Султан САФИН: МЕЧТАТЬ, БЕССТРАШНО ПРЕОДОЛЕВАТЬ, ДОСТИГАТЬ И СНОВА МЕЧТАТЬ!

Многие студенты старших курсов начинают задумываться о карьере  или дальнейшем продолжении учебы. Наш земляк из села Камышла Султан Сафин, окончив с красным дипломом геофак КФУ, продолжил свою учебу в Саудовской Аравии в Технологическом университете имени короля Абдуллы. О том, как это ему удалось, рассказал нам сам  Султан Сафин.

- Моя история поступления очень проста. Я был студентом второго курса, Казанского Федерального Университета и мечтал, как и все мусульмане, когда-нибудь побывать в Мекке. Именно с этой мыслью я искал в интернете университет где я бы мог продолжить свое обуче­ние и в то же время изучать свою рели­гию. Найдя университет King Abdullah University of Science and Technology (KAUST) я был поражен. Этот универ­ситет является проектом возрождения золотого века науки Саудовской Ара­вии и представляет собой уникальный городок с необыкновенной современной архитектурой и международной средой, который находится прямо на берегу Красного моря. Конечно же я сразу влю­бился в него и захотел туда поехать, но пообщавшись с одним из профессоров университета, выяснилось что я не под­хожу и пришлось забыть про него. Через пару лет, спасибо Всевышнему, мне по­счастливилось поехать на летнюю ста­жировку в Пекин (Китай). Там один из моих новых друзей случайно напомнил мне об этом университете, и я снова за­глянул на их вебсайт. Просмотрев требо­вания к поступлению, я решил, что смо­гу и надо попробовать. Как поступить, я расскажу поподробнее.

Как и для всех заграничных вузов, для поступления в KAUST нужно было оформить заявление на английском языке (on-lineapplication) на их сайте и прикрепить к нему резюме, мотивационное письмо, эссе на стипендию, рекомендационные письма и результаты тестирования по английскому языку (обычно TOEFL ИЛИ IELTS). Хочется сразу отметить, что все вузы, независимо

от страны требуют практически один и тот же список документов, т.е. написав и сдав английский тест один раз, може­те использовать это везде, впрочем, как и ЕГЭ. И еще хотел предупредить всех желающих учиться за границей, что это все очень легко пишется и заполняется и требует лишь немного времени и тер­пения. (Если будут вопросы по резюме или другим документам, пишите на по­чту, постараюсь помочь: sultansafin®gmail.com).На протяжении первой по­ловины пятого курса я подготавливал необходимые письма, заявления и па­раллельно готовился к сдаче экзамена по английскому языку TOEFL.В конце первого семестра 5 курса я отправил за­явку и ждал ответа. И уже в начале вто­рого семестра я получил письмо о том, что прошел на следующий этап, где меня ждали два видеособеседования по скайпу на английском языке. Первое — ака­демическое, на проверку уровня знаний и второе с приемной комиссией.

Я был настроен на победу и верил, что пройду, но тем не менее подготовил запасные варианты для своей будущей карьеры. Я ждал месяц, два, параллель­но сдавал госэкзамены, писал научную работу. Но ответа из университета не было. Смирившись с тем, что учиться уже не поеду, я начал собирать свой че­модан на работу в одну из зарубежных нефтяных компаний. И ближе к маю я получил письмо: «Поздравляем вас, Султан Сафин! Мы рады сообщить, что вы были выбраны в качестве обладате­ля стипендии Университета Науки и Технологии имени Короля Абдуллы на обучение по магистерской программе EarthScienceandEngineering». Пришлось распаковаться и запаковаться по-новому, но уже для учебы в Саудовской Аравии. Я даже не ожидал, что это не просто дру­гая страна, а другой мир.

- Был ли у тебя по приезду культур­ный шок?

- Как я уже говорил, университет находится на берегу Красного моря и отличается от общества Саудовской Аравии тем, что здесь половина студентов и работников являются иностранцами со всего мира: Европа, США, Африка, Россия, Ближний Восток, Азия, Австралия. Это создает уникальное интерна­циональное сообщество, где ты живешь вроде бы в одном месте Земли, а вокруг тебя люди со всей Планеты. Обучение проходит по западной системе, все курсы на английском языке, которые ведут лучшие профессора в топовых мировых универ­ситетов.

- Насколько нам известно, ты — очень талантливый танцор. Скажи, получается ли заниматься танцами сейчас? Все совмещать, ведь это тяжело…

- Получается, но не в таком количе­стве, ведь когда поднимаешься на следующую ступень, приходится приклады­вать больше усилий. Но как я могу без творчества… У меня большой открытый балкон в квартире, там и танцую… А в общем хотел сказать, что не важно, где ты и чем занимаешься, если у тебя есть жизненные цели и приоритеты, адапти­ровавшись, найдешь время для всего.

- Нашел ли ты новых друзей? Какое самое яркое впечатление на период пребывания в Саудовской Аравии?

- Конечно! Самые близкие из них из Египта, Таиланда, Африки, ОАЭ, и, конечно же, России. Тут у нас большое рос­сийское сообщество из более 40 человек вместе с преподавателями.

- Что для тебя было самым ярким по приезду в Саудовскую Аравию?

- Очень сложно конечно выделить что-то самое яркое. Но, наверное, для меня это была поездка в Мекку, к свя­щенной Каабе и визит в мечеть пророка Мухаммеда в Медине. Это невозможно описать словами… Я очень рад своему поступлению в этот университет и ни­сколько не жалею, что в тот момент не выбрал карьеру. Так как работать мы всегда успеем. Поэтому мой совет: мечтать, бесстрашно преодолевать, дости­гать и снова мечтать!

Журнал «Самар татарлары».

Просмотров: 1630

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>