Самая страшная и кровавая: 80 лет назад началась Вторая мировая война

img643Прошло ровно 80 лет с на­чала той самой страшной вой­ны. 22 июня 1941 года нача­лась Великая Отечественная война, которая забрала более 25 миллионов человеческих жизней. И великий подвиг со­ветского народа — победа над немецкими захватчиками, по­дарил мирное небо над голо­вой не только нашему госу­дарству, но и всему миру. Все человечество на земле, осво­божденное от нацистов, живет благодаря нашим воинам-предкам.

Мой прадедушка (отец ба­бушки по линии отца) Гали Фатыхович Мухгалимов ро­дился в 1914 году в селе Ста­рое Ермакове в крестьянской семье. Его отец Фатых был муллой в сельской мечети. Прадед учился в Староермаковской основной школе. До войны работал бухгалтером в сельсовете. Женился на моей прабабушке Гадиле. У них ро­дились прекрасные дети — две дочери. Асия — старшая и млад­шая — Дания Сафина (моя ба­бушка), родилась в апреле 1941 года.

Когда началась война, пра­дед добровольцем пошел на фронт. Призвался Камышлинским районным военным комис­сариатом 27 августа 1941 года. Моей бабушке было всего лишь 4 месяца, когда прадед воевал. Его сразу же направляют в Московскую область, где в сен­тябре начинаются ожесточен­ные бои за столицу нашей Ро­дины. Был шофером на грузо­вой машине ГАЗ-АА (полутор­ке). Так воевал до марта 1942 года. По официальным доку­ментам Камышлинского РВК считался пропавшим без вести с марта 1942 года. Окончатель­но в документе было обозначе­но, что пропал без вести в июне 1942 года. По словам бабуш­ки, погиб он под Смоленском, попав в лесу под бомбежку не­мецкой авиации.

Родной брат моего праде­да Нагим Фатыхович Мухга­лимов 1916 года рождения тоже был рядовым шофером и тоже пропал без вести в ап­реле 1943 года.

Жестокая война забирала отцов и мужей, не щадя нико­го. Это война. По мы никогда не забудем великий подвиг на­ших предков. Вечная слава и вечная память защитникам на­шей Родины.

Ильнар САФИН, правнук.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1206

Один комментарий

  1. МОЛОДЕЦ БРАТИК ЗА ХОРОШУЮ СТАТЬЮ)МЫ ГОРДИМСЯ СВОИМ ПРАДЕДУШКОЙ!