
С.Н.Искандаров (слева, без левой руки) с Ахметовым Саитом
Я учусь в школе «Яктылык» города Самара. Наши учителя много рассказывают нам о Великой Отечественной войне, о том, как наши деды и прадеды сражались на фронте, проявляли героизм, погибали, чтобы победить врага и завоевать Победу.
Я тоже хочу рассказать о своем дедушке Искандарове Савбяне Нуретдиновиче, который воевал против фашистов, вернулся с войны инвалидом.
Родился он в селе Мочалеевка в 1906 году. Хотя я его не видела и знаю о нем от моих родителей, я им горжусь за то, что он много сделал для нашей победы над врагом, чтобы мы росли и учились в мирное время.
Когда мой дедушка был еще молодым парнем, его родители, то есть мои прадедушка и прабабушка, умерли, и он воспитывал двух своих младших братьев.
Когда началась Великая Отечественная война, мой дедушка с первых дней войны в 1941 году ушел на фронт и воевал под Ленинградом. В документах, которые хранятся у моих родителей, о моем дедушке написано: «Красноармеец Искандаров Савбян Нуретдинович в РККА с 17 августа 1941 года, являясь рядовым минером 1012 стрелкового полка, 288 стрелковой дивизии 54 армии Волховского фронта, в боях за деревню под городом Волхов, 5 декабря 1941 года во время атаки на противника был тяжело ранен осколками мин в левую руку и в левую ногу. В результате чего левая рука была ампутирована, а левая нога в коленном суставе не работает. Инвалид второй группы».
Мой дедушка рассказывал, что особенно тяжело было в первые дни войны. Вместе с ним воевали и его земляки, мочалеевцы. На его глазах они погибали. Хоронить их по мусульманским обычаям не было возможности, даже могилы рыли неглубокие, потому что постоянно рвались снаряды. Но все же молитвы читали, рассказывал дедушка.
- А однажды, это было зимой 1941 года, мы поднялись в атаку, но на нас обрушился шквал пуль и снарядов. Я был тяжело ранен в руку и в ногу, истекал кровью.
Вокруг было много погибших. Меня спас один солдат, который на себе меня, раненого, отнес от передовой. Много дней находился в госпиталях, но руку мою спасти не удалось, — вспоминал дедушка.
За свой героический подвиг моего дедушку наградили орденом Славы III степени. А когда закончилась война, его наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями.
Когда мой дедушка вернулся с войны домой, несмотря на свою инвалидность, он работал в колхозе. Вместе с моей бабушкой они вырастили пятерых сыновей. А когда умерла родная сестра моего дедушки, они с моей бабушкой взяли на воспитание и ее шестерых детей.
Мой дедушка был широкой души человек, был глубоко верующим. Вместе с Хамидулла бабаем они много сделали для открытия мечети в нашем селе. И сегодня сельчане, прихожане в мечетях, когда собираются на молитву, добрым словом вспоминают моего дедушку.
Я горжусь своим дедушкой и стараюсь вместе с моими одноклассниками учиться хорошо, чтобы быть достойными наших дедов и прадедов, чтобы наше и будущее поколение никогда не испытывали ужасов прошедшей войны.
Лилия Рустамовна ШАБАЕВА, ученица школы «Яктылык» г. Самара.
Просмотров: 2056
Лилия ,я помню твоего деда.