РБК: Халяльное инвестирование все чаще выбирают вне зависимости от вероисповедания

bead929f6154556c9d3ea860bc40e45eПо оценкам специалистов к 2025 году объем рынка исламских активов может вырасти почти до 5 трлн. долларов. «Халяльное инвестирование набирает популярность не только среди мусульман – стратегию все чаще выбирают вне зависимости от вероисповедания», пишет издание РБК.

Эксперт в области исламского права Джо Брэдфорд стал известен в соцсетях, консультируя подписчиков по вопросам халяльных инвестиций. На его аккаунты подписаны около 85 тыс. желающих узнать, как нормы исламского права, шариата, применимы к разным видам вложений – от акций до невзаимозаменяемых токенов (NFT). 

Объем активов в исламском финансовом секторе растет на 15–25% в год. В 2020 году, даже несмотря на пандемию COVID-19, прирост составил 10%. Сейчас этот рынок оценивается примерно в $3,6 трлн. Динамика индикатора, который отслеживает развитие исламских финансов на платформе Refinitiv, говорит о том, что к 2025 году объем активов может вырасти до $4,94 трлн, главным образом за счет роста экономики мусульманских стран. Во всем мире уже насчитывается около 520 банков и 1,7 тыс. взаимных фондов, которые придерживаются принципов шариата.

Родственное явление, халяльное инвестирование, известно тем, что предполагает менее рискованные и более стабильные вложения, чем традиционные методы. Эту стратегию все чаще выбирают и те, кто не является мусульманином.

islamnews.ru

Просмотров: 530

Комментирование запрещено