пластичен — как, в конце-концов, заставил Батыра бояться его. [когда лесное чудище начинает танцевать под песню «Стиль Собачки» Потапа, Насти Каменских и Бьянки любой испугается].. Смотрелось, не как прописанный сценарий, а как импровизация.

И бревно. Которое отбивалось от Батыра, как могло, потому что тот принес на постановку настоящий топор. Которому разрешили выйти на сцену с кем-то, чтобы не было так страшно — и оно вышло с Лениным. А потом и с двумя девушками…

Режиссер: Так, бревно, кто это рядом с тобой?
Бревно: Ну вы же мне сами вчера сказали, что у бревна должны быть… [показывает какую-то записку]
Режиссер (краснея и взрываясь): Идиот… СучкИ! У бревна должны быть сучкИ! Ударение правильно ставить надо!

О чем еще?

Еще «Четыре татарина» шутили про академию спорта и продажу чернокожего студента в казанский «Рубин», показали сценку из татарского двора с четыремя героями и дедом по вызову. Сделали три скетча с командой «Камаз-Подмастерье», которая как никто другой далека от своего аналога, «Камаз-Мастера», в профессиональной стезе, но определенно идет на гран-при в номинации «Мастера нелепых случайностей». Снова был первый татарский шансонье Сирин Шуфутуллин.

Но на этих номерах не хочется останавливаться, потому что с ними надо еще работать. Где-то не хватает динамики, где-то смысла, где-то шуток, где-то артистизма… Но организаторы обещают, что с каждый разом шоу будет становиться все лучше. Кстати, они же сообщили, что готово уже третье шоу «Четыре татарина» — и его покажут в ближайшее время.

Что говорят?

«Казань24» опросил некоторых именитых гостей шоу и выяснил, что в целом вечер им понравился, но каждому чего-то не хватило в выступлении татарстанской команды.

Певица, участница трио «Зу-Ляй-Ля» Ляйсан Закирова

- Из тех номеров, что я увидела сегодня, мне понравилась трактовка балета «Шурале», и сценка, где мать жениха и его будущая теща выбирают свадебные наряды – то есть те номера, в которых принимает участие Сирень Байрамов. Он наиболее органичен, искренен и очень куражной на сцене. Он не боится быть смешным и нелепым и просто веселится и бесится. Из «старой гвардии» — Павел Пристанский — классный актер. Если честно, я прихожу на это шоу, ради этих актеров. Однако, мне кажется, отдельные моменты все таки нужно доработать, хотя я и не являюсь мастером в подобном речевом жанре. Мне не хватило какой то динамики и, конечно же, хотелось бы шуток побольше.

Сценарист, телеведущий, экс-редактор Высшей лиги КВН Михаил Марфин
- Я, конечно же, смотрел и первое шоу «Четыре татарина», а второе шоу смотрю второй раз – вчера видел его на генеральном прогоне. К подготовке шоу я подключаюсь только на последнем этапе, и хочу сказать, что юмор – это достаточно тяжеленькая штука. Соответственно и «Четыре татарина» — это большое серьезное дело, которое трудно подготовить. Но мне кажется, что в результат нашей работы есть, во всяком случае – есть прогресс. Хотя какие-то отдельные вещи, на вчерашней «генералке» мне понравились больше, так что есть, куда расти и стремиться. Из нынешней программы мне определенно больше всего понравился номер «Шурале».

Я надеюсь, что этот проект в будущем будет продолжаться и с каждым новым шоу становиться все лучше и лучше. Ведь коллектив будет сплачиваться, набираться опыта и сыгрываться, что очень важно в подобном скетч-шоу. Мне кажется, что в дальнейшем эти ребята смогут составить конкуренцию, например, «Уральским пельменям». Они работают на местном материале – а это многого стоит. Ведь как бы не извращались федеральные телеканалы, 40% телесмотрения приходится на местные новости и продукты, потому что люди хотят видеть то, что происходит вокруг них, свою жизнь. При этом не очень хорошо была принята шутка про Минтимера Шаймиева, который ходил по воде. Я думаю, что она не совсем так, как нужно, была сыграна. При этом сегодня публика была весьма сдержанная. Например, на ген-прогоне в зале сидели студенты и им было везде весело. А сегодня многие приняли позицию «Ну-ну, ну-ка рассмеши меня». Я смотрел на лица людей – они улыбались, настроение было нормальное. Но я не хочу снимать вины с артистов, которые темп кое-где провалили и недоиграли, а где то и переиграли.
Между тем я ни в коем случае не допускаю участие клакеров во время съемок. Юмор – это такая штука, как в цирке – трюк или есть, или нет, а здесь – смех, он либо есть, либо его нет.

Директор высшей школы журналистики и медиакоммуникации КФУ, экс-гендиректор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский

- В целом шоу очень хорошее. Я же вырос на одесском юморе, и он совершенно другой. Поэтому, к другим формам, вызывающим смех, я отношусь весьма настороженно. Соответственно я весьма строгий зритель, поэтому в прошлом меня приглашали в члены жюри местного КВН. Возможно, после этой публикации Андрей Кондратьев снова согласиться это делать. То есть я человек немножко скучный на «внеодесский» юмор. Но в сегодняшнем шоу были порывы, которые вполне можно дотянуть. Например, номер с ГАИшниками, который неожиданно очень патриотично закончился. Хотя видимо все имеют автомобили, и шутя про ГИБДД предпочитают закончить позитивно. Ну и конечно же понравился «Шурале», и особенно этот мальчик, который собственно Шурале играл – он очень пластичный и энергичный. Он по-настоящему смешной – а в КВН должно быть смешно. И сегодня на сцене были показаны заготовки, но этот актер смотрелся так, как будто он постоянно импровизирует и это было очень естественно. Радует то, что национальный татарский юмор, сегодня тихо и уверенно второй раз пробивает себе дорогу.

kazan24.ru

Просмотров: 1201

Комментирование запрещено