Освещенная знаниями

На обложку_1Нет такого народа на Земле, в котором бы не ценилось стремление к образованности, позволяющей полнее воспринимать окружающую действительность. Как гласит одна из пословиц, мир освещается солнцем, а человек – знанием. Есть на этот счет и татарское высказывание: «Белемдә көч» («Сила в знаниях»). Пропустив эту народную мудрость через себя, Фарида Сатдарова и по сей день не останавливает активный познавательный процесс. У кандидата фармацевтических наук за спиной два ВУЗа, общеобразовательная и музыкальная школы, медицинский лицей и различные курсы. Поставленная на такую дорогу мудрыми родителями, она ныне сама продуманно и интенсивно освещает старт жизни своих четырех детей.

Родилась Фарида осенью 1983 года в Куйбышеве. Ее отец Шамиль и мама Фавзия были врачами, и нет ничего удивительного в том, что дочка с малых лет делала куклам «уколы», бинтовала «раны» на их ногах и руках.Учиться ее определили в престижную школу №120 с углубленным изучением английского языка. Для этого надо было ездить на общественном транспорте с Московского шоссе (район ТЦ «Парк Хаус») до площади Кирова (на ул. Физкультурную), что, начиная со второго класса, Фарида делала самостоятельно.

В девятилетнем возрасте ее отдали в музыкальную школу, и в обоих заведениях девочка училась на одни «пятерки». А освоение третьего языка (английского) для Фариды было удовольствием. Дело в том, что вошла она в мир общения, владея только родной речью. Появление татароязычного ребенка в обычном детском саду напрягало как родственников, очень переживавших за малышку (особенно Мадину әби – в роли носителя языка и провожатой), так и воспитателей, которые на первых порах не понимали новую воспитанницу. Но русскоговорящая среда сверстников быстро устранила проблему, и Фарида заговорила по-русски. Теперь испытаниям стали подвергаться знания родного языка, востребованного лишь в рамках квартиры дедушки-бабушки. «Даже татарские названия животных стала забывать», – улыбается Фарида.

И школьница совершает шаг, высвечивающий в ней наличие стремления к знанию, которое, как известно, именно таких людей со временем и освещает. Она настойчиво просит родителей говорить дома на татарском языке. Остановитесь в этом месте, уважаемый читатель, вспомните свое житье-бытье. Много ли случаев аналогичного отношения к родному языку в условиях города-миллионера вы вспомнили? Причем, не со стороны иногда обеспокоенных этим родителей, а со стороны тинейджера! Ведь ныне даже некоторые крупные российские политики полагают, что татарский язык нужен лишь на той территории, которая не удалена более чем на сто километров от Казани. 

К чести Шамиля и Фавзии Сатдаровых они восприняли слова дочки с полной серьезностью. Тем более что у Фариды в силу каких-то причин не было возможности проводить летние каникулы в татарских деревнях родственников (Алькино, Теплый Стан) и получать там языковую практику. Вот так она и росла билингвой, а двуязычным овладение третьим и последующими языками (в нашем случае английским и французским) дается легче.

В детстве. Куйбышев, ноябрь 1989 года

В детстве. Куйбышев, ноябрь 1989 года.

Фариде 12 лет. Самара, лето 1995 года

Фариде 12 лет. Самара, лето 1995 года.

Выпускница Самарского медицинского лицея Фарида с родителями, братом и родственниками, июнь 2000 года

Выпускница Самарского медицинского лицея Фарида с родителями, братом и родственниками, июнь 2000 года.

Родители Фариды на самарском сабантуе, 2002 год

Родители Фариды на самарском сабантуе, 2002 год.

В научном кружке на кафедре фармакогнозии СамГМУ, октябрь 2003 года

В научном кружке на кафедре фармакогнозии СамГМУ, октябрь 2003 года.

Фарида в должности заведующей аптекой сети «Алия». Самара, 2005 год

Фарида в должности заведующей аптекой сети «Алия». Самара, 2005 год.

С Харисовым Ш.Ю., дедушкой по маминой линии, после вручения Фариде в СамГМУ диплома с отличием, 2005 год

С Харисовым Ш.Ю., дедушкой по маминой линии, после вручения Фариде в СамГМУ диплома с отличием, 2005 год.

В Санкт-Петербурге, январь 2005 года.

В Санкт-Петербурге, январь 2005 года.

После окончания седьмого класса пришло время поступления в медицинский лицей, расположенный на улице Владимирской, где осуществлялась усиленная подготовка по биологии, химии, физике и математике для поступления в медицинский университет. Здесь Фарида также занималась с большим удовольствием. Фавзия ханум, решив, что свободного времени у дочки стало многовато, отправила ее на двухгодичные курсы кройки и шитья – дескать, в женской жизни пригодится.

Кроме того, родители, совершая для нее и старшего брата Фарида стратегические приобретения, например, компьютер в 90-е годы, настроили детей не на потребительство, а на самостоятельное зарабатывание средств для покупки иных предметов и вещей. Так, Фарида за деньги выполняла страждущим контрольные работы и рефераты, переводила с английского на русский инструкции по применению лекарств, а Фарид, записав музыку на кассеты, продавал их.

Окончив лицей с серебряной медалью в 2000 году, девушка поступила по совету родителей на фармацевтический факультет Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ). В ВУЗ ее приняли без экзаменов – на основании собеседования по химии. Освещенность Фариды знанием уже была заметна, и ее сразу назначили старостой группы. На третьем курсе она начала посещать кружок при кафедре фармакогнозии и вскоре его возглавила. Затем в течение двух лет отвечала за студенческую науку на фармацевтическом факультете, обеспечивая участие будущих врачей в ежегодных студенческих конференциях. Довелось ей съездить с докладом на конференцию «Национальное достояние России», прошедшую в Москве.

Казалось бы, обычная жизнь успевающего студента, который имеет интерес к науке. Так, да не совсем. Глядя на то, как легко дается дочке учеба и при этом светятся глаза, Шамиль эфенди посоветовал ей, второкурснице, поступить еще в Самарскую государственную экономическую академию (СГЭА). Фарида, восприняв совет, успешно сдала экзамен по математике и стала студенткой второго ВУЗа. Процесс познания завертелся еще круче: там лекции, а тут экзамены, плюс другие варианты накладок. Но глаза у студентки, бегающей между двумя храмами науки, не гасли. А еще она старшекурсницей работала ночным фармацевтом в одной из аптек сети «Алия» Ф.Канюкаева, получив диплом о среднем фармацевтическом образовании. Итак: ночью – в аптеке, днем – в СамГМУ, вечером – в СГЭА. На выходные выпадало посещение бассейна. Скучать, по ее словам, было некогда.

В 2005 году Фарида получила в медуниверситете диплом с отличием по специальности «провизор» и недолго заведовала аптекой в той же аптечной сети. После открытия централизованного отдела закупок ее направили работать туда менеджером. Эту трудовую деятельность она совмещала с учебой в годичной интернатуре на провизора-аналитика.

Второе высшее образование дал Самарский государственный экономический университет (так стала называться СГЭА) по специальности «менеджмент организации». Затем три года очной аспирантуры и защита осенью 2009 года кандидатской диссертации в Курске на тему «Исследования по стандартизации и созданию лекарственных средств на основе плодов и семян лимонника китайского» под руководством доктора фармацевтических наук, профессора, заведующего кафедрой фармакогнозии с основами ботаники и фитотерапии В.А. Куркина.

Все пять патентов героини нашей статьи связаны с этим растением, одно из народных названий которого – ягода пяти вкусов. Лимонник, использующийся в восточной народной медицине еще со времен Древнего Китая, по своей популярности уступает только женьшеню. Кандидат фармацевтических наук Ф.Сатдарова весьма довольна тем, что ей довелось заниматься изучением такого представителя флоры Дальнего Востока, имеющего массу полезных свойств. А еще больше она довольна своим научным руководителем и благодарна ему, поскольку Владимир Александрович помог не только в освоении науки фармакогнозии, но и научил скрупулезности, глубокому анализу, внимательности и многому другому.

Через два месяца после защиты диссертации Фарида сменила офисную работу, с которой не порывала и в аспирантские годы, на деятельность медицинским представителем международной фармацевтической компании «КРКА» (Словения), входящей в число ведущих мировых производителей лекарственных препаратов –дженериков. Продукцию КРКА можно встретить в более чем 70 странах, в том числе в России. В этой компании провизор работала несколько лет, и коллеги стали свидетелями того, что дало ей второе освещение.

На сей раз это было освещение не знаниями, а любовью, но на базе интереса к знаниям. В 2006 году Фарида познакомилась в Интернете с молодым человеком Д.Каримовым. Около полугода они переписывались во «всемирной паутине», потом встретились и влюбились друг в друга. Через год возникла новая семья, которая ныне движется по второму десятилетию своей насыщенной событиями истории. Все бы жены так говорили о супруге после «коралловой» свадьбы: «Мужа зовут Дамир. Это действительно уникальный человек для нашего времени – умный, добрый и справедливый. До сих пор благодарю Всевышнего за встречу с ним. Родом он из Башкирии, из села Аитово Бижбулякского района, из семьи учителей, из рода Каримовых, к которому принадлежит и известный татарский советский поэт Фатих Карим, погибший на фронте в 1945 году. Начиная с прадедушки Дамира и вглубь веков – все были муллами».

Когда будущему мужу Фариды было два года, его родители переехали в Самару. Дамир с отличием окончил Самарский государственный технический университет, получил второе высшее образование в Поволжском институте бизнеса по специальности «менеджмент организации» (тоже диплом с отличием), стал кандидатом технических наук. Также он прошел обучение по президентской программе в Международном институте рынка (специальность «финансовый менеджмент»).

За пять лет инженер третьей категории Каримов вырос до начальника электротехнического отдела проектного института «Гипровостокнефть». В настоящий момент Дамир работает начальником бюро ГИПов в корпоративном институте Роснефти «СамараНИПИнефть». На его счету пять рационализаторских предложений и один патент. По подсчетам Фариды, у нее с мужем на двоих семь дипломов.

Вскоре они становятся родителями двух дочек. Старшей из них – Дание – сейчас восемь лет, и она учится во втором классе Самарского медико-технического лицея. А Надия, которая на два года младше, ходит в детский сад №164 и на подготовительные занятия в 81-ю школу.

Когда ей было всего полтора года мама дочек принимает решение о возобновлении трудовой деятельности, но уже в другой организации – в отечественной фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» (г. Санкт-Петербург) в качестве старшего представителя по г. Самаре, коим и является по нынешний день. Это акционерное общество последние четыре года признается лидером рейтинга быстрорастущих крупнейших фармпроизводителей в России по объему продаж в аптеках, а в 2017-ом стало лауреатом Премии Правительства РФ в области качества. Одним словом, продвинутая компания нашла продвинутого фармацевта в городе на Волге, и обе стороны, видимо, довольны установившимися отношениями.

Отметим при этом, что набирает силу процесс освещения Фариды радостью и успехами собственных детей. Теперь их у нее с мужем четверо: еще родились и растут сын Булат – лучезарный мальчик 2,5 лет, и пятимесячная малышка Танзиля. Кандидаты наук и кандидаты в сверхмногодетные родители в шутку говорят о двух сериях маленьких Каримовых. Первая серия (Дания и Надия) уже освоила танцевальные, вокальные и изо- кружки. В 2017 году Дания выступала на ХХI областном детском и юношеском фестивале-конкурсе татарской культуры «Мирас» («Наследие») со стихотворением «Яз» («Весна») Резеды Валиевой, а в прошлом году на ХХII конкурсе она дуэтом с Надией исполняла песню «Әлифба» («Азбука»). Фарида и Дамир уверены, что со временем на сцену этого фестиваля выйдет трио Каримовых, а потом и квартет.

То есть имеется настрой на приобщение и младших деток к родной культуре. В связи с чем Фарида двумя руками голосует за проведение в губернии разнообразных детских мероприятий на татарском языке, которые бы подкрепляли домашнее использование родной речи. Но согласны с ней, увы, далеко не все. Одна из знакомых татарочек Фариды осудила ее за такой курс, заявив, что сейчас надо учить китайский. Не является секретом и следующее мнение многих: «Пусть вначале русский выучит». Личный опыт нашей героини по освещению себя и потомства знанием «Туган тел» достоин не только хвалебного упоминания, но и тиражирования.

Фарида и Дамир в день свадьбы, 14 июля 2007 года

Фарида и Дамир в день свадьбы, 14 июля 2007 года.

Молодожены с родителями Дамира, 2007 год

Молодожены с родителями Дамира, 2007 год.

В ожидании первого ребенка, июнь 2010 года

В ожидании первого ребенка, июнь 2010 года.

В ожидании второго ребенка, сентябрь 2012 года

В ожидании второго ребенка, сентябрь 2012 года.

Каримовы встречают в Самаре новый, 2018-й, год

Каримовы встречают в Самаре новый, 2018-й, год.

Фарида с мужем и детьми при выписке из роддома с 4-ым ребенком. Самара, октябрь 2018 года

Фарида с мужем и детьми при выписке из роддома с 4-ым ребенком. Самара, октябрь 2018 года.

Семья Фарида - родного брата Фариды. Самара, декабрь 2018 года

Семья Фарида — родного брата Фариды. Самара, декабрь 2018 года.

Вот что об этом опыте говорит сама Фарида: «Приехав с супругом навестить родственников в с. Алькино (Гали авылы), пошли гулять по деревне и наткнулись на пятилетних детишек, которые свободно разговаривали на татарском языке. И это меня вдохновило! Уже тогда я знала, что первый язык, на котором заговорят мои дети, будет родной, татарский! До их рождения я практически не умела читать на нем, да и говорила с большим акцентом. Освоение литературного языка началось с чтения книги «Мең дә бер кич» («Тысяча и одна ночь») на татарском языке для старшей дочери, рождение которой мы тогда ждали с большим нетерпением. После появления ее на свет мы потихоньку осваивали детские книжки на родном языке, знакомились с произведениями любимых авторов: Г.Тукая, А.Алиша, Р.Валиевой и многих других. А произведения Ф.Карима занимают отдельное место в нашей семейной библиотеке. В качестве первых «мультиков» наши двухлетние дети увидели продукцию «Татармультфильма». Из татарских журналов выписываем «Салават күпере» («Радуга») и «Тылсымлы куллар» («Волшебные руки»). Засыпают наши младшие детки под колыбельные «Әлли-бәлли» и «Туган тел», а старшие дети любят, когда им делают «күңелле массаж». Дания пошла в детский сад, повторив мой «подвиг» –  знала только родной язык, и это нисколько не мешает ей учиться в школе. В минувшем году она заняла третье место на городской олимпиаде по татарскому языку среди первоклассников. Дома мы с мужем и детьми общаемся только на татарском».

Свой взгляд у Фариды и на многодетность. Она уверена, что четверо детей – это не так уж и много, как думают некоторые современники. Например, ее дедушка по маминой линии Шамиль бабай (участник Великой Отечественной войны, встретивший Победу в Вене) был двадцатым ребенком в семье. Стереотипное мышление «и куда столько рожают?» вкупе с неодобрительными взглядами ее не шокируют. Нищету она не плодит, за льготами государства не гоняется, о верном выходе из демографической проблемы не разглагольствует, а старается, чтобы ее потомство было счастливым и здоровым.

Как многодетная семья, Каримовы получили 10 соток в Красноярском районе, около с. Старый Буян – с дубами и кленами. Своего рода «собственная частичка леса», правда, без каких-либо коммуникаций на данный момент. А переехав из 4-х комнатной квартиры в престижном районе областной столицы, они приобрели добротное хозяйство в районе Сухой Самарки, поскольку всегда мечтали иметь дом, баню и приусадебный участок, который позволял бы детяммного времени проводить на свежем воздухе. И вот мечта сбылась – в их распоряжении 12 соток, где есть место для выращивания помидор с огурцами, цветника и для оборудования песочницы, детских качелей и бассейна. Зимой же во дворе стояли сделанные из снега домики, горка и даже баня.

Интересен и такой факт – со свадебной поры Фарида и Дамир обходятся в месте проживания без телевизора, отказывая ему в правильном понимании воспитательной функции из-за обильных сомнительных шоу и разборок. «А вот татар радиосы – мой ежедневный спутник дома, – констатирует многодетная мама. – Слежу за новыми песнями татарских исполнителей».

Есть у нее и хобби – игра на фортепиано. В доме часто звучат произведения любимых композиторов, в том числе «Музыка ангелов» (симфония №6») В.Моцарта, любимый ее папой полонез Огинского, произведения из теле- и кинофильмов («12 мгновений весны» и др.). В почете и катание на коньках с «первой сменой». При этом «смена вторая» располагается в санках, которые используются катающимися как опора при передвижении по льду. Фитнес-тренировки маме пришлось на время забыть, но в ближайшее время она планирует их возобновить. Учитывая любовь семьи к татарской кухне, Фарида готовит по праздникам бәлеш (бэлиш), а өчпочмаки (треугольники) и гөбәдия (губадия) появляются на столе гораздо чаще.

По воле обстоятельств она с дочкой Танзилей попала в прошлом году в Самарскую областную клиническую больницу им. В.Д. Середавина. Положили их в отделение патологии новорожденных, которым более 15 лет тому назад заведовала Фавзия Сатдарова. Ее до сих пор вспоминают добрым словом, и поэтому дочку бывшего руководителя встретили в отделении с радушием. А лечащий врач даже вручила ей подарок и сфотографировалась с дочкой и внучкой Фавзии ханум. Волна памяти и приветливости накрыла героиню этой статьи и в других местах больницы. Так, врач-неонатолог в приемном отделении, сказала: «Буквально на днях я вспоминала твою маму и думала, как же сложилась твоя судьба». А другой доктор успокоила: «Не волнуйся, ты же среди близких людей».

Мама Фариды была грамотным специалистом, отзывчивым на чужие беды и проблемы, терпеливой в любых ситуациях. Жизнь ее и супруга оборвалась в один день, когда осенью 2002 года они на своей машине ехали на дачу в Красноярском районе. Фавзия Шамильевна рассказывала о только что завершившейся командировке в Москву, и заслушавшийся муж поздно заметил при обгоне встречный КАМАЗ. Уходя от столкновения с ним, Шамиль Галеевич вывернул руль вправо и ударился в стоявший на обочине легковой автомобиль.

Трагическую гибель родителей Фарида пережила как в тумане. «Поначалу все это казалось страшным сном, – вспоминает она. – Но вот я проснусь, и все будет по-прежнему: мама приготовит на воскресный завтрак вкуснейшие оладушки, а с папой можно будет погулять и поговорить о смысле жизни. Однако, пробуждаясь в очередной раз, понимала, что это, к сожалению, не сон. Иногда кажется, что родители, как будто зная, готовили нас с братом к испытаниям…На все воля Всевышнего».

Заботу о сиротах взяли на себя мамины родители: Шамиль бабай и Фарбизя әби (она прожила до 94 лет), двоюродный брат отца Ильяс абый Шакуров, родные тети Фахрия апа и Мария апа. В памяти Фариды ее мама осталась идеалом сдержанности и серьезности, а папа – более общительным и открытым, умевшим наладить отношения с любым человеком.

Потеря родителей не согнула и их сына Фарида. Он, объединив как бы специализации отца и мамы, стал детским врачом-травматологом центра политравмы в областной больнице им. Середавина. По мнению сестры, у него прекрасная семья: жена Роза и дети Камаль и Латифа. Героиня нашей статьи и ее брат, кандидат медицинских наук, стараются часто видеться, а их дети очень дружат между собой и всегда скучают друг по другу.

Планы на будущее у Фариды есть: воспитывать детей, вырастив из них достойных людей. И между делом выйти на любимую работу. А может быть, заняться собственным бизнесом, о котором имеются кое-какие идеи. Спросить про «третью смену» не рискнул, но ее слова о выходе на работу «между делом» можно истолковать как возможность развития событий и в этом направлении.

Тогда, наверное, маме придется прибегать к помощи изученного вдоль и поперек китайского лимонника для поддержания себя в тонусе. Ведь известно, что охотники на Дальнем Востоке часто брали в походы сушеные плоды лимонника для повышения выносливости и ощущения освежающего воздействия. Хотя она может обойтись и без него, поскольку есть в Фариде огонек – и освещающий, и освежающий, и мобилизующий. Ведь неспроста прозорливая Мадина әби называла свою внучку с детства словом «ут» (огонь).

Но при любом развитии событий уже сейчас ясно, что через четыре с половиной года Фарида с Дамиром могут получить право быть награжденными медалью ордена «Родительская слава». Пусть настанет этот день в семье молодых татарских интеллигентов, прошедших чуть больше трети своей жизни. Прошедших впечатляюще, достойно и понимающих, что на пути освещения знаниями границ нет. Пусть их ждут новые успехи!

А Фарида Шамильевна попросила разрешения обратиться к читателям журнала: «Хотела бы пожелать всем вам добра, любви и простого человеческого счастья. Чтобы в нашей стране было больше татарских семей, в которых дети разговаривают, или хотя бы понимают родной язык. Очень часто встречаю людей, которые жалеют, что в свое время не научили в детстве своих детей родному языку. И не только татар». Ну что же – ценнейшие слова от ценнейшей (так переводится с арабского ее имя)!

 

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 4 (21), октябрь — декабрь 2018 года.

Просмотров: 1248

Комментирование запрещено