Самарцы в Золотой книге Почета Ульяновской области  

Шарипов Д.И., 1996 год

Шарипов Д.И., 1996 год

В июле текущего года исполнится 30 лет учреждению Золотой книги Почета Ульяновской области, в которую вносятся фамилии жителей региона, удостоенных звания «Почетный гражданин Ульяновской области». За прошедшее время на страницах фолианта появилась информация о 236 лицах, которым за их заслуги присвоили это высшее региональное звание. Среди них представлены 18 наших соплеменников, восемь из которых являются уроженцами самарской земли, именовавшейся в 20-30-е годы прошлого столетия и губернией, и областью, и краем. О некоторых наших земляках из упомянутой «восьмерки» мы и поведем рассказ.

 И начнем его с Шарипова Д.И., занесенного в Золотую книгу в 1996 году. К тому времени он был ветераном труда и общественным деятелем, который с 1968-го по 1991 год работал вторым, а затем первым секретарем Чердаклинского райкома КПСС, неоднократно избиравшимся депутатом районного и областного Советов народных депутатов.

Золотая книга Почета Ульяновской области

Золотая книга Почета Ульяновской области

Дамир Исмагилович родился 25 октября 1931 года в деревне Старая Тюгальбуга(тат. – Иске Төгәлбуа) Кошкинского района Средневолжского края, административным центром которого являлся город Самара (ныне это село находится в Новомалыклинском районе Ульяновской области). Его отцом стал учитель местной школы Исмагил Гилязович, выходец из батрацкой семьи, проживавшей при его появлении на свет в деревне Татарский Калмаюр (тат. – Татар Колмаеры авылы) Ставропольского уезда Самарской губернии (в настоящее время – село. Чердаклинского района Ульяновской области). А мамой нашего героя была уроженка соседнего села Поповка Хусна Джалялетдиновна.

Во второй половине 30-х годов учитель с семьей перебрался в село Елховый Куст Новомалыклинского района Куйбышевской области, где был назначен директором школы, а после возвращения по ранению из первой отправки на фронт еще и избран председателем местного колхоза. Дамир часто ходил с отцом в поле и исподволь постигал азы крестьянского труда и опыта, что сказалось позже при выборе юношей профессии. В этом селе он стал школьником.

В год гибели Исмагила абый при форсировании Днепра в ходе Великой Отечественной войны Хусна ханум с шестью детьми вернулась в Татарский Калмаюр, отошедший к только что образованной Ульяновской области. Мама пяти дочек и одного сынка полагала, что на малой родине мужа будет легче пережить военное полуголодное лихолетье. Но и здесь их ждали проблемы с продуктами, По воспоминаниям Д.Шарипова, к весне последнего года войны в их доме не было ни крошки. И тогда подросток отправился по бездорожью в соседнюю Андреевку, где руководителем колхоза умело работал Т.А. Чагров, который в то время вывел хозяйство в число областных передовиков и в начале 1948 года станет Героем Социалистического Труда. Дамир обрисовал ситуацию Терентию Алексеевичу и вернулся домой с узелком муки.

Несмотря на трудности бытия и опасения отца, изложенные в письме по пути на фронт во второй раз, мальчик продолжил посещать школу и на родине главы семьи. А написал Исмагил абый в декабрьском послании жене 1942 года следующие строчки: «Изиля (старшая дочь – прим. Р.Ш.) и Дамир, наверное, не смогут продолжить учебу, сердце болит за них. … Я прошу тебя, дай детям хорошее воспитание, Дамира с рук не выпускай. Если захочет, пусть идет в 4 класс учиться».

Опасался за сына красноармеец Шарипов напрасно. Погружался тот в мир знаний старательно и успешно, называя самой своей любимой учительницей Х.С. Сайфетдинову-Шаммасову – просветительницу и поэтессу, которая с 1908 года преподавала в школе Татарского Калмаюра. У этой уроженки Самарской губернии в 1913 году в Казани вышел первый сборник стихов «Кызлар бакчасы» («Девичий сад»), а через пару лет – следующий под названием «Таң җиле» («Рассветный ветер»). В советские годы Хадича ханум всецело отдалась общественной и педагогической работе. В памяти нашего героя (да и не только его) она осталась удивительно светлым, добрым человеком.

В 1949 году Дамир и Изиля окончили среднюю школу, и им необходимо было решить: кому поступать на очное отделение вуза. По совету мамы – колхозной доярки и прирожденного педагога, сумевшей поднять всех детей, Изиля уехала в Старую Кулатку и стала учительницей начальных классов, а Дамир – студентом агрономического факультета Ульяновского сельскохозяйственного института (УСХИ). Условия послевоенной жизни заставляли его и однокурсников работать по выходным дням грузчиками на железнодорожной станции или пристани, чтобы обеспечить себя едой и одеждой. Тем не менее, в 1954 году он успешно окончил УСХИ и по распределению отправился агрономом в колхоз «Красная Заря» Старокулаткинского района.

Ульяновский сельхозинститут, 40-е годы

Ульяновский сельхозинститут, 40-е годы

Здесь Шарипов проявил себя не только грамотным специалистом, но и умелым организатором, которого избрали секретарем комсомольской организации села. Вскоре старательный и ответственный Дамир стал главным агрономом Зарыклейской МТС. Потом его утвердили главным агрономом районного управления сельского хозяйства. Любящий землю специалист и усердный труженик проявил свои лучшие качества и на этом посту. Поэтому его ожидали очередные повышения. Сначала Дамир Исмагилович возглавил районное управление сельского хозяйства, а позже был выдвинут на должность первого заместителя председателя райисполкома.

Но виды на него, можно предположить, были большие, и поэтому в начале 60-х первого зампреда РИКа отправили на учебу в Ленинградскую высшую партийную школу, которая вела подготовку и повышение квалификации партийных и советских кадров. Окончив ее в 1964 году, герой статьи вернулся в Старую Кулатку и более трех лет работал вторым секретарем районного комитета КПСС.

Ленинградская ВПШ, Таврический дворец, 1960-е годы

Ленинградская ВПШ, Таврический дворец, 1960-е годы

А в мае 1968 года его перевели на такую же должность в Чердаклинский райком партии. Здесь Шарипову довелось трудиться под началом первого секретаря райкома, фронтовика Ф.И. Балагурова, который по праву считался грамотным руководителем, выведшим район в число лучших в области. «С ним в одной упряжке мне довелось работать почти четыре года, – вспоминал позже Дамир абый. – Когда же он в декабре 1971 года пошел на повышение, то коммунисты района на пленуме на должность избрали меня. И с этого момента я бессменно проработал первым секретарем ровно двадцать лет».

Получает Красное Знамя ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, 1973 год

Получает Красное Знамя ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, 1973 год

Добавим, что не просто отработал, а ударно и эффективно. Постоянно заботился о росте руководящих кадров, продвигая способнейших и обязательно «пропуская» их через практику партийной деятельности. При обновлении руководства старую гвардию не «списывал», давая ей возможность применять где-то имевшиеся знания и опыт. Своих «первых лиц» хозяйств и организаций знал досконально, потому что регулярно посещал трудовые коллективы.

Вот что вспоминал в 2021 году о нашем герое почетный гражданин Чердаклинского района З.С. Хакимов: «Когда я возглавлял колхоз «40 лет Октября», то уже привык к тому, что первый секретарь РК КПСС приезжал к нам не реже трех раз в год. Во время весеннего сева и уборки урожая он, побывав во всех бригадах и ознакомившись с организацией работ и качеством их выполнения, подводил итоги. Обедал не в центральной столовой, а на полевом стане, вместе с механизаторами. Невольно возникала беседа, которая нередко велась на татарском языке, позволявшая колхозникам, не смущаясь, задавать любые вопросы. И глава района не уходил от ответов. А в зимние периоды он осматривал скотные дворы всех трех наших ферм, запросто общаясь при этом с животноводами и интересуясь их положением и проблемами».

При Шарипове Чердаклинский район не только удержал планку Балагурова по многим показателям, но и стал известен в масштабах страны. Подтверждение тому – четыре Красных Знамени союзного значения и одно – областного, которые за успехи в социалистическом соревновании были оставлены чердаклинцам на вечное хранение. Неоднократно район получал и переходящие знамена. Благодаря усилиям Шарипова, его команды и местных тружеников в районе стала явью прочная кормовая база, были созданы восемь животноводческих комплексов, крупнейшая в области птицефабрика «Ульяновская», механизированы все животноводческие фермы. Развивалась и сеть социальных объектов: открылись пять новых средних школ и 12 Домов культуры, а также медицинские профилактории и фельшерско-акушерские пункты, общественные столовые и красные уголки. На 200 километров увеличилась протяженность асфальтированных дорог. По просьбе мусульман в райцентре был выделен участок для возведения мечети.

Активно строились и производственные здания: мастерские и гаражи, теплые стоянки для сельхозмашин и механизированные зернотоки, помещения для скота. На радость сельчан росли и жилые дома – ежегодно сдавалось до 700 благоустроенных квартир.

Запомнился наш герой своим современникам не только как знаток сельскохозяйственного производства, умеющий находить общий язык с людьми, но и как руководитель, который всегда прислушивался к дельным советам и с уважением относился ко всем, с кем трудился и общался. Отсюда и встречное уважение чердаклинцев (и не только их), и отзывы о нем с особой теплотой.

Дамир Исмагилович немалое сделал для земляков и по общественной линии, являясь в течение 8 лет членом бюро обкома партии и 20 лет подряд избираясь депутатом областного Совета депутатов. В этом Совете он в 1987-1991 годах был председателем комиссии по межнациональным и конфессиональным делам, то есть стоял у истоков создания в регионе национально-культурных автономий (НКА), а также национальных газет и телепередач.

Заслуги Шарипова были отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», а также медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Его вклад в развитие района зафиксирован и двумя медалями ВДНХ СССР (золотой и серебряной). Добавим, что Дамир ага – дважды Почетный гражданин – и области, и Чердаклинского района.

Шарипов Д.И.

Шарипов Д.И.

Удостоверение, Знак и значок Почетного гражданина Ульяновской области

Удостоверение, Знак и значок Почетного гражданина Ульяновской области

Уйдя на заслуженный отдых, наш пенсионер не свернул свою общественную деятельность. Он входил в исполком областной татарской НКА, в совет районной татарской НКА и в президиум районного совета ветеранов. А в 2006-2008 годах был членом Общественной палаты Ульяновской области I созыва. Не отказывал Шарипов и в советах руководителям района и хозяйств, когда те обращались за помощью. Контакт с ними не обрывался.

Как следствие – не прерывался и поток почестей. Высшую награду Всемирного конгресса татар – медаль «За большие заслуги перед татарским народом» (под № 10) – Дамиру ага вручили в Казани в 2007 году. А в честь его 75-летия Законодательное Собрание Ульяновской области наградило героя статьи Почетной грамотой. С того же года (2006-го) имя этого заслуженного человека с гордостью носит его родная Татарско-Калмаюрская средняя школа. Свою последнюю, видимо, награду он получил в ноябре 2015 года – памятный знак Губернатора Ульяновской области «В память о праздничном параде в Ульяновской области в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Несмотря на солидный возраст Д.Шарипов ежедневно занимался физическим трудом в саду-огороде, читал художественную и историческую литературу (дома была солидная библиотека), интересовался политикой. Очевидцы говорят, что он чисто говорил и красиво пел на родном языке. Более полувека Дамир эфенди прожил в любви и согласии с женой Рясимей Талиповной, с которой вырастил и воспитал двух сыновей – Ильдара и Шамиля. Они стали опорой отца, когда в 2015 году тот овдовел. Радовали нашего героя и трое внуков. Но через три года он следом за супругой ушел в иной мир.

На отдыхе

На отдыхе

С женой

С женой

Открытие Памятной доски в Чердаклах, 2019 год

Открытие Памятной доски в Чердаклах, 2019 год

Шарипов Д.И.

Шарипов Д.И.

День памяти Д.Шарипова в Чердаклинском районе, декабрь 2018 года

День памяти Д.Шарипова в Чердаклинском районе, декабрь 2018 года

В музее МОУ «Тат. Калмаюрская СОШ им. Д.И. Шарипова» выделено семь разделов, в том числе зал знаменитых людей села – выпускников школы. Среди его экспозиций есть и стенд, посвященный Дамиру Исмагиловичу. Там можно увидеть и упомянутое выше письмо его отца со словами, адресованными жене: «Дамира с рук не выпускай». Не упустили его ни она, ни общество. Да и сам почетный гражданин области не выпустил из умелых рук доверенное дело и с честью справился с ним. В ноябре 2019 года в Чердаклах состоялось торжественное открытие памятной доски Д.Шарипову и председателю райисполкома В.Кузьмину на здании районного Дома культуры.

Курчаков А.Г.

Курчаков А.Г.

Годом позже Дамира Исмагиловича почетным гражданином области стал А.Г. Курчаков – ректор Ульяновского института переподготовки кадров агробизнеса, в котором обеспечивалось повышение квалификации специалистов, имеющих среднее профессиональное образование. Азат Гайнуллович родился 6 марта 1931 года в деревне Елховое озеро (тат. – Кәшә) Ульяновского района Средневолжского края (ныне это село находится в Цильнинском районе Ульяновской области). Центром края, как уже отмечали, являлась Самара.

Во многих информациях о Курчакове местом его рождения называется Богдашкинский район, а изредка – Цильнинский. Но еще в 1930 году Богдашкинский район упразднили, и его территорию передали в Ульяновскийрайон. Восстановили же Богдашкинский район тогда, когда нашему герою шел второй год. Что касается Цильнинского района, то он появился лишь в 1965 году.

Родителями будущего почетного гражданина были школьный учитель Гайнулла Хасанович, который практически всю жизнь занимался просвещением детей, пользуясь большим уважением земляков, и трудившаяся в родном селе Фахризиган Иматдиновна.

В 1938 году уроженец самарской земли Азат начал обучение в семилетней Елховоозернской школе, а выпустился из нее он уже ульяновцем, привыкшим совмещать учебу с тяжелым крестьянским трудом и получившим навыки работы даже в рыболовецкой бригаде. После школы подросток отправился в Куйбышевскую область, где в 1950 году с отличием окончил Камышлинский сельскохозяйственный техникум.Затем общительный и ответственный Курчаков поступил на зоотехнический факультет УСХИ, в котором успешно совмещал процесс освоения наук с общественной деятельностью.

Сталинского стипендиата избрали членом парткома и комитета ВЛКСМ института, секретарем партбюро факультета. Кроме того, он был спортсменом, увлекавшимся шахматами, хоккеем, футболом и участвовавшим в шлюпочном переходе по маршруту Ульяновск – Сталинград, лыжных пробегах до Кинеля и Пензы, а также в ежегодной легкоатлетической эстафете на призы газеты «Ульяновская правда». На третьем курсе наш студент стал членом научного общества, подготовив работу «Влияние разных доз брома и стрихнина на условно-рефлекторную деятельность животных» под руководством профессора И.И. Доманова, которой присудили второе место на межвузовской студенческой конференции. .

А получив в 1955 году «красный» диплом по специальности «ученый зоотехник», наш герой начал трудиться в сельскохозяйственной отрасли Ульяновской области. В течение двух лет он работал главным зоотехником Среднетерешанской МТС Старокулаткинского района. Тут же его нашла и общественная нагрузка – депутат райсовета, председатель постоянной комиссии по сельскому хозяйству. Затем Курчакова перевели в Богдашкинский район на должность главного зоотехника Телешовской МТС, а в 1960 году он возглавил районную инспекцию по сельскому хозяйству, успев до этого поработать в ней главным зоотехником. Вскоре Азата Гайнулловича избрали вторым секретарем Богдашкинского райкома КПСС, а в 1962 году назначили председателем Богдашкинского райисполкома.

C женой, сыном и дочкой

C женой, сыном и дочкой

Беседа с земляками в сельском музее

Беседа с земляками в сельском музее

В органах власти Богдашкинского района, 1962 год

В органах власти Богдашкинского района, 1962 год

В поле

В поле

В расцвете лет

В расцвете лет

На областном семинаре по животноводству. А.Курчаков - третий справа

На областном семинаре по животноводству. А.Курчаков — третий справа

На встрече с ветеранами войны

На встрече с ветеранами войны

По воле судьбы он стал последним председателем этого РИКа, потому что на следующий год Богдашкинский район в очередной раз «растворили», объединив его с Ульяновским и назвав новое административно-территориальное образование Ульяновским сельскохозяйственным районом. А когда через пару лет пришло время разукрупнения, то вместо Богдашкинского возник Цильнинский район.

Поскольку Богдашкинский район и его властные органы перестали существовать, А.Курчакова перевели в управление сельского хозяйства Ульяновского облисполкома, где он трудился с 1963 по 1975 год – начальником отдела животноводства, а затем заместителем начальника этого управления. Под его руководством была разработана и внедрена в хозяйствах научно-обоснованная система ведения животноводства. В начале 70-х он защитил диссертацию на тему: «Эффективность промышленного скрещивания бестужевских коров с быками породы шароле» и стал кандидатом сельскохозяйственных наук. которому удавалось оперативно внедрять в сельхозпроизводство достижения науки и передового опыта. Тогда же Азату эфенди присвоили звание «Заслуженный зоотехник РСФСР».

Осенью 1975 года республиканский Совет Министров принял постановление о переходе на четырехзвенную  систему  управления мясной и молочной промышленностью России. В связи с этим в основном (первичном) звене отрасли образовывались 136 производственных объединений (комбинатов). На руководство Ульяновским производственным объединением молочной промышленности, которое должно было быть создано в IV квартале того же года, был выдвинут наш герой в должности генерального директора. Ему удалось обеспечить укрепление предприятий, внедрение современных технологий и выработку новых видов молочной продукции.

Через четыре года Курчакова вернули в областное сельхозуправление, но уже начальником. За период его деятельности на посту руководителя этого подразделения облисполкома область неоднократно награждалась переходящими Красными Знаменами Совета Министров РСФСР за высокие показатели в сельском хозяйстве. На это сработали многие факторы, среди которых следует отметить и глубокое познание Азатом Гайнулловичем сельскохозяйственного производства и экономики, что позволило ему на высоком профессиональном уровне осуществлять руководство доверенной отраслью.

Довелось тогда Азату ага несколько лет поработать и при первом секретаре обкома КПСС Г.В. Колбине, который оставил противоречивые воспоминаний о себе, поскольку «разворошил» жизнь региона своей требовательностью, жесткостью и ориентиром на перфекционизм. Начальники разного уровня его побаивались, и тем более представляет интерес мнение героя статьи о руководителе области. Автор публикации от 18 декабря 2011 года под названием «Жизнь и смерть Геннадия Колбина» А.Скворцова приводит слова Курчакова: «Колбин, конечно, был не нашего, как это принято сейчас говорить, формата. Он был человеком будущего. Рассчитывал, просчитывал, но в личном плане был несчастливым человеком, хотя свою дочь Маринку и внука обожал. Вроде был по жизни «аскетом». Однако в отношении семьи давал поблажки…».

Имел ли первый секретарь обкома партии отношение к последующему перемещению Азата Гайнулловича – неизвестно, но в 1985 году тот стал проректором Ульяновского сельскохозяйственного института по повышению квалификации кадров. Вернувшись через три десятилетия в альма-матер, Курчаков активизировал свою научную и педагогическую деятельность. Печатные труды у него появлялись и после защиты диссертации, например, «Научно обоснованная системаземледелия– основа повышения плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур» (1981 год, в соавторстве), «Система ведения животноводства Ульяновской области» (1983 год, в соавторстве) и др. А со временем он стал автором более 40 публикаций по разработке научно обоснованных системземледелияи животноводства.

После семи лет проректорской работы наш герой возглавил Ульяновский институт переподготовки кадров агробизнеса, где реализовал все свои обширные знания и накопленный опыт для пополнения любимой и детально знакомой отрасли специалистами, отвечавшими требованиям дня. С 1994 года он являлся профессором кафедры экономики руководимого вуза. Пробыв более десятилетия на посту ректора и сделав многое для развития метериально-технической базы заведения и внедрения в учебный процесс современных методов обучения и переподготовки, Азат абый перешел в 2003 году на должность заведующего научно-производственной лабораторией этого же института (позже стал профессором-консультантом Ульяновской сельхозакадемии) и до своего последнего дня продолжал преподавательскую, научную и общественную деятельность, несмотря на тяжелую болезнь.

А «корзина» его общественных дел была весьма загруженной. Он являлся членом исполкома Ульяновского патриотического союза, входил в конце прошлого века в общефедеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва, выдвинутый избирательным объединением «Движение «Нур» («Луч»)», а в текущем столетии считался зарегистрированным кандидатом в депутаты Госдумы РФ пятого созыва от политической партии «Аграрная партия России». В середине первого десятилетия XXI века входил в Совет старейшин при Главе администрации Ульяновской области.

Азат Гайнуллович многое сделал для сохранения культурного и исторического наследия своего народа. В 1997 году он стал одним из инициаторов образования Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии и восемь лет успешно руководил ею. Кроме того, Курчаков был в списке трех учредителей и председателем Ульяновского областного благотворительного общественного фонда «Якташ» («Земляк»), действовавшего в 2002-2006 годах. Трижды Азата эфенди направляли делегатом на съезды Всемирного конгресса татар в Казань, где его избрали в исполком ВКТ.

Участники V форума татарских краеведов знакомятся с документами личного фонда А.Курчакова, 2023 год

Участники V форума татарских краеведов знакомятся с документами личного фонда А.Курчакова, 2023 год

Ульяновцы на I форуме татарских ученых, Казань, 2007 год

Ульяновцы на I форуме татарских ученых, Казань, 2007 год

С учителями Елховоозернской школы

С учителями Елховоозернской школы

Книга о родном селе

Книга о родном селе

Продолжая дело своего отца по созданию летописи родного села Елховое озеро, которое Гайнулла ага начал в 1925 году, наш герой в соавторстве с земляком, поэтом и прозаиком, первым редактором областной татарской газеты «Өмет» («Надежда»)Г.Г. Насыровым пополнил сей труд текущими событиями и подготовил его к изданию. Под названием «Село на Казанском тракте» он увидел свет в 2009 году. «Я отцов наказ свято соблюдаю, – сообщил наш герой корреспонденту общероссийской интернет газеты «Дыхание Земли» в преддверии выхода упомянутой книги. – Все чем село живет, чем дышит, фиксирую». Тогда же он договорился с внуком Тимуром, что тот станет следующим елховоозернским летописцем. Так что пожелание работавшего в тот период помощником губернатора по национальным вопросам Р.Ф. Сафина – «пусть перо Курчакова никогда не засыхает», которое он высказал на презентации книги, может стать явью.

Знавшим А.Курчакова людям он запомнился принципиальностью и последовательностью в отстаивании своих позиций, справедливостью и честностью, искренней добротой и сердечностью, готовностью в любую минуту оказать помощь и поддержку. Хранятся в их памяти и дельные советы, и умные слова, и мудрые шутки Азата абый. Его многолетний добросовестный труд по развитию агропромышленного комплекса региона был отмечен орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и пятью медалями лауреата ВДНХ СССР, а также нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Курчаков А.Г.

Курчаков А.Г.

А.Курчакова поздравляют с 75-летием, 2006 год

А.Курчакова поздравляют с 75-летием, 2006 год

Нагрудный знак «Лауреат премии им. М.Н. Костина»

Нагрудный знак «Лауреат премии им. М.Н. Костина»

Были награды и региональные: лауреат премии им. Героя Социалистического Труда М.Н. Костина (кстати, уроженца самарской земли), учрежденной Законодательным собранием Ульяновской области в 2000 году, Почетная грамота РТ, звания «Почетный председатель Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии» (2011) и «Почетный гражданинЦильнинского района» (2001).

Как отмечено в некоторых материалах об Азате эфенди, он еще состоял членом Российской академии естественных наук» (РАЕН) и Академии кадровой и социальной политики агропромышленного комплекса. Но не будем забывать. что они не относятся к официальным государственным академиям, а являются общественными организациями, имеющими соответственно общероссийский и региональный статус. Причем вторая академия уже ликвидирована – в феврале 2019 года.

До конца жизни Азат Гайнуллович не только ходил на работу, но и, как отмечено выше, занимался общественными делами. Так, в середине октября 2012 года он в составе группы ветеранов сельхозпроизводства при поддержке Законодательного Собрания региона осмотрел ряд предприятий и объектов социальной сферы в Мелекесском районе. Провести «ветеранский аудит» этой группой планировалось и в других муниципалитетах Ульяновской области, но через сто дней Азата абый не стало. Он умер 22 января 2013 года и похоронен в родном селе.

Спустя два месяца ульяновцы провели презентацию его личного фонда в читальном зале Государственного архива новейшей истории своей области. В нем хранятся документы Азата Гайнулловича, повествующие о его жизни и деятельности. При завершении мероприятия ветерану-стоматологу Наиле Гайсиевне Курчаковой был передан экземпляр описи личного фонда ее мужа. А через год на стене Елховоозернской школы появилась мемориальная доска герою статьи, которая была открыта в торжественной обстановке. Вторую памятную доску ему установили летом 2016 года на здании учебного корпуса дополнительного и заочного образования Государственной сельскохозяйственной академии им. П.А. Столыпина (ранее – УСХИ). На ее открытии присутствовала правнучка профессора – Амина. Прошло еще пять лет. и в 2021 году татарская общественность провела меджлис, посвященный 90-летию своего бывшего авторитетного лидера.

Могила Курчакова А.Г. в родном селе

Могила Курчакова А.Г. в родном селе

Открытие памятной доски А.Курчакову на здании «альма-матер», 2016 год

Открытие памятной доски А.Курчакову на здании «альма-матер», 2016 год

Есть сообщения о внимании к личности первого председателя Исполкома Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии, почетного гражданина региона профессора Азата Курчакова, датированные нынешним годом. Например, участникам V межрегионального форума татарских краеведов Ульяновской области, прошедшего 8 февраля на базе Центра татарской культуры и собравшего наряду с хозяевами представителей Татарстана и Чувашии, Пензенской, Самарской и Тюменской областей, была представлена выставка документов из упомянутого выше личного фонда А.Г. Курчакова, дополненная рассказом о его жизненном пути.

Меджлис по случаю 10-летия кончины А.Курчакова, 2023 год

Меджлис по случаю 10-летия кончины А.Курчакова, 2023 год

А 29 января в одном из кафе Ульяновска состоялся меджлис по случаю 10-летия со дня кончины нашего героя. В мероприятии, организованном областной татарской НКА, приняли участие председатель Регионального Духовного управления мусульман И.Сафиуллин и имамы городских мечетей, активисты национального движения, предприниматели и родственники Курчакова. Сначала собравшиеся ознакомились с выставкой личных вещей профессора и посмотрели видеофильм о нем под названием «Кеше китә – эзе кала» («Человек уходит, а след его остается»). Затем они поделились своими воспоминаниями об Азате эфенди. Так, соратник по работе в НКА Р.Ахмедуллов воспроизвел фразу, с помощью которой пенсионер Курчаков привлек его к делам автономии. А сказал Азат абый следующее: «Пришло время служить нации». Судя по всему, эту установку он изначально сформулировал для себя.

Сибгатуллов М.Н.

Сибгатуллов М.Н.

Следующий герой этой статьи – М.Н. Сибгатуллов – стал Почетным гражданином Ульяновской области в 2000 году. До этого он в течение 18 лет руководил лесным хозяйством региона. Родился Марс Насыбуллович 28 августа 1940 года в с. Кошки Кошкинского района Куйбышевской области (ныне – Самарской области). Уже с 12 лет подросток трудился возчиком на кирпичном заводе. Окончив среднюю школу, где его, возможно, обучали учителя-орденоносцы (в 1949 году 18 педагогов района удостоили орденов и медалей СССР), Марс устроился на работу слесарем Тельманского леспромхоза треста «Татлес». Затем его призвали в армию, и юноша в течение трех лет был военнослужащим.

Демобилизовавшись, Марс с декабря 1962 года по август 1964 года работал токарем Новочеремшанского леспромхоза Ульяновского управления лесного хозяйства. Постепенно он здесь освоил практически все рабочие специальности лесохозяйственного производства, начиная с раскряжевщика древесины. «Погружение» в отрасль происходило и по образовательной линии, так как Сибгатуллов поступил заочником в Поволжский лесотехнический институт им. М.Горького, который функционировал в г. Йошкар-Оле и с 1968 года начал называться Марийским политехническим институтом им. М.Горького (МарПИ).

После окончания МарПИ наш герой работал техноруком нижнего склада, старшим инженером по деревообработке Новочеремшанского леспромхоза. Затем был рост не по лесхозным делам, когда самарец управлял трестом «Промстройматериалы» объединения «Облмежколхозстрой». Но в феврале 1982 года он вернулся в основательно знакомую отрасль, поскольку был назначен на должность начальника Ульяновского управления лесного хозяйства. Название должности через 12 лет поменялось на такое – председатель комитета по лесу Ульяновской области, но сфера деятельности осталась прежней.

При М.Сибгатуллове ульяновские лесхозы добились улучшения показателей лесного фонда. Так, территория области, покрытая лесной растительностью, увеличилась на 20 тысяч гектаров. Для этого использовался основной способ – искусственное лесовосстановление. Выращивание посадочного материала в середине последнего десятилетия XX века осуществлялось в 23 постоянных питомниках общей площадью 496,2 га. Кроме того, имелись 17 теплиц общей площадью 3,0 га для выращивания сеянцев древесно-кустарниковых пород.

Административное здание лесхоза

Административное здание лесхоза

Село Кошки

Село Кошки

Сибгатуллов М.Н.

Сибгатуллов М.Н.

Сибгатуллов М.Н.

Сибгатуллов М.Н.

С целью координации деятельности по созданию постоянной лесосеменной базы нагенетико-селекционной основе в 1991 году было создано специализированное лесохозяйственное селекционно-семеноводческое предприятие(центр) на базе Кузоватовскогоспецсемлесхоза. Вскоре сеянцы из элитных семян древесных пород стали расходиться отсюда во многие регионы страны. Не случайно на всероссийском семинаре, проведенном в конце столетия в Ульяновской области, Кузоватовский опытный лесхоз признали лучшим в России.

Давая в тот период интервью «Народной газете», председатель комитета по лесу Ульяновской области Марс Насыбуллович отметил, что лесов ныне восстанавливается больше, чем в прошлые годы. Если в 1951 году в регионе было учтено 82,7 тыс. куб. метров запасов лесонасаждений, то в 2000-ом – 151,3 тыс. куб. метров.

Входившие в систему комитета 22 предприятия занимались не только посадкой леса, но и рубками ухода, защитой леса от болезней и вредителей, его охраной и т.д. Приходилось также вести работы по радиационному обследованию земель лесного фонда и лесных ресурсов, так как Ульяновская область попала в число 15 субъектов Российской Федерации, части территории которых были загрязнены радиоактивным цезием-137 после аварии на Чернобыльской АЭС. Причем ульяновцы в этом списке оказались на восьмом месте.

К заслугам нашего героя следует отнести также укрепление материальной базы предприятий лесного хозяйства и подготовку грамотных кадров В системе комитета по лесу тогда насчитывалось 3500 работников. В своей информации, напечатанной в пятом номере общесоюзного журнала «Лесное хозяйство» за 1985 год, Марс эфенди отмечал, что пять бригад Ульяновского управления лесного хозяйства удостоены звания «Лучшая бригада лесного хозяйства СССР», а три –«Лучшая бригада лесного хозяйства РСФСР». Кроме того, среди его тружеников были обладатели звания «Лучший рабочий по профессии лесного хозяйства СССР» (2 чел.) и «Лучший по профессии лесного хозяйства РСФСР» (7 чел.), а вздымщица Кузоватовского химлесхоза В.П. Ючкина занесена в книгу Почета Гослесхоза СССР, так как за два года выполнила план XI пятилетки. Коллективы ульяновских лесоводов боролись и за право называться «Лучшей бригадой лесного хозяйства области».

Нагрудный знак «Почетный работник леса»

Нагрудный знак «Почетный работник леса»

За высокие достижения в труде и большой вклад в развитие лесного хозяйства Ульяновской области М.Сибгатуллову в 1995 году присвоили почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации». Имел он и ведомственные награды, в том числе нагрудный знак «Почетный работник леса». А главной оценкой своей деятельности Марс ага считал уважительное отношение к себе подчиненных и окружавших людей. И такое отношение имело место быть. Это подтверждает хорошо знавший его по работе бывший начальник Куйбышевского отделения Гослесоинспекции Н.М.Манакин. Николай Максимович запомнил Марса Насыбулловича деловым, простым, но требовательным руководителем, чуждым зазнайства и чинопреклонения. А как человеку ему были присущи добродушие и гостеприимство, умение вести разговор и к месту рассказать анекдот.

В конце лета 2000 года героя статьи ожидало собственное 60-летие. Неизвестно – собирался ли он в связи с этим уходить на заслуженный отдых или планировал еще поработать. Но 3-го августа того же года вышел приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации о реорганизации комитета по лесу Ульяновской области и госкомитета по охране окружающей среды Ульяновской области в форме присоединения к комитету природных ресурсов по Ульяновской области. Другим пунктом данного приказа их руководители – 59-летний М.Н. Сибгатуллов и 68-летний В.Н. Арефьев – предупреждались о предстоящем освобождении от занимаемой должности в порядке, предусмотренном трудовым законодательством. Поэтому в октябре 2000 года Марс абый вышел на пенсию.

Плита на могиле Сибгатуллова М.Н.

Плита на могиле Сибгатуллова М.Н.

А через восемь лет он скончался и похоронен на кладбище поселка Мостовая, которое расположено в Ленинском районе Ульяновска. На могильном камне выбита дата смерти – 4 декабря 2008 года, хотя во всех источниках указан другой день – 6 декабря.

В том году Почетным гражданином Ульяновской области стал председатель Старокулаткинского районного Совета Ульяновского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Т.Ф. Галеев. Он родился 25 февраля 1929 года в деревне Благодаровка Челно-Вершинского района Средневолжской (ныне – Самарской) области. Полагают, что название этому селению на речке Тарханке, которое первоначально именовалось Благодатным, дано за хорошие природные условия. А поскольку одним из первых поселенцев здесь был татарин Хусаин, то от его имени пошло татарское название деревни – Хусаиново.

Галеев Т.Ф.

Галеев Т.Ф.

Малая родина Тальгата Фасаковича в конце 1930-х годов превратилась почти на два десятилетия в один из центров исламского просвещения в стране, так как сюда на жительство переехал ряд суфийских ишанов – сторонников аскетически-мистического направления в исламе, от которых жители Благодаровки невольно получали уроки нравственности.

Наверное, их влияние ощутил и Тальгат, который после окончания школы отправился в Мелекесс и был зачислен студентом естественно-географического факультета учительского института. В 1951 году выпускника этого вуза направили учителем в Среднетерешанскую семилетнюю школу Старокулаткинского района Ульяновской области. Одновременно его назначили директором вечерней школы рабочей молодежи. В середине десятилетия Галеев стал директором школы-семилетки в селе Старая Яндовка этого же района, но вскоре его пригласили на работу в аппарат Старокулаткинского райкома КПСС (видимо, инструктором).

Мелекесский учительский институт

Мелекесский учительский институт

Тан началась партийная деятельность нашего героя на территории одного района. которая иногда перемежалась возвращением на ниву просвещения. В августе 1956 года его выдвинули на самостоятельную работу – секретарем парторганизации Зарыклейской МТС, трудовой коллектив которой добивался неплохих результатов в предыдущий период и был, в частности, отмечен премией Министерства сельского хозяйства СССР по итогам посевной первого послевоенного года. Но в 1958 году эпоха МТС в стране завершилась передачей их техники хозяйствам и превращением машинно-тракторных станций в станции ремонтно-технические. В связи с этим Т.Галеев вернулся в Среднетерешанскую школу, которая тогда же стала средней, и возглавил учебное заведение.

Но очень скоро его вновь затребовал райком, в котором Тальгат ага стал заведующим отделом пропаганды и агитации. Первую половину 60-х он трудился секретарем парторганизации совхоза «Старокулаткинский». Именно в этот отрезок времени бригадир молочно-товарной фермы №2 на 300 фуражных коров данного совхоза Т.К. Рашитова за успехи в выполнении планов семилетки была награждена первым орденом Ленина (позже уроженке самарской земли присвоили звание Героя Социалистического Труда – см. статью о ней в 26 номере журнала).

В 1960-80-е годы прошлого столетия первым секретарем Старокулаткинского райкома КПСС работал фронтовик А.М. Санжапов. Как отмечал в своей статье «Старокулаткинский феномен» бывший собкор областной газеты И.Сайфиев, работоспособность этого партийного лидера, неуемная энергия и преданность делу часто затмевали его недостатки. «Свой, не для всех посильный, ритм работы, – написал Сайфиев, – он задавал окружающим. На работе – с половины шестого утра. С работы – не раньше десяти вечера. За день успевал побывать в трех-четырех хозяйствах. Проводил совещания, пленумы, активы. Требования к аппарату самые жесткие – не приведи Аллах, чтобы запоздать со сводкой или нужной справкой для «первого». Только выдержавшие бешеный темп аппаратной работы и проявившие себя люди могли рассчитывать на продвижение или повышение. Руководство колхозов и совхозов периодически менялось. Чтобы попасть на любую хозяйственную или партийную должность, требовалось непременно пройти «санжаповскую» школу в райкоме».

Биография героя нашей статьи – ярчайшее подтверждение этой цитаты. В 1965 году его снова перевели в райком партии – на сей раз заведующим орготделом – своего рода «штабом» партийного комитета. «Начальник штаба», судя по всему. соответствовал своему предназначению и жестким требованиям А.Санжапова. Поэтому через три года Галеева повысили, избрав вторым секретарем райкома, и он работал в этой должности до начала горбачевской «перестройки». Можно сказать и по-другому – 16 лет в теснейшей связке с Санжаповым, подавшим в отставку летом 1984 года. То есть и в новой должности Тальгат Фасакович был «человеком на своем месте», выдерживавшим ритм первого секретаря и ставшим верным его соратником в деле подъема экономики района и благосостояния его жителей.

Галеев Т.Ф.

Галеев Т.Ф.

Позволим себе еще одну цитату из материала И.Сайфиева: «В 70-х годах было много разговоров и публикаций о «старокулаткинском чуде». Отстающий район резко пошел в гору и вышел в число самых передовых в области. Удивляли рекордные урожаи, поражали успехи в социальном развитии. Слово «первый», казалось, надолго прикрепилось к этому району. Первыми начали крупномасштабную мелиорацию и орошение полей. Первыми протянули асфальтовые дороги во все населенные пункты. Областные, республиканские, всесоюзные знамена, дипломы и грамоты получали не только за развитие сельского хозяйства, но и за строительство, образование, культуру». Несомненно. что в осуществление таких перемен вложил свои силы и Галеев, удостоенный ордена «Знак Почета» и медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В марте 1985 года он в третий раз стал директором учебного заведения – на сей раз Старокулаткинского профессионально-технического училища № 26. Руководил им Тальгат эфенди в течение пяти лет, и за это время ПТУ удостоилось однажды награждения переходящим Красным Знаменем Госкомитета РСФСР по профессионально-техническому образованию. В 1989 году немало сделавший для развития ПТУ №26 директор ушел на заслуженный отдых и простился с коллективом училища, на базе которого через девять лет был образован Старокулаткинский механико-технологический техникум (ныне – колледж).

Будни ПТУ №26

Будни ПТУ №26

А новоявленный пенсионер в начале 90-х возглавил рабочую группу района по подготовке материалов для выпуска областной Книги Памяти об участниках Великой Отечественной войны. После ее издания Тальгату Фасаковичу поручили встать во главе другой районной рабочей группы, занявшейся сбором данных для Памятной Книги «Солдаты Победы» о фронтовиках 1941-45 годов, вернувшихся домой победителями. По мере накопления информации и ее уточнения списки воинов публиковались на страницах районной газеты «Күмәк көч» («Коллективная сила»). Всего по району было выявлено и подготовлено для включения в эту книгу 2300 участников войны, которые возвратились живыми на ульяновскую землю. В 2004-2005 годах областная Памятная Книга «Солдаты Победы» вышла из печати в 12 томах, и списки старокулаткинцев размещены в девятом томе.

Страница Памятной Книги «Солдаты Победы»

Страница Памятной Книги «Солдаты Победы»

В год 60-летия Победы наш герой получил новый фронт работ в качестве председателя совета районной ветеранской организации и по старой привычке развернул активную деятельность, отмеченную позже Почетным знаком всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда.

Но он, привыкший к общению с юношами и девушками за годы работы в учебных заведениях, не изменял своей привычке и на пенсии, даже занимаясь ветеранскими делами. Так, 3-го января 2012 года Тальгат абый с супругой принимал у себя дома гостей – активистов Ульяновской областной татарской молодежной общественной организации «Яңа дулкын» («Новая волна») и их ровесников из Самары и Тольятти. Встретили Галеевы молодую смену очень радушно, накрыли стол с угощениями. Глава семьи рассказывал истории из жизни, давал советы и сыграл на баяне татарскую плясовую. А Сания апа, в прошлом учитель математики и физики, провела для девушек «мастер-класс» по изготовлению выпечки под название «пәрәмәч». Действительно, активный человек остается таковым на всю жизнь.

Галеев на избирательном участке

Галеев на избирательном участке

Впрочем, в этом доме привыкли к юным голосам. Ведь у Галеевых от их троих детей было на тот момент пять внуков и один правнук. За прошедший с тех пор десяток лет с гаком количество потомков, наверняка, возросло, но новое пополнение уже не сможет пообщаться с Тальгатом бабаем, скончавшимся 15 ноября 2013 года в ставшей родной Старой Кулатке.

Вот такими были самарские ульяновцы, каждый из которых имеет персональную страничку с фотографией в Золотой книге Почета Ульяновской области. Об остальных членах отмеченной в преамбуле «восьмерки» мы расскажем в следующих публикациях. А пока обратим внимание читателя на существующее мнение о том, что подобно символу бесконечности, совпадающему с цифрой 8, энергия этой цифры должна продолжать двигаться. Применительно к нашей «восьмерке» такое движение осуществимо через более подробное изложение жизненного пути ее членов и продолжение их славных традиций. То есть все в наших руках!

Рашид ШАКИРОВ.

  Журнал «Самарские татары», № 2(39), 2023 года.

Просмотров: 909

Комментирование запрещено