Со спортом по жизни

Фотография К.Хайруллина на монументе «Трудовая Слава» в Клявлино1

Фотография К.Хайруллина на монументе «Трудовая Слава» в Клявлино

В прошлом году вид райцентра Клявлино украсило новое общественное пространство под названием «Аллея Героев». Центральное место здесь заняли мемориальные сооружения, увековечивающие память о земляках – Героях Советского Союза, и монумент «Трудовой Славы», на котором размещены фотографии пяти Почетных граждан, а также 30 лучших людей Клявлинского района. И среди передовых аграриев, учителей, врачей, работников промышленности и транспорта, органов социальной защиты населения и внутренних дел, ветеранов труда и других славных работников представлен Казым Абугалиевич Хайруллин, под снимком которого сделана короткая подпись – Ветеран спорта.

 

Так жители района выразили свое отношение к труду человека, который не стремился стать известным чемпионом, поскольку, имея иную цель, более 40 лет своей жизни посвятил приобщению людей разного возраста к физической культуре и спорту. На прошедшем в декабре 2013 года в комплексе «МТЛ-Арена» форуме «Самарская губерния – спортивный регион!» Казыму эфенди вручили Благодарность министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации за успешное подвижничество в сфере физкультуры и спорта, за воспитание целой плеяды спортсменов-клявлинцев, вдохновленных его энтузиазмом и энергией.

Свое движение в специалисты такого направления Казым Абугалиевич начал практически с детских лет. Родившись 7 февраля 1952 года в селе Камышла Камышлинского района Куйбышевской области, где проживала многодетная крестьянская семья Абугали Минигалиевича и Кутдусии Мухаметзяновны Хайруллиных, он не пошел по стопам родителей, которые успешно занимались овощеводством в колхозе. Отец мальчика даже участвовал в сельскохозяйственных выставках на ВДНХ в Москве. Его – участника Великой Отечественной войны и уважаемого человека, избирали депутатом сельских и районных советов.

А герой нашей статьи уже в школьные годы проявлял большой интерес к состязаниям на скорость и выносливость,на умение владеть мячом и анализировать ситуации. Шустрый, подвижный и немного озорной паренек любил разные игры и готов был выступать за школу во всех видах спорта. Со временем Казыму присвоили вторые квалификационные разряды по волейболу и баскетболу, футболу и легкой атлетике, шахматам и шашкам, а также плаванью. Кроме того, по примеру отца, он был активен и в общественных делах: собирал с одноклассниками металлолом, макулатуру и золу, помогал пенсионерам с колкой дров, вскопкой огородов и доставкой воды.

Десятиклассники Камышлинской школы, 1969 год. К.Хайруллин - с мячом

Десятиклассники Камышлинской школы, 1969 год. К.Хайруллин — с мячом

После окончания Камышлинской средней школы в 1969 году юноша поступил в Татарский республиканский техникум физической культуры, открытый тремя годами ранее в молодом городе Альметьевск (ныне – Альметьевский колледж физической культуры). Получив диплом о среднем специальном образовании в этом заведении, Казым начал трудовую деятельность учителем физкультуры Ново-Кадеевской восьмилетней школы, расположенной в селеНовое Кадеево Черемшанского района ТАССР. Но проработал он здесь только один учебный год, поскольку в 1972 году его призвали в ряды Советской Армии.

Группа 3 курса техникума, Альметьевск, 1970 год. К.Хайруллин - самый задний

Группа 3 курса техникума, Альметьевск, 1970 год. К.Хайруллин — самый задний

Дружил со спортом и в армии

Дружил со спортом и в армии

Местом службы был отдельный медико-санитарный батальон, базировавшийся в г. Куйбышеве. В нем наш герой, занимавший должность заместителя командира взвода и имевший звание старшего сержанта, не переставал уделять много внимания спорту, что приветствуется в армейской среде. В 1974 году демобилизованный владелец значка «Отличник Советской Армии» вернулся на малую родину и на 32 года стал председателем комитета по физической культуре и спорту Клявлинского райисполкома (с марта 1992 года – администрации Клявлинского района).

Когда человек занимается любимым делом, он достигает определенных вершин и добивается нужных результатов. Это сказано и про Хайруллина, с удовольствием погрузившегося в спортивную жизнь района и всегда стремившегося привлечь как можно больше сельчан к занятиям физкультурой и спортом. Казым эфенди выступал не в роли маститого тренера, который «ковал» чемпионов и призеров, а в качестве спорторганизатора, обогащавшего палитру местных соревнований, обеспечивавшего должный уровень их проведения и участия в иных состязаниях, мечтавшего тягу к спорту у своих подопечных возвысить до любви к спорту и всячески способствовавшего этому.

То есть, примерив, по сути, на себя известную фразу индийского политического и общественного деятеля, сторонника философии ненасилия М.Ганди («Спорт становится средством воспитания тогда, когда он – любимое занятие каждого»), наш герой, ведая о том или нет, пытался «накрыть» этими словами, произнесенными «человеком тысячелетия» (по мнению британцев в опросе Би-би-си 2000 года), разновозрастную армию своих подопечных.

Совместно с райисполкомом и при поддержке райкомов партии и ВЛКСМ, а также со спортивными активистами Казым Абугалиевич организовал ежегодный лыжный турнир на приз Героя Советского Союза генерал-майора Захарова Г.Н. который проходит с 1975 года по нынешний день. Тогда же взял старт турнир по летнему многоборью, посвященный памяти Героя Советского Союза Сидюкова А.Ф. Бывший заместитель главы администрации района А.Матвеев с удовольствием вспоминает, как в бытность комсомольским работником проводил вместе с Хайруллиным различные детские и молодежные соревнования; «Кожаный мяч», «Золотая шайба» и др. А в 90-е годы этот, по мнению Матвеева, «спокойный, неконфликтный, серьезный и уважаемый» человек выступил инициатором организации зимних спартакиад организаций района по «зальным» видам спорта: мини-футболу, баскетболу, волейболу, шахматам. Популярностью пользовался и праздник русской березки, который называли русским сабантуем, потому что там были сабантуйные состязания: борьба на поясах, лазание по шесту, сбивание соперника подушкой с бревна.

В роли судьи по волейболу в День молодежи, 2002 год

В роли судьи по волейболу в День молодежи, 2002 год

Ветерану спорта вручили награды турнира памяти В.И. Кудряшова, 2020 год

Ветерану спорта вручили награды турнира памяти В.И. Кудряшова, 2020 год

Во время визита чемпиона мира по боксу А.Алексеева, 2007 год

Во время визита чемпиона мира по боксу А.Алексеева, 2007 год

Монумент «Трудовая Слава» на аллее Героев в Клявлино, 2020 год

Монумент «Трудовая Слава» на аллее Героев в Клявлино, 2020 год

На 11 турнире по мини-футболу памяти В.И. Кудряшова, 2019 год. С кубком - внук К.Хайруллина Максим

На 11 турнире по мини-футболу памяти В.И. Кудряшова, 2019 год. С кубком — внук К.Хайруллина Максим

На возложении в честь 30-летия Победы, К.Хайруллин - справа, держит гирлянду

На возложении в честь 30-летия Победы, К.Хайруллин — справа, держит гирлянду

На Всероссийских зимних сельских спортивных играх, Киров, 2003 год

На Всероссийских зимних сельских спортивных играх, Киров, 2003 год

На первенстве района по волейболу, Камышла, конец 70-х годов. К.Хайруллин - боком к сетке, в белой футболке

На первенстве района по волейболу, Камышла, конец 70-х годов. К.Хайруллин — боком к сетке, в белой футболке

На первенстве района по шахматам, Камышла, 90-е годы. К.Хайруллин - справа на первом плане

На первенстве района по шахматам, Камышла, 90-е годы. К.Хайруллин — справа на первом плане

На турнире по мини-футболу памяти В.И. Кудряшова, 2016 год

На турнире по мини-футболу памяти В.И. Кудряшова, 2016 год

На футбольном матче ЧМ-2018 в Самаре

На футбольном матче ЧМ-2018 в Самаре

Открытие районных соревнований по мини-футболу на «Суперкубок», Клявлино, 2017 год

Открытие районных соревнований по мини-футболу на «Суперкубок», Клявлино, 2017 год

При открытии спорткомплекса в Клявлино с участием двукратного олимпийского чемпиона по боксу О.Саитова

При открытии спорткомплекса в Клявлино с участием двукратного олимпийского чемпиона по боксу О.Саитова

С болельщиками на районных соревнованиях, 2017 год

С болельщиками на районных соревнованиях, 2017 год

С дочкой-второклассницей, 1991 год

С дочкой-второклассницей, 1991 год

С кубком турнира по волейболу памяти жителей с. Бор-Игар, погибших в годы войны, конец 70-х годов

С кубком турнира по волейболу памяти жителей с. Бор-Игар, погибших в годы войны, конец 70-х годов

Со сборной Клявлинского района по футболу в с. Хворостянка, середина 90-х годов

Со сборной Клявлинского района по футболу в с. Хворостянка, середина 90-х годов

Среди учителей физкультуры Клявлинского района, конец 70-х годов. К.Хайруллин - третий справа

Среди учителей физкультуры Клявлинского района, конец 70-х годов. К.Хайруллин — третий справа

???????????????????????????????

Казым эфенди умело организовывал и проводил с клявлинцами различные соревнования и конкурсы, дни здоровья и также другие мероприятия физкультурно-оздоровительного и спортивно-массового характера. При этом отмечалось и его умение выслушать, понять и пойти навстречу, но и настоять на своем, когда мягкотелость была недопустима. Он со знанием дела обеспечивал отправку спортсменов района на выездные соревнования, продумывая все мелочи. А когда в конце века средства на спорт администрации было выделять не из чего, находил спонсоров и так поддерживал спортивное движение.

Любые районные праздники имели в своей программе спортивный блок, за реализацию которого отвечал наш герой. Занимался он и развитием материальной базы физкультуры и спорта, приобретением инвентаря. Кроме того, не оставлял практику ведения на общественных началах спортсекций по волейболу, футболу, шахматам и шашкам.

Сохранилась у него и привычка к общественной деятельности. Хайруллин был дружинником и внештатным сотрудником милиции, членом участковой избирательной комиссии и секретарем комсомольской организации Клявлинского райисполкома.

В феврале 2003 года ему довелось в составе сборной Самарской области участвовать во Всероссийских зимних сельских спортивных играх, состоявшихся в г. Кирове. Тогда в финальных соревнованиях выступило более 1100 спортсменов из 36 субъектов РФ. Эти зимние игры в современной России называют первыми, хотя корректнее было бы говорить об их возрождении, так как начало проведения игр относится к 1935-36 годам, и на протяжении полувека ими занималось ДСО «Урожай». Но в 1987 году упразднили все ДСО профсоюзов, и сельские спортивные игры ушли на некоторое время в небытие.

Сельский спорт от этого испытал дополнительные трудности, но, к счастью, не умер. В 2007 году Казыма Абугалиевича назначили заместителем начальника по спорту Управления муниципальными учреждениями культуры района, где он трудился до февраля 2013 года. За это время Управление трижды переименовывалось, и последний вариант названия выглядит так: Муниципальное автономное учреждение «Межпоселенческий центр культуры, молодежной политики и спорта» (МАУ «МЦКМПС») муниципального района Клявлинский Самарской области. То есть по-прежнему наш герой занимался любимым делом, усматривая в спорте возможный источник самосовершенствования для каждого человека.

Благодаря энтузиастам физической культуры и родственникам некоторых клявлинцев в ежегодную сетку районных соревнований вошли еще два мероприятия. Один из них – турнир по мини-футболу памяти Кудряшова В.И., который сумел привить любовь к футболу своим 

детям и жителям села Борискино-Игар. Он же организовал строительство стадиона в этом селе, где молодежь смогла тренироваться и проводить матчи. В январе 2020 года сей турнир состоялся в Клявлино уже в 12-й раз, причем в нем вместе с хозяевами участвовали и команды из Камышлы, Исаклов, Красного Яра, Бугульмы, Черемшана и Северного. Более 10 лет проходит и другой турнир – по мини-футболу на кубок Тимофеева И.Е., который организуется семьей Тимофеевых в память о сыне. Это состязание тоже доросло до уровня межрайонного.

Понятно, что за многие годы добросовестной работы в одной сфере Казым эфенди успел завевать уважение тренеров, спортсменов и их родителей, а также обрасти друзьями, которые всегда готовы помочь спорторганизатору. Но он не только организовывал, но и продолжал участвовать. Например, неплохих результатов добивался в соревнованиях по шахматам и шашкам. А за квартал до своего 60-летнего юбилея продемонстрировал мастерство владения ходулями на ярмарке, посвященной Дню народного единства. Как написала районная газета «Знамя Родины» в феврале 2012 года, «В свои 60 лет он остается бодрым, подтянутым и оптимистичным человеком». А как же иначе?! Еще средневековый персидский ученый, философ и врач Авиценна подметил, что спорт формирует культуру оптимизма, культуру бодрости.

В марте 2013 года Хайруллин, подготовив себе смену в МАУ «МЦКМПС», перешел на работу в аппарат администрации района и в течение двух лет трудился специалистом по физической культуре и спорту. Затем полгода он был заместителем заведующего СП «Прометей». Так ныне называется бывший Дом пионеров, который через череду трансформаций превратился в структурное подразделение средней школы №2 им. В. Маскина ж.-д. станции Клявлино.

Можно привести некоторые данные по району того периода. Так, в 2015 году число занимавшихся физической культурой и спортом составляло 4425 человек или 29,7% от общего числа населения. Примечательно, что клявлинцы все секции посещали бесплатно (кроме тренажерного зала и плавательного бассейна). В районе функционировали три универсальные спортивные площадки, а обеспеченность спортсооружениями составляла 33,7% на 10 тыс. населения. Упомянутый год дал старт очередному турниру по мини-футболу, стремящемуся стать традиционным. Речь о соревнованиях памяти Дмитрия Байгушева, которые в 2019 году прошли в пятый раз. Помимо футбольных матчей команды по традиции сыграли также в шашки и шахматы.

В том же году спортсмены Клявлинского района участвовали в 35 межрайонных и областных соревнованиях и завоевали 12 золотых, 16 серебряных и 12 бронзовых медалей. А в областной спартакиаде по 17 видам спорта район занял 11 место. В основе этих успехов труд преподавателей физкультуры общеобразовательных школ и СП «Прометей», а стало быть, и нашего героя.

Но пять лет назад его попросили вернуться в МАУ «МЦКМПС» и снова возглавить спортивный блок в качестве заведующего отделом. Выяснилось, что без такого квалифицированного руководителя, обладающего богатыми теоретическими знаниями и практическими навыками, вести дела трудновато. А пунктуальность, терпеливость и настойчивость Хайруллина позволяли матерому спорторганизатору выполнять поставленные задачи в полном объеме – как в спортивной работе, так и в организационно-хозяйственных вопросах. Под его руководством спортивные команды часто добивались призовых мест в районных и областных соревнованиях.

Кроме того Казым Абугалиевич являлся членом районной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на непостоянной основе. Для школьников, состоящих на учете, он регулярно организовывал и проводил соревнования по бильярду и дартсу, мини-футболу и волейболу, баскетболу и лыжным гонкам, настольному теннису и шахматам. Детей и подростков этой категории постоянно привлекал к участию в спортивных праздниках, часто проводил с ними беседы о здоровом образе жизни.

А профилактическую работу с родителями этих подопечных осуществлял, используя родительские собрания, посещения семей, разъяснительные беседы и оказывая консультационную помощь. Наряду с сей деятельностью Казым эфенди был активистом Общественного совета микрорайона №6 и членом Общественного совета при администрации района.

За 44 года работы в сфере физической культуры района он приобщил к спорту несколько поколений сельчан, бывал с ними на разных соревнованиях, не считаясь ни со временем, ни с личными проблемами и заботами.

А без проблем не удалось прожить и этому весьма организованному и четкому человеку, противнику вредных привычек. С восьмилетней дочкой на руках он во втором браке в один миг 1992 года стал вдовцом, но больше не женился и сумел вырастить свою Лилю в заботе и любви, дать ей высшее образование и отправить в уверенную самостоятельную жизнь. «Отец, – говорит ныне Лилия Казымовна, – в школьные годы приобщал меня к спорту, и я ходила в волейбольную секцию, а еще неплохо играла в шашки. Кроме того, он обучал меня татарским словам, пословицам, считалкам, и мой запас знаний заметно обогащался, когда я проводила летние каникулы у абики и бабая в Камышле. Потом запас снова усыхал, но многие татарские блюда, знакомство с которыми состоялось на родине папы, я готовлю до сих пор».

А когда дочь была маленькой, кухонные заботы взял на себя Казым эфенди. Даже подружки Лилии вспоминают его вкусные блины с собственноручно изготовленным вареньем из малины. Делал он варенье и из лесных ягод, на сбор которых ходил вместе с дочкой. Кроме того, солил огурцы, собирал и обрабатывал грибы, взращивал урожаи на небольшом огородике.

Человеколюбие нашего героя проявляется и в том. что он как к сыну относится к зятю (и получает ответную реакцию), и в том, что падчерица называла его папой, и в его постоянном контакте с сыном от первого брака Ильдаром, работающим в настоящее времяводителем в Республике Татарстан, На связи Казым бабай и с внуком Айдаром, который на данный момент несет армейскую службу в г. Омске. А с внуками Максимом (12 лет) и Денисом (три года) Казым Абугалиевич находится в постоянном контакте, поскольку проживает в семье дочки в с. Воротнее Сергиевского района.

Такой переезд стал вынужденной необходимостью после того, как у К.Хайруллина в марте 2018 года случился инсульт, остановивший вскоре его трудовую деятельность. Пришлось переключаться на иной режим: чтение газет, просмотр спортивных передач, шахматные баталии (в том числе с внуками), прогулки с ними, телефонное общение с коллегами по продвижению спорта и его участниками, не столь частое, как прежде, присутствие на состязаниях атлетов.

Не секрет, что в Клявлино футбол – спорт №1. Это можно понять даже по перечню турниров в нашей статье, а также по существованию КФЛ – Клявлинской футбольной лиги, и популярности состязаний дворовых команд «Лето с футбольным мячом», которые впервые прошли в Железнодорожном районе Самары, а с 2011 года проводятся по всей губернии.

Поклонником этой игры является и наш герой. И даже весеннее заболевание не смогло помешать ему стать 28 июня 2018 года свидетелем матча чемпионата мира по футболу между командами Колумбии и Сенегала, встретившимися на поле стадиона «Самара Арене». По итогам той эмоциональной и напряженной игры борьбу за главный трофей FIFA продолжил коллектив из Южной Америки, а Казым эфенди получил солидную порцию положительных эмоций.

Своими впечатлениями он поделился с корреспондентом районной газеты: «Азарт, радость, переполняющая всего тебя! Непередаваемый восторг, атмосфера яркого веселья и добра! Надо видеть и душой пережить ту волну позитива, которую ощущаешь на трибунах. Я до сих пор нахожусь под большим впечатлением». Вот таков наш герой, имя которого с арабского переводится как «сдержанный», «терпеливый».

Наверное, ощущения от праздника мирового футбола он постарался донести до своих сестер и брата, с которыми и поныне очень дружен и относится к ним с большим уважением – как и положено младшему в татарской семье. Брат Талгат ага вышел в отставку в звании подполковника МВД и проживает в казахстанском городе Алматы, отметив в минувшем году свое 85-летие. Сестры же не покинули родной район. Зайтуна апа всю жизнь проработала в колхозе с. Старое Ермаково, а Масхуда ханум была воспитателем в детском садике, а затем трудилась в коррекционной школе-интернате с. Камышла

Думается, что все они имеют награды, причем не меньше, чем их младший брат. А деятельность Казыма эфенди помимо благодарности, указанной выше, отмечена медалью «Ветеран труда», ведомственной медалью «80 лет Госкомспорту России», благодарностью Самарской Губернской Думы, памятным знаком «Куйбышев – запасная столица. 75 

лет» и почетной грамотой администрации муниципального района Клявлинский.Дипломы и грамоты, полученные спортсменом К.Хайруллиным на разных состязаниях, здесь не перечислены ввиду их обилия.

Его родственники говорят, что, попадая на какие-либо баталии атлетов наших дней, он оживляется и с интересом наблюдает за происходящим на спортивной арене. К счастью, бывшие коллеги Хайруллина и его преемники о нашем герое не забывают, приглашая на разные состязания. Например, план спортивных мероприятий района на 2020 год, составленный нынешним заведующим спортивным отделом МАУ «МЦКМПС» Тющаневой Т.М., позволял делать это регулярно, поскольку включал в себя солидное количество турниров, первенств и праздников. Правда, в него пришлось вносить коррективы из-за пандемии коронавируса, но это не изолировало Казыма Абугалиевича от знакомой атмосферы соперничества в ловкости и силе. Отметим и то, что Татьяна Михайловна оперативно нам помогла в сборе материала о своем предшественнике в МАУ.

Прошедший через огонь, воду и медные трубы весьма хлопотливой и чреватой форс-мажорными ситуациями организаторско-спортивной деятельности Казым эфенди, несомненно, является не только лучшим примером для подрастающего поколения (как написано в одной из его характеристик), но и носителем колоссального опыта, ценного для пришедших ему на смену спорторганизаторов. Не упустить бы сей опыт, который пригодится при штурме новых рубежей по привлечению населения к физической культуре.

А рубежи эти уже обозначены. По данным министерства спорта РФ, физкультурой сейчас занимаются в стране около 42% россиян. Задача к 2024 году – увеличить это число до 55%, что сделать будет весьма непросто.

Минувшим летом страна в 40-й раз отметила День физкультурника, внесенный в перечень памятных дат в год Московской Олимпиады. Интересно то, что наш герой не пропустил ни один из этих Дней, которые являются профессиональным праздником всех учителей физкультуры, тренеров и спортсменов. Пожелаем Казыму Абугалиевичу стать 14 августа 2021 года участником торжества в 41-й раз, а потом разработать программу-максимум по встрече 70-го Дня физкультурника. Иного терпеливому корифею спортивной жизни просто не дано!

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 1(30), 2021 года.

Просмотров: 1015

Комментирование запрещено