«Одна на всех Победа»: вклад татарского народа в великую Победу

slayd33Татары Куйбышевской области бережно хранят память обо всех солдатах, сражавшихся за Родину. Среди них три Героя Советского Союза – Рауф Кутуев, Ольга Санфирова и Махмут Аипов. Есть среди татар нашей области и полный кавалер орденов Славы – Хамидулла Насибуллин.

В грозном 1941 году татары, как и весь многонациональный советский народ, поднялись на защиту Родины. С первых дней войны большинство молодых татар оказалось на полях сражений. Из Татарстана на фронт призвали свыше 700 тысяч человек, почти 350 тысяч из них не вернулись домой.Чаще всего уходили на войну все мужчины семьи. К примеру, четверо сыновей Хасана Ахметова, шесть сыновей Ибрагима Нугуманова из Татарстана воевали на фронте. Почти половина членов Союза писателей республики Татарстан вместе с председателем Мусой Джалилем ушли на фронт.

Республика стала кузницей боевых резервов действующей армии. Здесь были сформированы две авиационные и семь стрелковых дивизий, десять отдельных полков и батальонов, сотни боевых экипажей Военно-Воздушных Сил страны.

Героически сражались под Москвой и Сталинградом, в Прибалтике, на территории Польши, Германии и других стран воины 18-й, 146-й, 334-й, 352-й 147, стрелковых дивизий, 120-69 гвардейской стрелковой дивизии, 91-й отдельной танковой бригады, 37-го зенитно-артиллерийского полка, 202-й бомбардировочной авиационной дивизии им. Верховного Совета ТАССР и других подразделений, сформированных в Казани.

Около 175 тысяч татар были отмечены боевыми наградами.161-му было присвоено звание Героя Советского Союза.

Примером несгибаемого мужества, патриотизма и стойкости, символом борьбы с фашизмом для народов всей Европы стал поэтический и гражданский подвиг Мусы Джалиля (Мусы Мустафовича Залилова), организовавшего в плену активно действующую группу подпольщиков.

В тылу врага выпало воевать и Халилю Хайруллину. Убежав из плена, он стал партизаном в белорусских лесах, а позже героически сражался в рядах Красной Армии. Успешно действовал 81-й партизанский отряд А. Усманова под Ленинградом, майор Д. Мурзин командовал партизанским отрядом, действовавшим в Чехословакии. Т. Гайнанов является участником крымского подполья. В 1944 году из 118 бойцов одного из партизанских отрядов во Франции 51 человек были татарами.

Защита Брестской крепости вошла в историю войны как показатель невиданного упорства. Командовал защитниками отважный сын татарского народа Петр Гаврилов.

Великий подвиг Александра Матросова повторили сыновья татарского народа: Газиннур Гафиятуллин, Барый Шавалеев, Абдулла Салимов, Ахмет Мухамметов, Мансур Валиуллин. Среди крупных военачальников были генералы Фатых Булатов, Заки Кутлин, Гани Сафиуллин.

Татары Куйбышевской области бережно хранят память обо всех солдатах, сражавшихся за Родину. Среди них три Героя Советского Союза – Рауф Кутуев, Ольга Санфирова и Махмут Аипов. Есть среди татар нашей области и полный кавалер орденов Славы – Хамидулла Насибуллин.

Оставшиеся в тылу самоотверженно трудились на колхозных полях и у заводского станка, помогая Красной Армии победить врага. В 1944 году в Жигулевских горах бригада нефтянников под руководством главного геолога объединения «Куйбышевнефть» Ахмеда Нюрмухамедовича Мустафинова и бурового мастера Абдуллы Сабирзяновича Сабирзянова (впоследствии Героя Социалистического Труда) нашла нефть отличного качества, которая была использована для производства авиационного бензина.

Огромную роль сыграли молодежные бригады. Только лишь на предприятиях Казани в 1944 году работали более двух с половиной тысяч таких бригад. Мужчины работоспособного возраста поголовно оказалось на военном или трудовом фронте, их место заняли женщины, старики и подростки. Ценой непосильного труда и лишений они обеспечивали фронт всем необходимым для победы.

Сельские жители Татарстана собрали сто миллионов рублей на строительство танковой колонны «Колхозник Татарии». Еще столько же было собрано на постройку эскадрильи боевых самолетов «Советский Татарстан». На личные деньги татарстанцев были построены и отправлены на фронт около 200 танков и более ста самолетов. Когда началось освобождение ранее оккупированных земель, Татарстан отправлял туда эшелоны с оборудованием, продовольствием, одеждой.

Муса Джалиль

Муса Мустафович Залилов (Джалилов), татарский советский поэт, Герой Советского Союза. Лауреат Ленинской премии (посмертно).

Родился 2 (15) февраля 1906 года. В 10 — 11 лет начал писать стихи. Первое сохранившееся его стихотворение «Бэхет» он написал в 13 лет. В 1919 гаду вступил в комсомол, участвовал в Гражданской войне. Был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ, завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. В 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». В июне 1942 года во время Любанской операции советских войск был тяжело ранен и попал в плен.

В Едлиньске около Радома (Польша), где формировался созданный немцами легион «Идель-Урал», Джалиль организовал среди легионеров подпольную группу, которая устраивала побеги военнопленных и развернула агитационную работу в легионах, создаваемых из их числа для участия в боевых действиях против Красной Армии. Сформированный первым 825-й батальон легиона «Идель-Урал», направленный в Витебск, поднял восстание 21 февраля 1943 г., в ходе которого часть бойцов (около 500-600 чел.) с оружием в руках присоединились к белорусским партизанам. Личный состав остальных 6 батальонов легиона, при попытке использовать их в боевых действиях, также часто переходил на сторону РККА и партизан.

Джалиль был связан с подпольным Берлинским комитетом ВКП(б), возглавлявшимся Н.С Бушмановым. Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, разъезжая по лагерям для военнопленных, он устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации. В августе 1943 года за несколько дней до тщательно подготавливавшегося восстания военнопленных гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы. Муса Джалиль был казнён 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.

Кутуев Рауф Ибрагимович, Герой Советского Союза.

Рауф Кутуев родился в 1925 году в Самаре. С 1930 года проживал в Актюбинске, где окончил семь классов школы. В январе 1943 года Кутуев был призван на службу в РККА. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. 20 сентября 1944 года был ранен в обе ноги, но вскоре вернулся в строй. 5 декабря 1944 года взвод младшего лейтенанта Кутуева успешно переправился через Дунай в районе города Эрчи и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма. В бою Кутуев был ранен, но продолжал сражаться. Во время отражения четвёртой контратаки он погиб и 24 марта 1945 гада посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Санфирова Ольга Александровна, Герой Советского Союза.

Родилась 19 апреля (2 мая) 1917 года в Самаре в семье рабочего. Трудилась на заводе и одновременно училась в аэроклубе в городе Коломне Московской области. Работала в Управлении санитарной авиации в Москве, с 1940 года была лётчиком-инструктором 78-й учебной эскадрильи Западно-Сибирского управления гражданской авиации в городе Татарске Новосибирской области.

С декабря 1941 года по призыву Героя Советского Союза Марины Расковой добровольцем была зачислена в ВВС. Окончила Батайскую военную авиационную школу пилотов в 1942 году.

С мая 1942 года воевала в составе 588-го ближнебомбардировочного авиационного полка (с февраля 1943 года — 46-й Гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк). Была пилотом, командиром звена, заместителем командира и командиром эскадрильи. Участвовала в обороне и освобождении Северного Кавказа, Новороссийско-Таманской, Керченско-Эль- тигенской. Крымской, Белорусской наступательных операциях.

Гвардии капитан О. А. Санфирова совершила 63О боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и укреплений противника с боевым налётом 875 часов, сбросила на противника 77 тонн авиабомб. Эскадрилья под её командованием совершила 3270 боевых вылетов.

В ночь на 13 декабря 1944 года при возвращении с боевого задания по уничтожению позиций противника в районе населённого пункта Домослав в Польше самолёт был сбит. Выпрыгнув с парашютами лётчицы приземлились на минное поле, и Санфирова погибла. Похоронена в братской могиле в белорусском городе Гродно. 23 февраля 1945 года посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

samddn.ru

Просмотров: 503

Комментирование запрещено