«Дело тверского татарина»: существует ли в России социальная группа «Полицейские»?

33af31aa0b2d2a13Татарин Шамиль Казаков, который не смог устроиться на работу в ГУ МВД по Тверской области, в связи с негласной установкой «не брать выходцев с Кавказа», а затем стал фигурантом уголовного дела, разместив свое негодование в Сети, был заключен под стражу на два месяца. Как сообщила «Реальному времени» адвокат неудавшегося полицейского Светлана Сидоркина, причины для изменения меры пресечения не были достоверно установлены, и вместе с тем к ее подзащитному имеется «особое отношение» из-за того, что Казаков пишет много жалоб на следователей. Также Сидоркина предположила, что в случае вынесения Казакову обвинительного приговора, по всей России может прокатиться волна арестов людей, оскорбивших «социальную группу сотрудников полиции».

«Просто искали повод какой-то, придумали его…»

Довольно неожиданное развитие получила история татарина, которого не взяли на работу в полицию из-за национальности и вероисповедания. Пролетарский районный суд Твери ужесточил меру пресечения Шамилю Казакову, который обвиняется в возбуждении ненависти к социальной группе «Сотрудники полиции УМВД России по Тверской области» и оскорблении представителя власти. Казаков, который ранее находился под домашним арестом, был заключен под стражу на два месяца.

Как сообщила «Реальному времени» адвокат Казакова Светлана Сидоркина, основанием для изменения меры пресечения послужило то, что ее подзащитный якобы повторно разместил на YouTube видеоролик, который стал причиной возбуждения уголовного дела. Также, по версии прокуратуры, с мобильного телефона сестры Казакова был сделан звонок свидетелям обвинения с целью оказания на них давления.

— Сам он ничего этого не признает, говорит, что в Интернет он не выходил, со свидетелями обвинения не общался. Я по поводу избранной меры пресечения написала жалобу. Мотивировала тем, что был нарушен процессуальный порядок определения причин, по которым он якобы нарушил порядок соблюдения режима меры пресечения в виде домашнего ареста, что они достоверно не установлены, — прокомментировала Сидоркина.

Также собеседница нашего издания заметила, что к Казакову имеется предвзятое отношение, так как он писал очень много жалоб по поводу проводимых следственных действий.

— Я полагаю, что просто искали повод какой-то, придумали его. То есть, я в информацию относительно того, что это было в действительности так, как это говорят, не верю, — резюмировала адвокат.

Сотрудники полиции — социальная или профессиональная группа?

Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела послужил так называемый документальный фильм «Как я в полицию устраивался», смонтированный Казаковым, и выложенный им в феврале на YouTube. В его основу лег записанный на диктофон разговор с начальником отделения Евгением Смородовым, заявившим, что Казакова не берут на службу из-за того, что он татарин. Помимо этого, в ролике мелькали Смородов и начальник Управления по работе с личным составом УМВД по Тверской области Анатолий Тесленко в пририсованной им нацистской униформе.

В комментариях, которыми Казаков приправил видеоролик, Тесленко называется «лысым карликом с комплексом бонапартизма», «экстремистом», «шовинистом», «нацистом», «жуликом», «оборотнем в погонах» и «гнидой», которая «до сих пор сидит на насиженном месте».

— Я, честно говоря, сама не смотрела, но мне говорили, что в Интернете этот ролик есть. Правда, говорят, что он не в том формате, который вменяют в обвинении, потому что там был ролик от сентября месяца и ролик от февраля. Ему вменяют второй ролик, а его в Интернете нет, — пояснила Сидоркина.

В рамках уголовного дела была проведена лингвистическая экспертиза «документалки», по итогам которой эксперт признал, что ролик унижает достоинство отдельного лица (Тесленко), а также возбуждает ненависть к нему и к социальной группе «сотрудники ГУ МВД по Тверской области». Вместе с тем эксперт счел слова Смородова в адрес Казакова вполне безобидными.

— В рамках уголовного дела была проведена лингвистическая экспертиза, потому что его привлекают не за сами видеоролики, а за комментарии к ним. В ответ мы тоже свои заключения сделали, но суд еще не дал им оценку, поскольку стадия представления доказательств стороной защиты еще не наступила, — сообщает адвокат Казакова. — По версии следствия, да, они считают, что есть в комментариях, которые были к этому ролику, высказывания, которые возбуждают ненависть по отношению к социальной группе «Сотрудники полиции».

По словам Светланы Сидоркиной, ее смущает несоответствие формулировки «социальная группа «Сотрудники ГУ МВД по Тверской области» сложившейся практике.

— Есть правоприменительная практика, которая уже сложилась у нас, согласно которой сотрудники полиции не являются социальной группой. Это профессиональная группа, а не социальная. В отношении профессиональной группы данная статья не применяется, — считает собеседница.

Обвинительный приговор Казакову повлечет волну арестов?

Сидоркина уверена в том, что в деле Шамиля Казакова попросту нет состава преступления. Адвокат рассчитывает на оправдательный приговор, однако в то же время признает, что в российских судах в основном складывается иная практика. В том случае, если по делу Казакова все-таки будет вынесено обвинительное решение суда, возникнет неоднозначный прецедент, когда сотрудники полиции даже отдельного подразделения могут быть признаны «социальной группой», и любая критика в отношении них, и уж тем более видеоролики, будут восприниматься как подсудное дело.

— Я, конечно, рассчитываю на то, что его оправдают, но учитывая то, что у нас в судах обвинительный уклон… П редполагаю, что если обвинительный приговор будет, то это (последствия созданного прецедента) может прокатиться по всей России, как уже неоднократно бывало. Я не исключаю этого, — сообщила Светлана Сидоркина.

Отметим, что с момента возбуждения уголовного дела в отношении Казакова состоялось четыре заседания суда, однако дело до сих пор не дошло до рассмотрения доказательств обвиняемой стороны — пока тянется стадия исследования доказательств со стороны обвинения. Сидоркина уточнила, что на судебном заседании, которое состоится завтра, 28 июля, как раз будут заслушаны показания трех последних свидетелей, затем внимание суда переключится на доказательства, представленные обвиняемым.

«По отношению к нам, как к меньшинству в России, это несправедливо»

Как удалось выяснить «Реальному времени», Всемирный форум татарской молодежи не будет «ввязываться» в дело Казакова.

— Нам, молодежи, пока там нечего комментировать. Не в нашем поле зрения находится. Старшие что-то решают, делают – суд идет. Пока наше участие в этой ситуации не требуется, тем более, что обращений никаких не было. Как я понял, татарские общественные организации там в курсе, местная автономия в курсе этого дела, — прокомментировал председатель форума Табриз Яруллин.

Также наш собеседник высказал свое мнение о сложившейся ситуации: по словам Яруллина, это настоящий бытовой шовинизм.

— По-моему, это такой классический бытовой шовинизм, когда по принципу того, что человек мусульманин, татарин, не такой, как большинство людей, и связанные с этим стереотипы дают кому-то основание к таким рассуждениям или к каким-то выводам очень примитивным. Мне кажется, что по отношению к нам, как к меньшинству в России, это несправедливо, — высказался Яруллин.

«Реальное время».

Просмотров: 1101

Комментирование запрещено