Есть надежда, что татарский язык будет жить

Oc5-bEKWVBY8 апреля представители Самарского объединения женщин “Самарбике” побывали в школе  №7 в микрорайоне Крутые Ключи на встрече с учащимися и родителями детей, изучающих татарский язык.

На встрече присутствовало около 30 детей и более 10 родителей. Речь шла о татарах и татарском языке. Наиля ханым Тагирова провела интересную беседу о татарах в мире и о татарах в самарском крае. Она вспомнила, как свое советское детство почти без родного языка, так и о пробуждении национального самосознания при посещении Всемирного конгресса татар в Казани. Также вспомнили своих предков, которые донесли, сберегли для нас татарский язык и нашу культуру. Ведь, когда-то татарский язык был языком международного общения как сейчас английский. И сейчас татарин сможет понять узбека, азербайджанца, туркмена, казаха, турка.

Зульфия ханым Таштабанова завела диалог с родителями о том, что для них означает быть татарином и зачем нам, современным татарам, изучать свой родной язык, а главное, говорить на нем. Интересный получился диалог. Родители активно поддержали и говорили о своих историях, о трудностях, о своих пожеланиях.

Папа одной из учениц сказал о том, что не хотелось бы прерывать связь поколений, поэтому и привел дочку учить татарский язык. Еще одна мама поведала свою историю семьи, когда родители большой семьи были заняты целыми днями на работе, только поздно вечером виделись со своими детьми. Татарский язык оставался в стороне. Дети его, как родной, не могли усвоить.  Теперь она хочет исправить ситуацию, хочет дать детям такую возможность, все же знать родной язык. Достойные родители, что скажешь! И так все, кто привел детей на занятия по татарскому языку.

Таслима ханым Мустафина тоже вспомнила свое детство, все годы учебы в школе на татарском и сдачу экзаменов в ВУЗ тоже на татарском. Такое тоже было.  А еще она напомнила всем о том, что основой воспитания является вера и  основы Ислама тоже  надо доводить детям с детства и  родитель, который обучает ребенка Корану сам или отправляет обучаться, получит такие награды от Всевышнего, которые трудно измерить.

Гульназ ханым Хасаншина, активистка из родителей, которая приложила много усилий к тому, чтобы такие занятия стали возможны в школе №7 микрорайона Крутые Ключи, призвала родителей к тому, чтобы дети повторяли прошедший материал, не пропускали занятия.

Директор СОТО «Туган тел» Гюзель ханым Рамазанова рассказала про детский лагерь «Сэлэт». Родители заинтересовались лагерем для детей, пожелали организовать кружки для детей, чтобы детям было где использовать язык.

После этих душевных бесед все вместе провели мастер-классы по изготовлению тюбетеек, читек и украшений с татарским орнаментом.

Душевной получилась встреча с детьми. Понравилось детям и родителям.  Фото на память завершило встречу.

Уроки татарского языка проводит Глушкова Гульфия Рашидовна. Благодарим директора школы Ларцеву Ольгу Вячеславовну, уроки по изучению татарского языка проходят при поддержке СРТОО «Дуслык » Фахрутдина Бадретдиновича.

Благодарим всех пришедших на встречу родителей и детей. Надеемся, что совместными усилиями всех татарских сообществ удастся увеличить количество желающих учить родной татарский язык.

Oc5-bEKWVBYs4UapAULPZ8 SU8areZIDYU ykOWdr5tmzg Oc5-bEKWVBY

Гульназ ХАСАНШИНА, председатель родительского комитета.

Микрорайон Крутые Ключи г.о. Самара.

Просмотров: 568

Комментирование запрещено