Социальный контракт помог открыть птицеферму

giC0zBY0lkZcN0ZBR15RLlL1vh1NMzxLPPIdWh4q6YeOrdYrMhiQBf0qtAMO90dBJ8psyQZ3j78lYaP2UODmYKe8Одним из тех, кто в этом году воспользовался социальным контрактом, стал житель райцентра Шентала Руслан Мугамерович Гадельшин.

Действенным инструментом увеличения уровня доходов семей является социальный контракт, реализуемый в рамках нацпроекта «Демография». Одним из первых регионов, где еще в 2010 году началась реализация этой меры соцподдержки, стала Самарская область. Активно включился в данный процесс и Шенталинский район. В течение десятка лет благодаря соцконтракту свое финансовое положение улучшили 327 наших земляков. С начала нынешнего года — ещё 26 семей.

Средства были направлены на развитие личного подсобного хозяйства, трудоустройство, выход из трудной жизненной ситуации, открытие бизнеса и другое.

Одним из тех, кто в этом году воспользовался социальным контрактом, стал житель райцентра Шентала Руслан Мугамерович Гадельшин. Он мечтал заняться разведением птицы — и у него всё получилось. Теперь у него есть и инкубатор, и цыплята, и молодки. А также своё мясо, яйца и неплохой доход для семьи.

Отметим, что в птицеводстве наш земляк стал первопроходцем:

- Я вырос в дружной, трудолюбивой семье. С детства вместе с родителями занимался личным подсобным хозяйством, держали много кур. В начале прошлого года запланировал открыть своё дело, заняться одним из перспективных направлений — разведением птицы на продажу. Заинтересовался и изучил эту тему в Интернете. Узнал о социальном контракте. И вот, восемь месяцев назад, я обратился в Комплексный центр социального обслуживания населения. Мой бизнес-план одобрили, я зарегистрировался как самозанятый. Вскоре получил денежную выплату в размере 250 тысяч рублей и начал реализацию проекта. Приобрел три автоматических инкубатора, каждый из которых рассчитан на 189 яиц, — рассказывает Руслан Мугамерович.

Признается, что эти деньги ему очень помогли. Инкубаторы новосибирского производства очень качественные. Обеспечивают автоповорот, поддержку температуры и влажности. Уже в ноябре появился первый выводок. За зиму удалось произвести 5 закладок.

На сегодняшний день в хозяйстве Гадельшиных уже несколько сотен птиц. В трех инкубаторах постоянно зарождается новая жизнь, а это более 560 цыплят. Под лампами греются две сотни суточных цыплят, в другом помещении осваиваются 180 подросших желторотиков, а еще десятки птичек весело пищат в курином «детсаде».

Птицевод ответственно подходит к своему делу. Для закладки использует яйца высокопродуктивных кур, которые поставляются из Европы. Свой выбор хозяин объясняет тем, что яйца элитных пород отличаются высокой выводимостью, цыплята — прекрасным ростом, выживаемостью, а мясо — отличными вкусовыми качествами.

В домашней птицеферме выращиваются как мясные, так и яйценосные породы: чешские бройлеры, французские «голошейки», «хайсексы» и «мастер грей». В осенне-зимний сезон ориентир, в основном, идёт на яичные породы. А в весенне-летний период пользуется спросом молодняк мясных пород.

Руслан Мугамерович очень тщательно следит за содержанием своих питомцев и работой инкубаторов. Работы много, потому как поголовье маленьких курочек на мини-ферме растет день ото дня. Нужны и правильное кормление, и планировка клеток, освещенность и постоянная уборка, дезинфекция.

- В зависимости от возраста и породы у каждой птицы свой рацион и уход. К примеру, бройлеров можно кормить только комбикормом. У других пород — смешанные корма. Свои особенности содержания и в каждом возрастном периоде. Нельзя размещать вместе суточных, пятидневных и десятидневных цыплят. Поэтому все цыплята и куры содержатся раздельно, — поясняет птицевод.

Конечно, для этого требуются специальные помещения. Но Руслан Мугамерович ещё и мастер на все руки — отличный строитель, плотник, каменщик. Сам построил курятники, соорудил клетки.

В перспективе — расширение бизнеса. В июне птицевод собирается заняться ещё и разведением гусей, уток и развить свое подсобное хозяйство до полноценной птицефермы. Хорошо, что место и условия для расширения птичника имеются. А в дальнейшем хочет обзавестись и крупным рогатым скотом. Так что планы большие.

Согласитесь, это прекрасный пример развития собственного бизнеса благодаря государственной поддержке, национальному проекту. Особенно сегодня, в период введения против нашей страны экономических санкционных мер.

PmoY-LAeIgQv2nnNS-gcpnAV_NPeIr-AALwLFMswHZsbemdBBymnxMyxaMpqarwzh0Q9Ub8PXQ3kZhPagTLHWlsiW2-2V0sfd9okjEamH7bCh2VmehlEvGP21xF17BpQwykpic01RGjg3-oI0FkkkTfxGizrjCTGm7kI5dhE6gF7m7NG giC0zBY0lkZcN0ZBR15RLlL1vh1NMzxLPPIdWh4q6YeOrdYrMhiQBf0qtAMO90dBJ8psyQZ3j78lYaP2UODmYKe8 BmpZl0DUiT8eVxz1yMbMCp1O_j-hO8axnX8hAHY9xbQ9ChUfSYYcgZJHwN11IqN7VYDxvNlMDh_4WnZtH_XyxnLj 2mJEJYFedTiejPSSOYz0GBlqLNVUuDZvCSIfYXm71jOczMW6fmZN9cFFHxCauf7Pa0Cgu5tv9e94_RUfS3O_xTA_

Пресс-служба администрации м.р. Шенталинский.

Просмотров: 616

Комментирование запрещено