История жизни села Балыкла в его названии

балыклаНаверное, все знают пословицу, кто не знает прошлого, тот не имеет будущего. В этой народной мудрости сокрыт очень глубокий смысл. Дереву, чтобы расти, цвести и давать хорошие плоды, нужны сильные корни, которые его питают и удерживают даже во время самых сильных бурь. Так же и человеку — для того, чтобы он крепко стоял в жизни на ногах, нужен хороший тыл. История семьи, рода, родного города или села, история страны — вот это и есть то прошлое, которое служит отправной точкой. И не знать историю - это быть человеком без прошлого, а значит и без будущего.
История села Балыкла своими корнями уходит в далекое прошлое. Об этом свидетельствуют мокша-эрзянские могилы и предметы быта, чувашо-булгарская топонимика (речка Шарлама в переводе с чувашского — болото, с татарского — сазы) и латышские могилы в Балыкле и Карамалке. По записям П.И Рычкова река Телегаз есть и в Башкирии, Западном Урале. И наше село носит название не от обилия местных водных источников — речек Шарламы и Телегеза и рыбой в них. Оно привезенное татарами-мишарами из Пензенской губернии или Арского уезда Казанской губернии, видимо, в память оставленного ими родного селения Балыкла — Кыпчако-Половецкой волости, что в правобережье Волги, в верховьях реки Суры и притоков Оки.
Данные, приведенные в данной статье, взяты из записей жителя села Татарский Байтуган Абузяра Бадретдинова, в которых имеются и записи Кузиахмета Саниахметова. Мое стремление — не только рассказать о неизвестных нам людях, которые создали доброе имя нашего села, дали повод землякам гордиться их поступками. Или сообщить о неожиданных мгновениях и событиях, ставших историческими, но и привлечь внимание всех, кто не безразличен к делам давно минувших дней, к устройству жизни наших предков, возродить интерес к краеведению, а также восполнить дефицита информации об отечественной истории с участием самих же сельчан.
Есть сведения, что некоторые балыклинцы в числе ополченцев под руководством Емельяна Пугачева сражались в заснеженных полях Заволжья. А кто они — эти ополченцы? Давайте заглянем в историю.
По преданию, в Северном районе Оренбургской области в Усадебном Доме, что находилось в селе Рычково, проживал бывший петербуржец, первый член-корреспондент Российской академии наук, этнограф, путешественник и писатель, исследователь Оренбургского края Петр Иванович Рычков. В своих дневниках он писал, что Дауд (Давид), сын Мурзы Минхана Касаевича, вышедшего из Золотой Орды, в свое время основал селение на речке Телегаз Давыдкино — ныне Балыкла.
Далее (1724-1774г.) в нашем селе жил Гавриил Давыдов, коренной татарин, выходец из Свияжского уезда Казанской губернии. В наследство от отца он получил землю в Бугурусланском селении - в деревне Давыдкино. Он, отставной офицер, слыл образованным, отлично владеющим русским языком, смелым человеком. В те годы был комендантом Бугуруслана. Свои земли сдавал в аренду местным жителям. В 1767 году Давыдова, как человека грамотного, выбрали депутатом в Уложенную комиссию от Бугульминского ведомства. К Пугачевскому восстанию он примкнул в декабре 1773.
Его односельчанин Юсуф Ангалышев (Янгалышев 1719-1774г.) занимался земледелием, но из-за притеснения соседних помещиков, особенно Степана Кроткова, вынужден был продать оставшуюся часть земель и перебраться в Бугульминское ведомство. Кто же он Юсуф Ангалышев?
Юсуф воспитывался у своих родственников в деревне Балыкла Бугурусланского уезда, так как его отец, крещеный татарин, потомок золотоордынской мурзы, служил в чине гвардии подпоручик   гвардейском полку в Самаре. Когда Юсуфу было 1,5 года, отец погиб.
Когда Степан Кротков завладел землями ганькинских чуваш, последние обратились за помощью к депутату Гавриилу Давыдову. Он написал письмо Екатерине II о бесчинстве помещика, но ответа не последовало. А к этому времени дал о себе знать Емельян Пугачев, который назначил Давыдова атаманом в Оренбурге. Г. Давыдов со своими сподвижниками Юсуфом Ангалышевым, Аитом Уразметовым, Султангулом Иманкеевым, Иваном Черняевым и Поповым собрали, по разным источникам, 500, 800 и более тысячи ополченцев из крестьян, проживающих в окружностях Бугуруслана и уезда, и начали активно выступать на стороне «царя Петра III» Емельяна Пугачева по «наведению порядка» в местах своего проживания. Об этом времени подробно пишет Вахит Имамов в книгах «Запрятанная история татар» и «Сает Батыр».
Отряд под руководством Ю.Ангалышева, которого восставшие избрали своим сотником, действовал по всему Бугульминскому ведомству. Начав свой поход под Бугульмой, отряд двигался по деревням тогдашней Ставропольской провинции и до Биляр-Озера. По деревням Ангалышев собирал народ, объявляя волю «государя». А в деревнях Довезеркино, Сиделькино (Челновершинский район) от имени «государя» он расправился с угнетателями населения. В селе Резяпкино (Клявлинский район) напали на обоз из 40 подвод с продовольствием и вооружением, а сопровождающего офицера повесили в селе Маклауш.
Отряд повстанцев под руководством Г. Давыдова принял бой возле Бугуруслана с карательным отрядом полковника Г. Хорвата. Хорошо вооруженная команда Хорвата одержала победу в этом бою. Давыдова предал башкирский старшина Кыдрая Муллакаев.
20 января 1774 года оставшиеся отряды Давыдова, Аита Уразметова, Юсуфа Ангалышева и Попова объединились и напали где-то со стороны Билярской крепости на хорошо обученный, вооруженный пушками карательный отряд генерала Миллера, но были побеждены, повстанцы попали в плен.
13 февраля этого же года Юсуфа Ангалышева повесили в Билярской крепости. Давыдов был доставлен в Казань. ЕкатеринаII в письме велела не трогать Давыдова, но было поздно, он был казнен.
Большую роль в народном восстании сыграл 19-летний башкир Салават Юлаев, горевший ненавистью к угнетателям простого народа. Об этом юноше знают многие современники, в его честь в Уфе был сооружен памятник. А что мы знаем о наших рядовых земляках? Ведь в числе повстанцев, наверняка, были не только балыклинцы, примкнули к восставшим жители и других близлежащих деревень, например, Байтуганской волости. В записях, хранящихся у Абдулхая Абделбаровича Ангалышева, написанных его предками, сказано, что они приехали в Шарламабаш-Давыдкино в 1699 году, а вот про Юсуфа в записях ничего нет. Может, кому-то известны факты о его жизни и судьбе. Я очень прошу откликнуться. В январе-феврале текущего года исполнилось 240 лет со дня последнего сражения отряда Давыдова во времена пугачевского восстания.

Рашит Билалов,
село Балыкла.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 3531

Комментирование запрещено