«В Самарском Заволжье, называемом «Диким Полем», «Необжитым краем», прошумели различные цивилизации и Орды»

26313

Самое ценное достояние народа – это его память. Не зря же отец классической и науки Геродот называл историю «Наукой всех наук». Безусловно, не зная прошлого, не извлекая из него уроки, нельзя уверенно идти вперед. Но невозможно познать историю села, родного края, где ты родился и вырос, не зная о прошлом своего народа и страны. Поэтому нелишним будет вкратце коснуться и более древней части истории наших предков.

История татарского народа восходит из глубины тысячелетий. Её долгое время очерняли. Но сейчас она проходит процесс очищения от скверны.

В исторической литературе мы часто встречаемся с понятием «древние тюрки». Кто же они, откуда произошли, и что означает их название? Какое отношение к ним имеем мы, современные татары?

Родоначальник тюрков – Терек был внуком пророка Ноя. От него и происходит название тюркских народов.

Древние тюрки придавали огромное значение нареканию людей именами. Они верили в то, что в именах заключен магический смысл и великое таинство, что имена формируют эго человека (его сущность). Вот и в слове «терек» кроется широкое смысловое значение: «живой», «живучий», «энергичный» и так далее.

Древние тюрки, потомки Терека, стали прародителями многих племен, народов и народностей. Они объединялись в союзы племен и государства, но сохранились только более жизнеспособные.

История увлекательна и заразительна. Серьезно прикоснувшись к ней, невозможно дальше оставаться равнодушным. К сожалению, историческая наука всегда была политизированной, и властители использовали ее в свою угоду. Когда сравниваешь все негативное, что сказано о прошлом татарского народа с его культурным достоянием, уровнем самосознания, способностью к выживанию, всегда ощущается нестыковка. Однако в душе всегда хранится гордость за народ, сохранившийся пройдя неимоверные испытания. Когда изучаешь правдивую историю, всегда хочется еще больше познать о его сложной и трагической судьбе.

В процессе изучения истории родного края мне пришлось познать много нового, неизведанного. Оказывается, в Самарском Заволжье, называемом «Диким Полем», «Необжитым краем», прошумели различные цивилизации и Орды.

Средняя Волга, особенно Самарское Заволжье, во все времена были благословенным краем.

В ходе археологических исследований было сделано много открытий. Например, при раскопках на территории Похвистневского района были найдены места селений времен Золотой Орды, а в Камышлинском районе – обнаружены находки сарматовской эпохи. Об этом подробно описано в книге «История Самарского Заволжья», автором которого является доктор исторических наук Г.И.Матвеева. Известно то, что город Бугуруслан был старинным купеческим городом, который стоял на торговых путях. А где проходили торговые пути – там кипела жизнь.

На территории Малой Бугульминской Возвышенности происходило крупное сражение войск Булгарского царства с войсками хана Батыя (сюда входят и земли нынешнего Камышлинского района). Мы много слышали и о крупнейшей исторической битве войск Тимерлана (Тимер олан) и хана Золотой Орды Тохтомыша на реке Кондурча. Это также говорит о том, что эта территория Самарского Заволжья была стратегически важной буферной зоной, особенно земли в междуречье рек Сока и Кинеля. Здесь смыкались лесо-степь со степью. Тут проходили как друзья, так и враги. В этих местах жизнь то замирала, после жестоких сражений, то снова зарождалась. Это происходило периодически – такова была жестокая судьба земель приграничной полосы.

После распада Золотой Орды наиболее сильными ее наследниками стали Русское государство и Нугайская Орда, земли которой тянулись от реки Кама и до Уральских гор. Колонизация Русским государством земель Нугайской Орды протянулась на 200 лет. Поэтапно были построены три Засечные Оборонные линии. Вторая из них начиналась с Алексеевской крепости и проходила на Красный Яр, затем по реке Сок до Сергиевской крепости и далее на Кичуйскую крепость и до Мензелинска. Сокская Охранная Гряда, куда входили села нынешнего Камышлинского района, были заселены «служилыми татарами» с Пензенской и Симбирской губерний. Сюда же заселялись и жители  завоеванного Казанского ханства, убежавшие от насильственной христианизации. Так что эти края не были дикими и заброшенными. На территории Самарского Заволжья в ходе крупных сражений многие селения подвергались разграблению, а население угоняли в плен, для продажи в рабство. Например, только войска Тимерлана угнали отсюда сорок тысяч лошадей, При дележе военной добычи для него отобрали пять тысяч рабов.

Однако эти места благословенные. В истории России здесь впервые обнаружены запасы нефти, серы, сланца, алебастра и других природных богатств.

Для обслуживания и охраны Второй Засечной Оборонной Линии наших предков сверстали в разряд казаков. Чтобы закабалить их окончательно, были отменены курултаи, йыйыны и введена кантонная система управления. Таким образом элементы народной демократии были полностью ликвидированы.

После того, как граница продвинулась дальше на Восток, здешних жителей перевели в разряд государственных крестьян. Здесь зарождались и происходили крупные бунты и крестьянские войны вдоль территории Сокской Охранной гряды.

Пласты истории в этих местах лежат толстыми слоями. Они ждут часа своей разработки. В этом плане проводится определенная работа. В селе Старое Ермаково готовится к выпуску книга об истории села и ее округи. Идет подготовка материалов. Книга будет содержать разделы: древняя история; гражданская война; организация колхозов; Великая Отечественная война и до настоящего времени.

История здешнего края чрезвычайно богата. В селе Старое Ермаково зародилась джадитская система просвещения. Оно стало просветительским центром во всей округе. Здесь родились и выросли много талантливых и увлеченных людей.

В процессе исторических изысканий выявляются совершенно уникальные вещи. Выяснилось, что два фронтовика из этого села были представлены к награде Героя Советского Союза (по архивным документам). Тут есть много над чем задуматься. Хотя бы взять тот факт, что после войны более шестисот детей остались сиротами и выросли достойными людьми в тяжелейших условиях послевоенной разрухи и нищеты.

Сейчас идет активный сбор сведений о происхождении родов (родословных) и много других.

Фарид ШИРИЯЗДАНОВ.

Журнал «Самарские татары».

Просмотров: 1199

Комментирование запрещено