Первые шаги к будущей профессии ребенок делает в самом раннем детстве. Именно тогда примеряются роли доктора, повара, продавца, шофера — тех специальностей, которые видит ребенок вокруг себя. Задача учителей в школе не только раскрыть перед школьниками мир профессий, но и помочь соотнести свои увлечения и таланты с работой взрослых.
Углубленное изучение профессий через профессии своих родителей способствует развитию представлений значимости, ценности каждого труда. Правильный выбор профессии определяет жизненный успех.
18 октября учащиеся 4 б класса Новоусмановской школы вместе с классным руководителем отправились на целевую прогулку в офис врача общей практики с целью знакомства с профессией медицинского работника. В медофисе дети бывали с родителями и раньше, но не всегда замечали то, что показала во время экскурсии фельдшер Алсу Сафина. На стенах рассматривали плакаты о здоровье. Алсу Рафгатовна ознакомила детей с медицинскими специальностями. Их очень много. Дети узнали кто такие фармацевты, педиатры, окулисты, стоматологи, реаниматологи, рентгенологи, кардиологи и другие. Алсу Рафгатовна с восторгом рассказывала о своей профессии, заметно, что она любит ее, давала развернутые ответы на вопросы детей, а вопросов было немало. Например: «Что такое клятва Гиппократа?», «Где и сколько надо учиться, чтобы стать врачом или медсестрой?» и т.д.
«Юные врачеватели» были приятно удивлены, какое огромное количество лекарств, медицинских препаратов, мазей хранится в большом шкафу с надписью «Аптечный пункт».
Экскурсией дети остались довольны, многим захотелось стать, когда вырастут, конечно же, медиками.
Азалия КАШАПОВА, учитель начальных классов Новоусмановской школы.
* * *
В неделю профориентации мы, ученики 7 класса, решили посетить пожарную часть нашего поселения села Новое Усманово. Нам подробно рассказали о том, насколько часто бывают пожары в нашем селе, показали оборудование на пожарных машинах.
В пожарной части есть одна волейбольная площадка, тренажеры для пожарников и их боевых собак. Пожарники круглый год носят специальную форму. Пожары чаще всего случаются весной.
Всему нашему классу очень понравилась экскурсия.
Ученики 7 класса Новоусмановской школы.
* * *
Перед каждым ребенком стоит сложный выбор – выбор будущей профессии. В наше время существует так много различных видов трудовой деятельности, что ребятам все сложнее и сложнее выбрать среди них ту, что им по душе.
На этой неделе в 6 классе Новоусмановской школы прошел классный час на тему «Что нужно знать при выборе профессии?».
В жизни человек не раз сталкивается с тем, что ему советуют выбрать профессию, к которой не лежит душа, или отговаривают от того, к чему она так стремится. С другой стороны, неправильно выбранная профессия, пусть даже и очень престижная, не приносит человеку счастья, не дает возможности реализовать себя. В его жизни нередко возникают внутренние сомнения, переживания из-за нереализованных способностей.
Чтобы не совершить ошибку, положившись полностью на мнение окружающих, молодые люди должны сами проявить высокую активность в приобретении информации о своей будущей профессии. Если не быть любознательным и целеустремленным в мире профессий, то неправильный шаг неизбежен.
Также для учащихся 6 класса прошли экскурсии на некоторые учреждения села – ребята поближе познакомились с такими профессиями, как продавец продуктового магазина, медсестра и фармацевт.
Продавец – самая массовая профессия на рынке труда. Будучи такой массовой, профессия продавца открывает свои двери многим: и тем, кто действительно любит эту профессию, и тем, кто хочет временно подзаработать.
Любой продавец, по словам Альфии Рашитовны, прежде всего, должен быть хорошим психологом и уметь общаться, уметь расположить к себе любого незнакомого человека. Среди частых требований к вакансии продавца: грамотная речь, коммуникабельность, вежливость и ответственность.
Фармацевт или аптекарь – это специалист в области лекарственных препаратов. Он должен уметь не только различать их, но и подбирать, готовить; знать все об их компонентах, взаимодействии, показаниях и противопоказаниях для применения.
- Каждый день наша работа заключается в общении с людьми, ответами на их вопросы и подбором аналогов лекарств, — говорит Алия Ришатовна, фельдшер-фармацевт.
Помимо этого, фармацевт, работающий в аптеке, занимается ведением учета прихода и расхода медикаментов. Также такие специалисты отвечают за правильное хранение препаратов. Фармацевт-продавец составляет отчеты и отвечает за пополнение запасов.
На работе мы проводим большую часть своей жизни, и очень важно, чтобы эта часть была счастливой, чтобы мы получали моральное удовлетворение, чтобы смогли самореализоваться.
Классный руководитель 6 класса Новоусмановской школы Э.И.ХИСАМИЕВА.
КОНТЕКСТ:
В школе села Новое Усманово прошла Неделя труда и профориентации
* * *
Поход в закулисье
Просмотров: 1306