Не чужая ему тема «реакции на чужое»

Галиев Р.С.

Ринат Султанович ГАЛИЕВ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на третьем месте по распространенности среди землян стоят аллергические болезни, которые еще три-четыре десятилетия назад казались неактуальными. Да и термину «аллергия» (реакция на чужое), введенному австрийским педиатром Клеменсом фон Пирке, который известен больше как автор теста на туберкулез («реакция Пирке»), всего 110 лет. Но теперь аллергизация населения планеты достигла угрожающих размеров и стала одной из главных медико-социальных проблем. Это оборотная сторона развития цивилизации, сопровождающегося усилением агрессивных влияний окружающей среды на человека, которые он сам и «включил». Углубленным изучением природы аллергии и созданием новых способов ее лечения и профилактики занимаются разные специалисты. Среди них доктор биологических наук, профессор, академик Российской экологической академии, заведующий кафедрой «Биоэкология» Волжского университета имени В.Н.Татищева (г. Тольятти) Р.С. Галиев.

В Автограде Ринат Султанович появился в первый год XXI века, приняв приглашение ректора упомянутого ВУЗа о переезде в Самарскую область из Шуи – небольшого городка Ивановской области, располагавшего, тем не менее, государственным педуниверситетом. Свое вступление в коллектив «татищевцев» Галиев «отметил» опубликованием монографии «Пешком от аллергии». Его всегда интересовали вопросы влияния среды и физической активности человека на развитие аллергических реакций. Этим проблемам были посвящены кандидатская и докторская диссертации, защищенные соответственно в 1991 году в Алма-Ате и девятью годами позже в Москве.

Студентам Волжского университета им. Татищева (ВУиТ) заведующий кафедрой читает лекционные курсы «Биология», «Биохимия», «Анатомия и морфология человека», «Генетика», обеспечивая подготовку бакалавров по направлениям «Экология и природопользование» и «Биология», а также аспирантов по специальности «Экология». Под руководством Рината эфенди коллектив его кафедры работает в двух научных направлениях. Первое из них – влияние окружающей среды и условий жизни на развитие аллергических заболеваний немедленного типа (проявляющихся через 15-20 минут после контакта организма с аллергеном). А второе направление – классификация растительных сообществ. Результаты исследований постоянно появляются в виде публикаций. У самого Галиева на конец 2015 года насчитывается 160 научных и учебно-методических работ.

Понятно, что все вопросы биоэкологии, изучающей взаимосвязи организмов друг с другом и средой обитания, а также воздействие деятельности человека на эти организмы и среду их обитания, коллектив из пяти кандидатов и двух докторов наук прорабатывать не в силе. Но список закрепленных за кафедрой дисциплин из 37 позиций впечатляет.

Вместе с двумя доцентами Р.Галиев ведет на кафедре научный студенческий кружок «Актуальные проблемы биоэкологии». В 2013 году трио его студенток завоевали Гран-при на XI тольяттинской городской студенческой научной конференции «Молодежь. Наука. Общество» в секции «Экология и природопользование». Герой нашей статьи регулярно выступает научным руководителем соискателей ученой степени кандидата биологических наук, а также официальным оппонентом при защите кандидатских диссертаций. Он принимал участие в открытии аспирантуры на своей кафедре, и ее уже успешно окончили две аспирантки.

Кроме того, профессор входит в редколлегию научного журнала «Вестник Волжского университета имени В.Н. Татищева» (секция экологии) и в оргкомитет международной научно-практической конференции «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики». Часто ему доводится бывать и членом жюри секции городской студенческой научной конференции.

Совместно с коллегами по кафедре он активно сотрудничает с коллективами образовательных учреждений и Института экологии Волжского бассейна РАН, оказывает методическую помощь преподавателям биологии и экологии школ, колледжей и вузов. Ежегодно доктор наук готовит школьников – победителей городских олимпиад, к областным и российским олимпиадам по биологии (раздел «генетика»), обучая их решению задач повышенной сложности в рамках программы «Эрудит».

Один из январских дней текущего года Ринат Султанович в качестве почетного гостя провел в тольяттинской школе № 93 на региональной научно-практической конференции «Современные подходы и технологии экологизации образования». В ее рамках состоялись публичные лекции ученых по экологической тематике, проведен круглый стол «Проблемы экологии г.о. Тольятти и пути их решения», а также открытые уроки с использованием технологии «Экологические капельки», открытые занятия внеурочной деятельности и внеклассные мероприятия по экологической тематике, работала площадка проектной деятельности, на которой были представлены экологические проекты школьников, выполненные в сотрудничестве с преподавателями и студентами ТГУ.

Следует подчеркнуть, что на этом мероприятии Галиев был в качестве профессора кафедры «Рациональное природопользование и ресурсосбережение» института химии и инженерной экологии Тольяттинского государственного университета. Да, большой интерес к предмету своей научной деятельности и востребованность как специалиста подвигли его на работу еще в одном ВУЗе. Здесь доктор наук преподает следующие дисциплины: «Бионика», «Метеорология и климатология», «Молекулярная биотехнология», «Основы биотехнологии» и «Физиология человека».

Город автостроителей дает ему большую пищу для проведения исследований и оформления их результатов в виде статей и рекомендаций властным структурам. «В больших городах экология хуже», – говорит Ринат эфенди. – Когда я приехал в Тольятти, то сразу почувствовал, что город сильно загазован. Очень много химических элементов содержится в воздухе, гораздо больше, чем должно быть». В связи с этим профессор ввел коррекцию в свой научный интерес, продолжив его реализовывать, но с точки зрения влияния на аллергию загрязнителей окружающей среды. И стали появляться его работы об особенностях некоторых болезней у жителей промышленного города, о влиянии городского шума и выхлопных газов автотранспорта на развитие аллергии, об экологической эпидемиологии и др.

С 2009 года Р.Галиев входит в Общественный совет по стратегическому развитию Тольятти до 2020 года. За первое пятилетие своей деятельности совет провел 150 мероприятий по экспертизе проекта концепции стратегического плана развития города и участию в разработке отдельных проектов в виде общих заседаний и рабочих совещании, заседаний тематических комиссий и рабочих групп. С целью организации функционирования совета было направлено 305 информационных сообщений. Его консультативная деятельность была отмечена Самарской Губернской Думой, а Ринат Султанович за активное участие в социально-экономическом развитии городского округа в рамках работы Общественного совета получил в 2014 году благодарность Думы г.о. Тольятти.

У профессора есть рекомендации и для широкой публики, которые довольно просты и исполнимы. Они вытекают из вывода о том, что на течение аллергических заболеваний немедленного типа влияет интенсивность повседневной физической активности. Так, ее недостаточность и чрезмерность ведут к усилению симптомов заболевания, а умеренные физические нагрузки, наоборот, – к ослаблению этих симптомов. Стало быть, больным нужны ежедневные тренировки умеренными физическими нагрузками. Они препятствуют развитию аллергической реакции немедленного типа независимо от возраста больного.

Что же касается неболеющей части населения любых возрастов, то для профилактики аллергии оптимальными являются ежедневные тренировки умеренной интенсивности с применением длительных нагрузок. Кстати, именно так поступает сам ученый – он увлекается греблей на байдарке и получает призы на ветеранских соревнованиях, а зимой сидению дома предпочитает лесную лыжню.

Когда корреспондент газеты «Волжский университет» спросил его о дальнейших научных планах, то Ринат эфенди ответил, что они те же самые – изучение аллергических заболеваний, поскольку это интересно и актуально, так как страдающих от аллергии меньше не становится. Повсеместно отмечается и утяжеление течения аллергических заболеваний, что неизбежно приводит к росту уровня временной нетрудоспособности, инвалидизации населения, а следовательно – к снижению качества жизни людей. «Я очень хочу все-таки разобраться, – сказал профессор, – как можно заставить организм, а точнее иммунитет противостоять этой болезни».

А мы же стали разбираться в том, почему у 57-летнего доктора наук стаж научно-педагогический работы составляет только 28 лет. И с помощью самого Галиева выяснилось, что в молодости он совершил резкую смену курса своей жизни, предпочтя высоты науки высотам неба. Сформулировано автором публикации вроде бы красиво, но для читателя не совсем понятно. Поэтому, не медля, переходим к пояснениям.

Герой нашей статьи, появившийся на свет в Душанбе, в семье служащих, которые были родом из Татарстана и Башкирии, с детских лет мечтал стать летчиком. И после окончания столичной школы №44, хорошо успевавший и любивший алгебру, геометрию, химию и биологию выпускник совершил свой первый выезд из Таджикистана в Россию. Выезд прошел успешно – Ринат стал курсантом Бугурусланского летного училища гражданской авиации (БЛУГА). И здесь он учился достойно, что подтверждает выписка из оценочного листа курсанта Галиева: Летная подготовка. «Осмотрительность» – 5, «Руление» – 5, «Заход на посадку» – 5. Постоянно стремится к знаниям (выделено мною – Р.Ш.). Перерывы в полетах оказывают незначительное влияние на уровень пилотирования. Растерянности в полетах не наблюдается. Пилот-инструктор Зиборов.

Поскольку в начале 70-х годов для первоначального обучения курсантов был внедрен самолет Як-18Т, а выпускным – Ан-2, то Ринат осваивал данную технику. Окончив это среднее специальное училище в 1978 году по специальности пилот гражданской авиации (его выпуск и по сей день считается вторым по численности в истории БЛУГА – 636 чел.), он начал трудовую деятельность пилотом в Таджикском управлении гражданской авиации, расположенном в г. Душанбе.

Несмотря на отсутствие крепкой авиаремонтной базы (как в Казахстане), отраслевой науки (как на Украине или в Латвии) и современной авиатехники (как, например, в соседнем Узбекистане), местный воздушный транспорт был «крепким середняком» и успешно решал возложенные на него задачи. Динамика роста его операционных показателей отличалась хорошими темпами. Так, в 80-е годы таджикская гражданская авиация перевозила ежегодно около 2,5 млн пассажиров или на 47% больше, чем в предшествующее десятилетие.

Пилотом Ринат летал пять лет, познав многие тонкости ответственной работы и пройдя испытание трудностями. 24 мая 1983 года газета «Коммунист Таджикистана» опубликовала статью о том, как командир самолета Ан-2 Ринат Мухамеджанов и второй пилот Ринат Галиев не растерялись, исполняя рейс из Душанбе в Калайхум с шестью взрослыми пассажирами и двумя детьми на борту.

Не успели тогда два Рината выйти на эшелон заданной высоты, как забарахлил мотор. «Двигатель работает с перебоями», – сообщил Галиев в Душанбе. Получив приказ срочно идти на посадку в ближайший аэропорт, летчики начали спускаться. Но на лобовом стекле стали появляться капли масла, и они закрывали обзор. Приборы же показали, что его температура поднялась выше допустимых величин. Поняв, что до посадочной полосы не дотянуть, командир решил садиться на мелководье реки Обихингоу. Но самолет перевернуло и потащило на глубину. Пилоты с трудом пробились в салон, в котором уже по пояс была вода. Детей подняли на руки, и их одежда осталась сухой. Люди с берега бросились в ледяную воду и помогли открыть дверь, а затем вытащить пассажиров. Пилоты вылезли из Ан-2 последними.

Всегда стремившийся к знаниям Ринат (его инструктор в БЛУГА подметил это верно) в 1984 году заочно оканчивает Киевский институт инженеров гражданской авиации по специальности инженер-механик и получает высшее техническое образование. Но он начинает понимать, что авиация – это не его стихия. Быть только авиаперевозчиком или инженером, обслуживающим «небесную» технику, не хотелось, поскольку всё больше привлекает наука. И он становится первокурсником Таджикского государственного университета, почти сразу окунаясь в мир научных исследований.

Как вспоминает профессор, каждое лето студенты проходили практику в горах Таджикистана, богатая природа которого – кладезь знаний для юного биолога. По специальности «биология» Ринат и окончил ТГУ в 1987 году, став затем младшим, а после защиты кандидатской диссертации старшим научным сотрудником Центральной научно-исследовательской лаборатории Таджикского государственного медицинского института имени Абуали ибни Сино (Авиценны).

Для него всегда была интересна научная работа, связанная с физиологией человека. Но моделировать аллергические реакции, похожие на бронхиальную астму, приходилось на лабораторных животных – морских свинках. При наборе материала для диссертаций приходилось в течение нескольких лет поднимать этих животных летом высоко в горы – на перевал Анзоб (3372 м), где в нескольких вагончиках располагалась высокогорная база мединститута. Условия там были походные, днем температура не поднималась выше 10-15о, а иногда шел снег.

Но зато Ринату Султановичу удалось в кандидатской диссертации доказать благотворное влияние горного климата на развитие аллергических заболеваний. В Душанбе он зарегистрировал два рационализаторских предложения и опубликовал 17 научных работ. Кроме того, его труды увидели свет в столицах СССР и Венгрии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, а также в Ялте.

Возможно, он так бы и работал в Таджикской ССР, 93% территории которой занимают горы, ставшие местом проживания значительной части населения Таджикистана, но в конце 1991 года грянул развал СССР. И на следующий год кандидат наук, забрав жену и сына, предпринимает свой второй выезд из родного Душанбе в Россию.

На сей раз местом остановки становится провинциальный городок Шуя, что в Ивановской области. Здесь Ринат эфенди начал преподавательскую деятельность на кафедре теоретических основ физического воспитания Шуйского государственного педагогического института: сначала старшим преподавателем, потом доцентом и профессором. Со временем институт повысил свой статус, и в Тольятти Галиев уезжал уже из Шуйского государственного педагогического университета, добившись здесь пока наивысшего своего показателя – в среднем семь опубликованных научных и учебно-методических работ ежегодно. Впечатляет и количество городов, в которых вышли эти работы – десять, и все – российские.

Шуйские годы примечательны еще и тем, что здесь была написана докторская диссертация, защищенная в НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН (Москва). Одним из оппонентов выступал тогда ведущий аллерголог страны, член-корреспондент РАМН И.И. Балаболкин. В своей работе Ринат Султанович обосновал положительное влияние умеренных физических нагрузок на аллергические процессы.

Работая в Тольятти, профессор продолжает расширять географию своих публикаций в населенных пунктах России. Помимо Автограда, добавились Санкт-Петербург и Уфа, Ульяновск и Архангельск.
Отметим, что научные интересы доктора биологических наук в Тольяттинском госуниверситете выходят за рамки исследования аллергических заболеваний. Как сотрудник кафедры «Рациональное природопользование и ресурсосбережение» он занимается проблемами экологического состояния озер и рек, сброса сточных вод и выброса загрязняющих веществ в атмосферу, воздействия баз отдыха и садоводческих товариществ, автозаправочных станций и выбросов автотранспорта на лесные, луговые и прилегающие экосистемы, оценки воздействия на окружающую среду объектов коммунального хозяйства и различных предприятий, экологического аудита объектов, влияния экологических факторов на здоровье населения и пр. – всего 19 позиций.

А вот перечень наград Р.Галиева не выглядит столь же солидно. К уже упомянутой выше благодарности можно добавить медаль «Ветеран труда», а также почетную грамоту Министерства образования и науки РФ и диплом Самарской Губернской Думы за многолетнюю плодотворную работу в системе образования Самарской области и значительный вклад в подготовку квалифицированных специалистов.

В 2001 году он получил звание Соросовского профессора за научный вклад в области биологии и медицины. Это звание присваивается лауреатам премии Фонда Сороса – Международной соросовской программы образования в области точных наук (ISSEP), и сопровождается ежемесячной выплатой денежной премии в течение одного года. Таким образом отмечена душанбинско-шуйская деятельность Рината Султановича. Стало быть, его самарский период еще открыт для наград. Но самого ученого это не особо волнует. «Я по жизни, – подчеркивает он, – придерживаюсь фразы С.Лазо: «Иметь больше, чем надо – аморально, а иметь, то, что тебе не принадлежит по праву, вообще преступно».

Семья участника энциклопедии «Ученые России» (проект Российской Академии Естествознания) сейчас располагает двумя кандидатами наук. Супруга Соджида Асомитдиновна, с которой будущий муж познакомился на биофаке Таджикского университета, после получения высшего образования преподавала биологию и химию в школе г. Шуи. В Тольятти она поступила в аспирантуру при Институте экологии Волжского бассейна РАН и, успешно защитив в 2005 году кандидатскую диссертацию, работает доцентом на кафедре биоэкологии ВУиТ. В ее активе 41 опубликованная научная и учебно-методическая работы, а также два учебника с грифом Министерства образования РФ (в соавторстве).

«Не тяжело ли руководить на кафедре собственной женой?», – спросили мы у профессора. «Нет, – ответил он, – не тяжело. Она у меня спокойная и мудрая». А по поводу главенства в семье Ринат эфенди тут же сконструировал фразу, полную восточного изящества: «Жена думает, что руководит она, а на самом деле – я, то есть у нас равноправие».

Третьим уроженцем Душанбе в их семье является сын Ильдар, защитивший в 25 лет кандидатскую диссертацию в Волгограде по специальности «тепловые двигатели» и работающий доцентом кафедры «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения Тольяттинского государственного университета. Думается, что вскоре он сможет увеличить количество докторов наук Галиевых.

Впрочем, судите сами. Менее чем за полгода Ильдар завоевал три гранта. 20 апреля 2015 года он победил в молодежном научно-инновационном конкурсе «УМНИК» с проектом «Разработка системы диагностирования поршневых двигателей» и получил грант в размере 400 тыс. рублей. Затем на третьем молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга-2015» тольяттинец стал обладателем диплома третьей степени и гранта на 150 тысяч рублей за проект «Новая электронная система диагностирования двигателя внутреннего сгорания». А летом его признали победителем областного конкурса «Молодой ученый» в номинации «Кандидат наук», и молодому инноватору за работу «Применение ионизационных зондов для определения характеристик распространения пламени и оценки токсичности продуктов сгорания топлива в энергетических установках» вручили грант конкурса – 100 тысяч рублей.

Стоит отметить, что Ильдар Галиев не останавливается на достигнутом: он отобрался на молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме», а в августе того же года участвовал в Федеральном акселераторе технологических стартапов Generation S, где приобретал навыки ведения технологического бизнеса и налаживал связи в среде корпораций и инвесторов.

При этом сын биологов демонстрирует присущую семье Галиевых скромность, «Такие проекты являются коллективным трудом, – сказал 27-летний ученый журналисту газеты «ВК Тольятти». – Я же конкретно занимаюсь разработкой теоретических вопросов и продвижением нашей работы. Грантовая система конкурсов предполагает указание автора проекта, но экспертам понятно, что за конкретным именем стоит команда. И грантовые суммы получает не Ильдар Галиев, а проект».

С детства он увлекался биологией и в 15 лет написал первую научную статью, участвуя в Российской научно-социальной программе для молодежи и школьников «Шаг в будущее». Ильдар наверняка сделал бы успешную карьеру ученого-биолога, но сознательно отправился в сторону техники, чтобы исключить поддержку и не быть в тени родителей, своим трудом сделавших себе имя в научном мире. У него уже 17 научных публикаций, а его отец в таком же возрасте только мечтал о своих статьях и начинал их подготавливать.

В Шуе у Ильдара родилась сестра Эльвира, которая ныне является студенткой Санкт-Петербургского ВУЗа и готовится стать врачом. По стопам родителей не пошла и она. Из близких родственников у Рината эфенди есть еще младший брат, живущий с семьей в Башкирии и работающий водителем.

Что же касается родителей братьев, то они, к сожалению, уже ушли в мир иной. Отец, Султан Шакирович Галиев, был школьным учителем рисования и черчения в г. Душанбе и убежденным коммунистом. А мама, Шамсинур Абдрахимовна, работала пчеловодом в одном из совхозов Таджикской ССР. В столице среднеазиатской республики они появились в середине 40-х годов. Общение этих служащих со своими детьми велось на татарском языке, но в школьные годы начал доминировать русский. Тем не менее, в семье отмечали татарские праздники и соблюдали мусульманские обряды, а бабушка братьев продолжала в общении с ними использовать родную речь.

После распада Советского Союза Султан абый и Шамсинур апа тоже покинули Таджикистан и последние годы жизни провели в Башкирии. А передача татарской культуры в следующее поколение Галиевых оборвалась – Ильдар и Эльвира не владеют родными татарским и таджикским языками.

Сам же профессор иногда ходит на тольяттинские сабантуи, где с удовольствием слушает татарские песни и смотрит татарские танцы. При этом он сожалеет, что на этих праздниках практически не представлена татарская кухня – идет торговля хот-догами, пиццей, шашлыками и другими яствами. Но в домашних условиях чета ученых часто готовит татарские блюда, а особой популярностью пользуются учпочмаки и чак-чак.

В 8-ом классе.

В 8-ом классе.

Десятиклассники 1975-76 уч. года. Галиев - второй слева в верхнем ряду.

Десятиклассники 1975-76 уч. года. Галиев — второй слева в верхнем ряду.

Первокурсник БЛУГА.

Первокурсник БЛУГА.

Пилот Галиев, июль 1979 года.

Пилот Галиев, июль 1979 года.

Студент биофака ТГУ, г. Душанбе, 1986 год.

Студент биофака ТГУ, г. Душанбе, 1986 год.

В строю перед прыжком с парашютом. Галиев - четвертый справа.

В строю перед прыжком с парашютом. Галиев — четвертый справа.

На лесной лыжне.

На лесной лыжне.

На лекции для студентов ВУиТ, г. Тольятти.

На лекции для студентов ВУиТ, г. Тольятти.

Любимый летний вид отдыха, 2006 год.

Любимый летний вид отдыха, 2006 год.

Идет практическое занятие в ВУиТ, г. Тольятти.

Идет практическое занятие в ВУиТ, г. Тольятти.

Подготовка самолетов Ан-2.

Подготовка самолетов Ан-2.

Со студентами Шуйского университета, январь 2001 года.

Со студентами Шуйского университета, январь 2001 года.

Сотрудники кафедры ТОФВ ШГПУ, г. Шуя, 1996 год.

Сотрудники кафедры ТОФВ ШГПУ, г. Шуя, 1996 год.

Галиев И.Р. - сын.

Галиев И.Р. — сын.

Галиева С.А. - жена.

Галиева С.А. — жена.

На следующий год после российского чемпионата мира по футболу Ринат эфенди встретит свое 60-летие. И хотя он не любит дни рождения, а особенно юбилеи, пожелаем профессору взятия еще нескольких профессиональных и бытовых вершин. Будет это сделано к ближайшей круглой дате или в дальнейшем – определять не нам. Но вершины обозначить можно, причем довольно конкретно: консультирование будущих докторов биологических наук и руководство новыми аспирантами, которые защитят свои диссертации; повышение спортивного разряда по гребле и освоение роли дедушки, продвижение науки об умении жить на планете Земля в гармонии с природой и дела диагностики, терапии, профилактики аллергопатологий.

Ну и хотелось бы в будущем ознакомиться с его второй монографией, сочетающей научность и популярность изложения. Название первой – «Пешком от аллергии», сложилось, видимо, под впечатлением известнейшей книги американского исследователя Кеннета Купера «Бегом от инфаркта», продававшейся миллионными тиражами по всему миру в начале 90-х годов прошлого века.

Теперь пришло время убедительно показать, что «всё связано со всем», и уже нет возможности дальше мириться с тем, что метко подметил в прошлом веке итальянский писатель Альберто Моравиа, сказав следующую фразу: «Дорога цивилизации вымощена консервными банками». Добавим – и прочими неутилизированными отходами, которые позже возвращаются к человеку в пище и питье.

Успехов Вам, Ринат Султанович, на поприще борьбы с вселенской бедой, расширения сети единомышленников. Не хотелось бы, чтобы кто-то из ученых следующих поколений написал книгу под названием «Ползком из мегаполиса».

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 3 (15), ноябрь 2016 г. — февраль 2017 г.

Просмотров: 1924

Комментирование запрещено