Довольны ли жители Похвистневского района органами местного самоуправления?

Слайд102Для того, чтобы оценить работу органов местного самоуправления, нужна обратная связь с населением. В этих целях администрация муниципального района Похвистневский провела анонимное анкетирование сельчан  по вопросам организации жизнедеятельности района, вопросам противодействия коррупции. Сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться с его результатами.

В анкетировании приняло участие 1147 человек, что составляет 5% населения муниципального образования. Это представители разных слоев общества, возрастов, уровня образования, работающие в различных сферах (мужчин 30,5%, женщин  60%, лиц от 18 до 29 лет – 9,4%, от 30 до 49 лет – 37%, от 50 до 59 лет – 30%, от 60 лет и старше – 12%).

Деятельность администраций своих сельских поселений и района население оценило по-разному. Довольны работой органов местного самоуправления жители Старопохвистнева, Нового Мансуркина, Кроткова. Не удовлетворены – среднеаверкинцы, староаманакцы, мочалеевцы. Наибольшее количество анкетируемых в Среднем Аверкине, Большом Толкае, Старом Аманаке, Подбельске находит работу администрации района не на должном уровне.

 Интересно было узнать, обращались ли граждане к местным властям для решения своих вопросов и проблем? 53% опрошенных (608 человек) ответили «да». При этом 72% (440 чел) дважды, а 25% от трех до четырех раз. 457 человек (75%) удовлетворены полученными ответами.

По-разному люди оценили и качество работы служб, находящихся на территории района. ЖКХ поставили «хорошо» – 17% (134 человека), «удовлетворительно» – 16% (182 человека), «плохо» – 4% (51 человек). В Подбельске, Саврухе и Среднем Аверкине вообще никак не отметили услуги, предоставляемые коммунальниками.

В отношении состояния дорог ситуация складывается следующим образом. Почти четверть респондентов считает, что они (дороги) в хорошем состоянии, своевременно расчищаются от снега. 38% находят их удовлетворительными, плохими – 23%, а очень плохими – 8% . Это жители Среднего Аверкина, Старого Аманака, Староганькина, Старопохвистнева. Они же считают, что улицы и дворы убираются не должным образом. Но вот здесь хотелось бы спросить у недовольных, а что они сами делают для благоустройства сёл? Скорее всего, ничего. Надеются только на административный ресурс.

Хотя вопрос освещения населенных пунктов на конференциях граждан практически нигде не поднимался, но оказывается, проблема есть, даже острая. Она существует в Среднем Аверкине, Малом Толкае, Староганькине, Старопохвистневе, Кроткове, Старом Аманаке.

По вопросу вывоза мусора 30% опрошенных считают, что эта работа организована хорошо, столько же – удовлетворительно, 23% – плохо и очень плохо. В ТБО, так сказать, «утопают» среднеаверкинцы, кротковцы, старопохвистневцы, малотолкайцы, староаманакцы.

Обустройство мест отдыха и развлечений волнует жителей практически всех поселений: Большой Толкай, Кротково, Малый Толкай, Малое Ибряйкино (70%!), Мочалеевка, Подбельск, Рысайкино, Среднее Аверкино, Старый Аманак, Староганькино, Старопохвистнево.

Охрана общественного порядка удовлетворяет 67% анкетируемых жителей района, но 10% считают ее плохой. Больше всего работой правоохранительных органов недовольны в Старопохвистневе и Малом Толкае.

А вот, как лечат врачи, фельдшеры и медсёстры довольны практически все опрошенные. Впрочем, как и учат педагоги (за исключением малотолкайских), тренеры, физруки, трудятся специалисты по работе с молодёжью (за исключением малотолкайских, малоибряйкинских, старопохвистневских, староганькинских), обслуживают соцработники. А вот 40%, отвечавших на вопросы анкеты, отрицательно оценили работу Домов культуры. К примеру, в Малом Ибряйкине 20 из 35 человек, заполнявших анкету.

Сферой деятельности АПК удовлетворено более половины опрошенных, но при этом в Алькине, Кроткове, Большом Толкае, Малом Толкае, Рысайкине, Староганькине, Старом Аманаке, Старопохвистневе плохо отозвались о труде аграриев. Здесь необходимо отметить, что в ряде перечисленных сёл сельхозпредприятий нет.

На вопрос «Приходилось ли вам общаться с вашим депутатом Собрания представителей района?»  ответы распределились следующим образом. Наибольшее количество обращений было к Н.В. Шелкаевой -16, М.Д. Молянову – 10, Т.А. Горшковой – 7, В.Н. Ромаданову – 6, Х.А. Шабаеву – 4. Стоит отметить, что 93% обращений были решены положительно.

Сельчанам (85 человек) приходилось сталкиваться и с фактами коррупции: 30 случаев указаны в здравоохранении, 29 случаев – в имущественных и земельных отношениях, 25 – в области охраны общественного порядка.  Наиболее эффективной мерой по противодействию коррупции 30% респондентов (349 человек) считают обращение в вышестоящие органы. За оставшиеся меры (направление обращений в органы местного самоуправления и обращения через Интернет-ресурсы) голоса опрашиваемых распределились примерно поровну.

В этом материале освещены ответы на наиболее значимые вопросы. И в заключение хотелось отметить, что большинство жителей района с охотой участвовали в анкетировании. Это говорит о том, что население  готово помогать органам местного самоуправления в осуществлении своей деятельности и сотрудничать на благо муниципального образования.

«Похвистневский вестник».

Просмотров: 1404

2 комментариев

  1. Как можно оценивать работу?, если органы самоуправления района ничего не делают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>