Сегодня «радовали» жителей Самары и области новостями врачи, объяснявшие ситуацию с коронавирусом, коммунальщики, обещающие новый рост тарифов, и застройщики, намеревающиеся возвести в Кировском районе областной столицы небоскребы в 25 этажей.
Карантин даже вреден
Завкафедрой инфекционных болезней СамГМУ Дмитрий Константинов в интервью изданию «КП-Самара» прокомментировал ситуацию с коронавирусом в губернии. Оказалось, что особых поводов для паники нет.
Рост числа заболеваний, по мнению эксперта — это нормальный процесс иммунизации населения. Мир встретился с новой инфекцией, и она должна остаться в иммунной системе как минимум 70% людей. Конечно, меры предосторожности соблюдать нужно, особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями, или старше 65 лет, но в целом не происходит ничего особо необычного.
Кстати, с приходом холодов осторожность следует удвоить — одного человека вполне могут атаковать сразу несколько вирусов, или сочетание вирусов и бактерий. В случае с COVID-19 организм может стать жертвой одновременно, например, гриппа и ОРВИ. В таких ситуациях заболевание протекает, естественно, тяжелее. Чтобы этого избежать, надо делать прививку от гриппа. От коронавируса, конечно, она не защитит, а вот от сочетания «два в одном» убережет и позволит снизить опасную нагрузку на организм.
В целом же новые заболевшие будут – это нормальный закономерный процесс. В среднем естественная иммунизация занимает около полутора-двух лет. Вполне оправдано введение точечных карантинных мер, например, в школах, как традиционно происходит во время сезонного гриппа. А вот тотальный карантин ситуацию не спасет, а скорее усугубит, растянув ее на годы — всё равно, пока иммунитет не появится у 70% населения, пандемия не закончится. Получить же его можно или естественным путем, или через прививку — но вакцины, несмотря на разговоры, в массовом доступе пока нет.
Так что нагнетание ситуации в СМИ, когда чиновники грозят друг другу и «несознательным гражданам» всякими наказаниями из-за «роста заболеваемости» — всего лишь обычная чиновничья озабоченность «галочками и палочками», плюс недостаток знаний о природе вирусных инфекций.
Еще одна квитанция начинает «радовать» самарцев ростом коммунальных платежей — с 1 июня 2021 года предельный тариф на услугу регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «ЭкоСтройРесурс» вырастет до 622,09 рублей за кубометр. Напомним — пока вывоз одного кубометра отходов стоит 598,16 рублей.
И это не предел — «мусоросборщики» твердо уверены, что еще через год, с июля 2022 года, стоимость их услуг снова должна вырасти — уже до 653,66 руб. за кубометр. Сейчас проект приказа о повышении тарифов проходит антикоррупционную экспертизу. Она должна завершится 27 сентября.
В Самаре согласовано возведение небоскребов в Кировском районе города — высота новостроек достигнет 76 метров, этажей в новых домах будет 25. Площадь участка под застройку — 0,93 га. Он расположен в границах улиц Севастопольской, Енисейской, Юбилейной и проспекта Металлургов.
Заботливые строители обещают, что в новом жилом комплексе предусмотрят и парковку. Впрочем, радоваться рано, ибо, как обычно, на всех не хватит — на одну квартиру придется всего 0,7 места, то есть из каждых 10 семей трем парковать своего «железного коня» будет негде. О дополнительной инфраструктуре для микрорайона с прогнозируемым большим числом жителей — детских садах, школе, магазинах и пр. — пока ничего не сообщается.
В целом, судя по не самому престижному району застройки, жилье в «человейниках» вряд ли будет элитным — на окраине Самары возводят очередной «спальный район».
Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта.
Просмотров: 881