Гумар БАТРШИН: «Необходимо сохранить гордость за свой народ»

Есть люди, которых лучше любых слов характеризуют их дела и поступки. Председатель попечительского совета культурно-исторического фонда «Булгарское наследие» Гумар Мулланурович Батршин – один из тех, кто не любит вокруг себя излишней суеты, пафоса и модного нынче пиара. Тем не менее, деятельность, осуществляемая им лично и, созданным им и его соратниками в 2008 году, фондом не может не вызывать восхищения и, в чем-то, наверное, удивления. 

Успешный предприниматель, отец троих детей, яркий общественный деятель через всю свою жизнь пронес юношеское увлечение историей. А когда узнал о том, что когда-то давным-давно на территории Средней Волги существовало древнее государство Волжская Булгария, давнее увлечение переросло в целенаправленную работу, по искоренению из истории татарского народа белых пятен и популяризации булгарской тематики. Так, непосредственно при участии фонда появилась книга «Булгарская цивилизация на Волге», состоящая из цикла научных статей, посвященных государству Булгария. В 2010 году распахнула свои двери для верующих красавица-мечеть в поселке Зубчаниновка, названная, как и фонд, «Булгарское наследие». Здесь, местный имам в своих проповедях непременно напомнит о предках современных татар, создавших на рубеже VII-XI веков на территории Среднего Поволжья первое феодальное государство Волжскую Булгарию, и попросит прихожан чтить и никогда не забывать свои корни, свою многовековую историю и культуру. В 2011 году в селе Ширяево Самарской области, где когда-то проходили южные рубежи этого государства, возвысился памятный знак – крылатый Барс, олицетворяющий собой талисман и символ древних булгарских племен. И кто знает, как бы скоро произошли все вышеуказанные события и произошли бы они вообще, если бы не энтузиазм, бескорыстность, светлая и добрая энергетика Гумара Батршина, поставившего себе непростую цель по сохранению памяти о величайшей древней цивилизации, положившей начало великой татарской нации.

- Гумар Мулланурович, что еще, кроме многолетнего увлечения историей сподвигло вас создать культурно-исторический фонд?

- Официальный статус, в первую очередь, нужен был нам для систематизации работы. С созданием фонда у нас появилась возможность для осуществления официальных запросов, ведения переговоров и деловой переписки, аккумулирования средств и более широкого применения наших благотворительных программ. Сегодня мы выстраиваем диалог с властями, многочисленными научными и образовательными учреждениями, различными фондами и благотворителями.

- А вам кто-то еще помогает в вашей общественно-просветительской работе?

- Как и у любого человека, у меня есть друзья, товарищи, знакомые, разделяющие мои идеи и стремления. Некоторые из них помогают мне и финансово и морально. Причем, среди них — не только татары. Я очень благодарен Гамалю Замальдинову, Рашиду Сагдееву, Сергею Фанину, Анвару Горланову, Геннадию Сазонову, Мансуру Усманову, архитектору Кристтине Цибер за помощь в создании и установке памятного знака Барсу в селе Ширяево. Когда я строил мечеть в поселке Зубчаниновка, сметная стоимость которой составила порядка 40 миллионов рублей, я разработал программу по сбору средств под названием «Миллион от друзей». Мне просто очень хотелось, чтобы эти люди были причастны к этому благому делу для того, чтобы их дети и внуки могли гордиться ими. Огромная благодарность муфтию Вагизу-хазрату и руководителю группы компаний «Прогресс» Вазыху Гатовичу Мухаметшину, которые обеспечили помощь и поддержку со стороны Духовного управления мусульман Самарской области, провели переговоры с областными властями, в результате чего из бюджета на возведение мечети было выделено 11 миллионов рублей. Особо дороги пожертвования и помощь местных жителей, многие из которых несли нам деньги из своих небольших пенсий. Была оказана помощь и в издании книги о булгарской цивилизации, подготовленной член-корреспондентом Академии наук Республики Татарстан Фаязом Шариповичем Хузиным, доктором исторических наук Гамирзаном Миргаязовичем Давлетшиным и редактором газеты «Ислам-Нур» Фаридом Хамитовичем Ширияздановым. Она переиздавалась уже три раза и ее общий тираж составил 6 тысяч экземпляров. Последнее переиздание стало возможным благодаря ООО «ИПОЗЕМбанк» и лично Ильясу Шакурову, много сил и времени уделяющему вопросам сохранения и возрождения татарской национальной культуры.

 - Гумар Мулланурович, все ваши проекты достаточно высокозатратные. Ваша благотворительная и общественная деятельность находит понимание среди ваших родных?

- Думаю, что да. В нашем роду из поколения в поколение занимались предпринимательством и благотворительностью. Мой дед и мой прадед строили мечети, помогали малоимущим и страждущим. Когда-то, давным-давно я тоже дал себе слово, что если сумею чего-то добиться в жизни и у меня появится возможность что-то делать для людей, я непременно воспользуюсь такой возможностью. В бизнесе все сложилось более или менее стабильно. Хотел в своем родном селе Старое Ибрайкино в Татарстане построить мост для земляков, но тут местные власти меня опередили и сами его построили. Решил построить мечеть. Встретился с Вагиз-харатом. Он и посоветовал возвести мечеть в поселке Зубчаниновка, обосновав это тем, что людям, а это, в большинстве своем старики, оттуда далековато добираться до Соборной мечети. Так и было определено место под строительство.

- Открытие памятника в селе Ширяево прошло в начале лета. Хотя, сам памятник, насколько мне известно, был отлит еще в 2003 году. С чем связана такая задержка? Популяризация.

- Действительно, торжественное открытие состоялось в июне в рамках теплоходного общественно-делового тура, который мы организовали совместно с председателем правления НКО «Ассоциация содействия татарским предпринимателям Самарской области» Ильясом Шакуровым. Это было незабываемое, красочное и трогательное мероприятие с участием многочисленных гостей, нашего духовенства и артистов из Татарстана.

С установкой данного памятника действительно были сложности и определенная волокита. Сначала нам согласовали одно место под установку и мы успели его поставить. Потом нас заставили его убрать и перенести в другое место. А это, опять же, и время и материальные затраты. В итоге, нам пришлось отстроить новый постамент на той же Поповой горе, но чуть ниже. Я очень надеюсь, что наш Барс будет интересен не только тем, кто дорожит своей историей, но и всем туристам, посещающим село Ширяево или проплывающим по Волге. Тем более, в планах областного правительства значится создание в селе Ширяево туристско-рекрационной зоны и наш ансамбль, я думаю, очень гармонично вольется в число достопримечательностей этих мест.

Очень хотелось бы, чтобы на центральных телеканалах булгарскому вопросу уделяли побольше внимания, отправляли бы съемочные группы в Биляр, Булгары, на раскопки в Муромский городок, делали бы и показывали научно-познавательные программы.

- Вы стали инициатором и спонсором ежегодных экскурсий учащихся самарской школы «Яктылык» к этому памятнику…

- Да, принято решение, ежегодно, в сентябре проводить здесь для детей выездной урок истории. Это делается опять же, для сохранения наших культурно-исторических ценностей. Что бы наши дети знали, что история тюркских народов неразрывно связана с историей мировой цивилизации. Они должны знать, что наши предки не были диким и ужасным народом, как это трактовалось в учебниках на протяжении нескольких десятилетий. Что в те времена, когда в Западной Европе царила инквизиция и за научные идеи людей сжигали на кострах, в Волжской Булгарии царили наука и просвещение. Уверен, такие выездные уроки сумеют пробудить в них национальную гордость и уважение к своему народу, сумевшему, несмотря ни на что, сохранить свой язык, культуру, национальное самосознание, традиции и веру.

- Какие планы у культурно-исторического фонда на ближайшее время?

- Будет продолжена благотворительная работа. Нам необходимо облагородить прилегающие к мечети территории. Хотелось бы создать музей-заповедник в районе Муромского городка в Самарской Луке… Идей много. Надеюсь, что будут и возможности для их реализации.

 Данияр Сайфиев.

Журнал «Самар татарлары».

Просмотров: 3267

2 комментариев

  1. Слава Аллаху, что есть такие люди как Гумар Мулланур улы Батршин.
    Алла Тэгалэнен рэхмэтлэре яусын! Побольше бы таких людей и тогда мы были бы уверены что наша нация сохраниться. Ведь беЗ исторического прошлого нет будущего. А Булгарская цивилизация-наше наследие.История народа полностью связана с ней. Булгары не исчезли и не улетели на Марс.
    Мы и есть БУЛГАРЫ.

  2. Поздравляю от всей души! Действительно достойный человек во всех отношениях.