«Всем невеждам салям». Дамир Мухетдинов объяснил свою позицию по хиджабу (ВИДЕО)

imageПервый заместитель Духовного управления мусульман Дамир Мухетдинов пояснил, зачем в интервью Ленте.Ру он заявил о дискуссионности вопроса хиджаба в исламе, а также назвал его ношение в школе «очень опасным механизмом». Напомним, что эти заявления Мухетдинова вызывали большой резонанс в мусульманской среде и породили массу противоположных интерпретаций.

Давая пояснения, Мухетдинов высказал еще несколько тезисов:

Поддержал необходимость носить в школе хиджаб и другую религиозную форму:

«Я сказал, что даже в годы воинственного атеизма во время правления Сталина не было такого давления и преследования мусульманок, которые в советские атеистические времена ходили в платках. Поэтому, естественно, в наше время, когда мы пережили атеизм, когда государство провозгласило принцип равенства перед законом всех и вся, принцип равноудаленности и невмешательства в религиозные дела, любой человек имеет сам право выбирать, в какой форме ему ходить в школу. Если это хиджаб, значит на то имею мусульмане право ходить в хиджабах, если это иная форма – они имеют на иную форму».

Заявил, что ношение хиджаба и другой религиозной формы превращает школу в конфликт:

«Если каждая религиозная группа будет жестко придерживаться своих принципов, что она и должна делать, то школа превратиться в конфликт между верующими людьми, потому что надо понимать, что помимо трех традиционных авраамических религий есть в нашей стране еще буддисты, но помимо буддистов есть еще любые другие формы, которые имеют право быть представлены в школе. Например, кто-то верит в бога-макаронника, макаронного бога, а есть сатанисты. И как будет, если, например, черта, сатаны, дьявола, и какой-нибудь мусульманин или христианин скажет, что я не буду с ним учиться в одном классе. А кто-то начнет трактовать аяты Корана «не берите себе иудеев и христиан в друзья – он друзья друг-другу и т.д.»

Наряду с хиджабом в школе поднял проблему намаза, халяльного питания и т.д.:

«Я ставил вопрос намного глубже. Я хочу, чтобы поняло большинство, что хиджаб — это только первый вопрос в повестке дня. Потому что хиджаб не так фундаментален, как вопрос пятикратной молитвы. Мусульмане должны говорить о том, что если они достигли совершеннолетия, они должны посещать пятничную молитву, обязаны совершать пятикратный намаз. В зимнее время получится, что в школах Москвы, Санкт-Петербурга и других северных регионах все пять намазов придется читать в светской школе… Следующий вопросы – хиджаб, халяльное питание и этим повестка дня может не закончиться. Разрешено в исламе слушать музыку или запрещено, рисовать можно или нельзя, мужчинами и девочкам можно находиться в одном классе. Мусульмане могут задавать очень много вопросов».

Осудил тех, кто поднимает проблему ношения хиджаба в школе в мусульманских регионах:

«Поэтому здесь, учитывая принцип федерализма, учитывая регионы, где мусульмане проживают компактно, и не надо эту тему поднимать, не надо создавать из нее проблему».

Осудил тех, кто поднимает проблему ношения хиджаба в школе в немусульманских регионах:

«Учились эти мусульманки в Ставропольском крае, в Мордовии, в Нижегородской, Чувашской областях и пускай они выполняют свои обязанности. Здесь правильно говорит Рамзан Ахматович: у нас большое количество проблем – наркомания, пьянство, плохая успеваемость в школе. Вот на что нужно обращать внимание».

Снова поднял проблему ношения хиджаба в школе:

«Мы всегда в рамках одной школы, будучи плюральными, плюралистичными, будучи светским государством, будем наталкиваться на какие-то проблемы. Вот что я пытаюсь в своих интервью и высказываниях избежать, чтобы не было этого конфликта разных сторон верующих людей.

Потому что можно уйти глубоко в религиозную риторику и понять, что вопросы религиозной атрибутики – это только вершина айсберга. На самом деле вопросы коренятся глубоко в сознании верующего человека».

Передал привет тем «невеждам», которые неправильно его поняли:

На реплику корреспондента о том, что, на основании этих умозаключений, люди могли сделать противоречивые выводы о хиджабе, о целесообразности его ношения в школе, Дамир Мухетдинов ответил:

«Каждый понимает суть в силу своего объективного и субъективного представления и знания. И Бог ему судья, как он судит и как он отзывается обо мне в Фейсбуке и что обо мне пишут. На все на это есть суд Господа Бога. Я свою позицию четко изложил и она предельно откровенна и ясна… Я считаю, что мусульмане должны спокойно, без агрессии, как подобает нормальному мусульманину с приличным адабом изучать тот или иной аспект исламского вопроса. А оскорбить легче всего. Таким людям, я всем передаю: «Если же невежественные говорят с ними, они все равно отвечают им — мир вам» (цитата из Корана – прим. ред.). Передаю им всем салям.

islamnews.ru

Просмотров: 1221

Комментирование запрещено