Председатель Госдумы Вячеслав Володин решил отсрочить рассмотрение правительственного законопроекта, который обязывает священнослужителей, имеющих зарубежное образование, проходить аттестацию и получить допобразование в РФ в качестве условия осуществления религиозной или преподавательской деятельности, пишет «Коммерсантъ».
Как отмечает газета, на такой шаг спикер пошел в связи с неоднозначной реакцией со стороны различных конфессии. ₽ Детский праздник в Лазертаге От 5 до 14 лет. Новый формат детских праздников! Весело, безопасно. Удивите детей! lasertagbunker.ru
“Рассмотрение документа было запланировано на 22 сентября, однако в последний момент вопрос сняли с повестки”, – говорится в статье.
В РПЦ исходят из недопустимости вмешательства государства «во внутренние дела образования священнослужителей».
В Госдуме же заявляют о готовности к диалогу с духовенством по возможной корректировке поправок к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Одна из целей авторов поправок – исключить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, «распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию».
Первый зампредсед Совета муфтиев России Рушан Аббясов выразил огорчение в связи с отказом от практики государственно-конфессионального диалога, «в рамках которого представители законодательной власти и традиционных религий России обсуждали новые законотворческие инициативы».
По словам Аббясова, мнение о том, что все зарубежные религиозные вузы сплошь экстремистские является проявлением невежества. Если следовать этой логике, экстремистскими можно считать и светские зарубежные вузы. Он напомнил, что российская сторона сотрудничает с государственными религиозными учебными заведениями в исламских странах и реализует с ними совместные проекты.
Просмотров: 1011
Ну и что за импровизация настоящих глобальных вопросов России?