Крымскотатарский фильм «Хайтарма» получил «Нику» в Москве

хайтарма

Кадр из фильма «Хайтарма»

Первый крымскотатарский художественный фильм «Хайтарма» получил престижную российскую кинопремию «Ника» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Церемония вручения состоялась 1 апреля в Москве.

Вручал «Нику» режиссеру фильма Ахтему Сеитаблаеву представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Вручая награду, Швыдкой отметил значение кинематографа в жизни общества: «Я убежден, что искусство вообще и кино в частности — самое главное в нашей жизни, оно гораздо важнее политики».

Ахтем Сейтаблаев с премией "Ника"

Ахтем Сейтаблаев с премией «Ника»

«В первую очередь для меня – это профессиональна премия. Мне очень приятно, что наш фильм выдвинул на соискание этой премии Союз кинематографистов Украины. Кинопремия «Ника» — это прежде всего профессиональная кинопремия», — сказал Сеитаблаев в комментарии информагентству QHA.

Ахтем Сеитаблаев отметил, что на кинопремии присутствовали представители творческой интеллигенции, которые всей душой болеют за крымскотатарский народ, за происходящее сейчас в нашей стране.

Кадр из фильма «Хайтарма»

Кадр из фильма «Хайтарма»

«Любой творческий человек, который надеется на то, что его труд не пройдет незамеченным… получить такую награду наряду с такими режиссерами как Кира Муратова, мне кажется, это большая честь. Но самое главное, что я мог в Москве со сцены сказать о том, какой замечательный у нас народ в Украине и в Крыму. Какие замечательные, мудрые и сильные люди крымские татары. Как разнообразен мир, так и люди, живущие в нем, разнообразны — есть добрые и есть злые. Но я верю в то, что добрых больше, — сказал Сеитаблаев.

 

Справка. «Хайтарма» («Возвращение») — первый крымскотатарский полнометражный художественный фильм и первая художественная картина о депортации крымских татар, вышедшая в прокат в мае 2013 года.

Сюжет фильма «Хайтарма» разворачивается на фоне Второй мировой войны. По задумке создателей, картина раскрывает трагедию крымскотатарского народа – Депортацию. Главный герой – дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, которого сыграл режиссер картины Ахтем Сеитаблаев. По признанию самого режиссера, этот фильм – воплощение его большой мечты. Картина рассказывает о трагической дате в истории крымскотатарского народа – 18 мая 1944 года – сталинской депортации крымских татар. В мае 44-го года после освобождения Севастополя Амет -Хан отправляется в отпуск в родную Алупку. На его глазах 18 мая и начинается Депортация крымских татар.

Наиболее затратной статьей расходов в фильме оказалось производство декораций времен Второй мировой войны, а также создание исторических костюмов. Кроме того, для съемок понадобилось оружие, поезда, автомобили и самолеты тех времен. В массовых сценах снимались более тысячи человек со всего Крыма. Большая часть из них — старики, пережившие трагическую ночь 18 мая 1944 года.

Средства на съемки фильма выделил владелец телеканала АТР – Ленур Ислямов. Съемки велись в октябре 2012 года в Алупке, Бахчисарайском районе и Судаке.

Режиссер фильма – Ахтем Сеитаблаев, оператор – Владимир Иванов (обладатель премии «Канские львы»), художник по костюмам – Надежда Кудрявцева, художник-постановщик — Шевкет Сейдаметов.

Хронометраж картины составляет 87 минут.

АГЕНТСТВО КРЫМСКИЕ НОВОСТИ

Просмотров: 1709

5 комментариев

  1. Просмотрел фильм, не смог сдержать слезы, хотя себя не считаю сентиментальным человеком. Склоняю голову перед создателями и советую всем посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>