Вышла в свет книга муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова «Россия и ислам: на острие атаки», изданная Кавказским геополитическим клубом. Издание раскрывает позицию мусульманского священнослужителя по наиболее актуальным вопросам современности.
Присутствующие сошлись во мнении, что книга будет интересна всем, кто, вне зависимости от конфессиональной принадлежности, по долгу и убеждению стоит на страже российских национальных интересов.
Издание представляет собой сборник из трех частей. Первая включает в себя аналитические статьи муфтия и его интервью российским и зарубежным СМИ.
Во второй части речь идет об освещении в прессе деятельности муфтията Северной Осетии.
Заключительный раздел, озаглавленный «В противостоянии сатане», обусловлен ситуацией, в которой оказался муфтий Гацалов после того, как одним из первых начал бороться с распространением идеологии ИГИЛ (ДАИШ). Тогда в отношении священнослужителя была развернута кампания с целью очернить его.
По словам экспертов, взгляд Гацалова — это взгляд российского государственника, имеющего твердые религиозные убеждения и четкую национальную идентичность.
Директор Института истории и археологии РСО-А, доктор исторических наук Руслан Бзаров отметил, что сборник муфтия имеет большое общественно-политическое значение, а сам он продолжает старую традицию осетинских исламских деятелей, на рубеже XIX-XX веков игравших существенную роль в общероссийском мусульманском движении.
«Нам не просто очень повезло с человеком, возглавляющим Духовное управление мусульман Северной Осетии — повезло России, всему обществу», — подчеркнул профессор.
Известный политолог, доктор исторических наук Валерий Дзидзоев, комментируя нападки на Гацалова, провел параллель с «многими из тех, чьими именами сейчас названы улицы» Владикавказа и других российских городов. По его словам, при жизни эти люди, ныне прочно вошедшие в историю, зачастую преследовались, в том числе «по банальной причине элементарной зависти».
В свою очередь, чеченский политолог Ислам Сайдаев назвал Гацалова «муфтием XXI века», который являет собой пример активного и деятельного политического ислама в русле российской государственности.
Просмотров: 1023