Русская народная забава — выборы в США

ig0YGTcnN7cИтак, Байден — президент, и это признала не только коллегия выборщиков, но и сам Владимир Путин, который его с этим поздравил. Все, кто целый месяц сотрясал воздух вкупе с Рунетом, выдумывая самые фантастические теории того, как человек, выигравший выборы, не сможет получить власть (а проигравший — при ней останется), могут выдохнуть — расслабьтесь, уважаемые, чуда не случилось!

Для меня вообще стало большим удивлением наблюдать, с какой страстью и накалом «дорогие россияне» болели, да не за «Спартак», а за рыжего недалекого малого, который пытался доказать, что предыдущие четыре года его жизни не были коллекцией ошибок, эпических провалов и просто глупостей. Ну в самом деле — мы живем в России, и какая нам разница, кто будет управлять США? И не надо мне про «новый человек в Белом доме снимет санкции, и мы заживем» — что никто ничего не снимет, было ясно заранее. Потому что у одного кандидата имелись четыре года, за которые он показал нам всё, чего для нас не сделает, у второго позиции по поводу России были «еще хуже», а третьего кандидата на выборах в США не было уже очень давно, и совершенно точно не в этот раз. Результат «их смертельной битвы» для нас, россиян, был всего лишь чистым любопытством — можно было заключать пари и выигрывать (или проиграть) ящик пива, но чище (или грязнее) в наших подъездах не станет, вопреки тому, во что верит не такое уж маленькое количество пенсионеров…

Второе, что меня не удивило (см. далее), а скорее удручило — подавляющее большинство моих соотечественников «болели» за Трампа. Ну, почему — ясно, по той же самой причине американцы его в первый раз выбрали, а до него президентом, например, аж два срока подряд выбирали такого «гиганта мысли», как Дж. Буш-мл. Большинству людей нравятся те, кто на них похож, и потому профессорам математики, гениям литературы или просто людям с IQ чуть более среднего уровня надеяться в принципе не на что. Бесцеремонный и недалекий, но весьма агрессивный человек без особого образования и культуры, разругавшийся, как будто на базаре, почти со всем миром (Европа, Китай, Иран, Латинская Америка), хватающий за задницы женщин и ругающийся с Твиттером за то, что тот удаляет его посты — да это же «групповой портрет россиянина», если, конечно, мы будем честны сами с собой. Не то что этот «бюрократ и русофоб» Байден (тоже, кстати, не оставляющий впечатление интеллектуала — просто «обычный скучный политик-зануда»), за которого, как известно, «негры и лесбиянки», оккупировавшие Демократическую партию.

Вот это — то третье, что меня тоже не удивило, а расстроило: россияне оказались так доверчивы к потоку фейков и пропаганды, которые лились на них в основном «затрампистами». «Байден — старик», говорили люди, чей кандидат был всего на три с половиной года моложе. «Выборщики за него не проголосуют», твердили те, кто не знает, как они обычно голосуют, и когда в последний раз они не проголосовали за того, кто выиграл выборы (подсказка — очень-очень давно…). «Это всё подстроено, и прокурор Техаса в суде отменит!..» Ну, как раз в это нам, россиянам, поверить легко, как и в то, что подстроить выборы не в России, а в стране, гордящейся своей демократией, очень-очень сложно. В этом, наверное, и секрет этой странной популярности выборов президента США в России — народ скучает по зрелищу с на самом деле непредсказуемым результатом, и, не находя его у себя дома, готов искать даже за океаном…
В общем, я надеюсь лишь на то, что хотя бы кто-нибудь из тех, кто верил красивым графикам «про фальсификацию», шокирующим сенсационным разоблачениям «вбросчика бюллетеней» и в «прокурора Техаса, за которого на самом деле вся Америка», наконец-то поняли, что количество фейков в пропаганде на результат влияет только там и тогда, где «мы есть» (то есть те, кто эту пропаганду и фейки делают). Как не имели российские «мастера выдумывать реальность» никакого влияния хоть на что-то в США — так и не имеют. И головы пудрят только тем, кому могут — нам, россиянам.

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 1087

Комментирование запрещено