Работаем только творчески

119341

Камышлинская школа.

16 февраля на базе Камышлинской школы прошёл район­ный семинар-практикум учи­телей начальных классов по теме: «Применение интерак­тивных и компьютерных тех­нологий в начальной школе». Использование ИКТ техноло­гий позволяет сделать урок на­глядным, интересным, насы­щенным. При проведении ком­пьютерных уроков обучающи­еся активно работают, успеш­но справляются с заданиями.

В первой практической ча­сти семинара гостям были представлены уроки и занятие по внеурочной деятельности. К примеру, учитель Гульнара Тухбатшина провела интегри­рованный урок математике по теме «Деление с остатком. Закрепление» в 3 А классе. На уроке чётко прослеживалось умение учителя находить меж­предметные связи, использо­валось музыкальное сопро­вождение. Учитель использо­вала систему контроля и мо­ниторинга качества знаний PROClass и электронное при­ложение к уроку по теме. Урок окружающего мира по теме «Наша дружная семья» во 2 В классе провела учитель Ири­на Акбашева, занятие строи­лось исходя из принципов пе­дагогики сотрудничества. При изучении нового матери­ала был выбран словесный метод — беседа-сообщение, предполагающий включение ученика в процесс активного участия, также наглядный ме­тод демонстраций с использо­ванием интерактивной доски и практический метод — совмес­тная творческая деятельность. А песня «Моя семья» в испол­нении ребят продемонстриро­вала не только музыкаль­ность, артистичность, но и сплочённость детского кол­лектива, заинтересованность, активность в том, что все, что они делают, — это во благо доб­рых дел, любви к семье.

Материал занятия по вне­урочной деятельности «Разго­вор о правильном питании» по теме «Что надо есть, чтобы стать сильнее» во 2 Б классе, подготовленный учителем Гузялией Саляховой освещался с научной точки зрения, соот­ветствовал возрастным осо­бенностям обучающихся и программе. На занятии исполь­зовался жизненный опыт учени­ков, связь теории с практикой; присутствовали различные виды активности: познаватель­ная, социальная и физическая; применялись здоровьесберегающие технологии. На занятии для проведения эксперимента был применен электронный микроскоп. Во второй теорети­ческой части семинара учитель высшей категории Гульнара Ахметзянова ознакомила со­бравшихся с особенностями применения информационно-коммуникационных техноло­гий в начальной школе, вида­ми учебной презентации и учеб­но-цифрового -лабораторного оборудования. В ходе выступ­ления была представлена пре­зентация педагогического опы­та учителя. Также мастер-класс показала учитель Ирина Ореховская по теме: «Исполь­зование интерактивной доски в начальной школе». Целью вы­ступления было познакомить коллег с опытом создания и применения собственных учеб­ных презентаций, продемонст­рировать возможности совре­менного мультимедийного оборудования в образователь­ном процессе.

По результатам открытых мероприятий состоялась живая дискуссия, обсуждение возмож­ностей применения представ­ленного опыта. Участники се­минара высоко оценили содер­жание и эффективность семина­ра, прозвучали положительные отзывы и предложения. В адрес педагогического коллектива школы огромные слова благо­дарности за проведение такого интересной и познавательной встречи выразила методист Похвистневского ресурсного центра Лилия Усманова.

Анализ проведённых уро­ков показал актуальность выб­ранной темы, высокий уровень качества организации семина­ра, эффективности его содер­жания. Приятно, что участни­ки семинара в процессе его проведения, испытали интерес, удовлетворение, эмоциональ­ный подъем.

Г.М. АХМАДУЛЛИНА, руководитель школьного методического объединения начальных классов Камышлииской школы.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 925

Комментирование запрещено