Дорогу осилит идущий… Но для этого надо идти

ЭльвираЛегко ли пробить молодым специалистам дорогу в профессию? Учитывая, что на рынке труда сегодня, к сожалению, на ту или иную должность без особого труда можно подобрать с десяток опытных и квалифицированных специалистов, становится понятно, что новоявленных выпускников вузов далеко не везде ждут с распростертыми объятиями. Молодой девушке с лучезарными глазами и милой, обаятельной улыбкой Эльвире Сафиной, наверное, повезло.Она с 2011 года работает врачом-дерматовенерологом Самарского областного кожно-венерологического диспансера. Но, как говорится, каждый – сам кузнец своего счастья. Эльвира Хамзяевна, как ее теперь уважительно называют коллеги и многочисленные пациенты, приехала в Самару из Ульяновска, в 2010 году окончила Самарский государственный медицинский университет, в 2011-м – интернатуру. Мы побеседовали с ней о возможностях и ожиданиях молодых специалистов, начинающих серьезную профессиональную деятельность.

– Эльвира, с чего начинался Ваш путь в медицину? Были примеры в семье?
– В детстве я очень хотела стать ветеринаром, потом, уже учась в старших классах, решила, что стану врачом. Мои родители от медицины далеки, но моя старшая сестра и родная тетя – медики. Поэтому, можно сказать, что определенное влияние на выбор моей дальнейшей профессии в семье все же было.
– Когда Вы завершали обучение, какие ожидания у Вас были по поводу будущей работы?
– Ожидания оправдались. В университете на 4 курсе мы проходили курс дерматологии. Душа почему-то легла именно к этому предмету, захотелось стать специалистом в области дерматовенерологии. Так и шла к этой цели.
– Считается, что врачу без опыта и связей практически невозможно найти хорошую работу. Вы разделяете это утверждение?
– Не соглашусь с этим мнением, потому что считаю, что все зависит от тебя самого: от знаний, усилий и веры в свои возможности.

– Вы работаете в областном кожно-венерологическом диспансере. С чего начиналось Ваше знакомство с СОКВД?
– Я заканчивала интернатуру, начала заниматься поиском работы. Остановилась на СОКВД, так как уже знала, что это достаточно высококвалифицированное учреждение, где работают грамотные специалисты, есть врачи, у кого можно проконсультироваться, перенять практический и наработать большой клинический опыт. Хотелось именно сюда. Получилось.
– Что, на Ваш взгляд, является самым трудным в начале профессиональной деятельности?
– Трудности, наверно, стандартные для всех молодых специалистов. Поначалу было непривычно в роли доктора, сложновато в общении с пациентами, которым необходимо донести необходимость лечения и своевременного наблюдения. В разы повышается ответственность за здоровье пациента. Потом приходит уверенность и приятные эмоции от общения с пациентами и выполненной работы. В житейском плане сложности, конечно же, возникают: с не очень высокими зарплатами, жильем, особенно для иногородних. Но всегда надо верить в лучшее. Я планирую укрепиться в этом городе и, думаю, что все у меня получится.

– В чем преимущества молодого врача?
– В возможности учиться и самореализовываться. Мне повезло, что руководство и более опытные коллеги стремятся меня поддержать, научить, подсказать. Есть стремление к постижению новых направлений и технологий медицины. Мы, молодые врачи, посещаем конференции не только по нашим, но и по смежным специальностям, постоянно идет обучение и профессиональное развитие.
– Ваши планы и цели в профессиональной деятельности на ближайшие годы?
– Главное для меня – набираться клинического опыта, совершенствовать свои навыки. Это вполне осуществимо, так как в нашем диспансере достаточно большой поток пациентов с разнообразными диагнозами. Хорошо, что есть у кого поучиться – многие наши врачи имеют научные степени. Я окончила курс физиотерапии и сейчас сочетаю поликлинические приемы с физиотерапевтической практикой в нашем стационарном отделении. Целей и задач – множество.
Для их достижения нужно развиваться как молодому специалисту, где-то что-то почитать, узнать, посмотреть. Еще не скоро смогу сказать, что я всего уже достигла.

– Свободного времени почти не остается?
– Его, действительно, маловато. Когда выдается время, стараюсь проводить его дома, за книжками.
– Эльвира, что нужно знать и делать студентам, чтобы обеспечить себе в будущем хорошую работу?
– Об этом нужно задумываться уже за год-два до окончания вуза, определиться со своей будущей специализацией, посещать различные кружки, общества, ставить перед собой задачи, интересоваться учреждениями, поиском работы. Студенческие практики, дежурства – тоже хороший способ для того, чтобы узнать принцип работы того или иного медицинского учреждения. Студенты, которые начинают подрабатывать санитарами, медсестрами, уже адаптированы к учрежденческим правилам, чувствуют себя потом более комфортно.
– Вы хорошо знаете татарский язык?
– Понимаю, но не вполне свободно говорю. Постараюсь своих будущих детей приобщать и к татарскому языку, и культуре, и традициям нашего народа.

Ильдус САФИН.

«Самар татарлары».