Эксперты: Президент Татарстана заработал плюсов на Крыме/ Татарстанның сәяси дәрәҗәсе арта

миннихановСобытия в Крыму и дипломатическая активность руководства Татарстана на этом направлении повлияли на отношение к нему татарстанского населения, считают казанские эксперты. Свежий рейтинг «Петербургской политики» указывает на то, что основной темой для властей является Крым. И взаимодействие областей и республик России с новым объектом РФ может позволить региональным руководителям поднять собственный рейтинг и повысить уровень лояльности избирателей.

«Активность властей Татарстана в Крыму принесла им дивиденды, — уверен кандидат социологических наук Алексей Насыбуллин. В любом случае то, что руководство Татарстана не осталось безучастным к судьбе полуострова и конкретно крымских татар — это большой плюс. Другой вопрос, насколько эффективна дипломатия республики в новом субъекте России. Так или иначе, и перед федеральным центром, и перед своим электоратом власти Татарстана набрали политического веса. В Казани митинг в поддержку народа Крыма собрал несколько тысяч активистов, что для города очень внушительно, все-таки гражданская активность тут не столь высока. К тому же на улицу вышли люди совершенно разных взглядов. Поэтому, несомненно, участие властей Татарстана в жизни Крыма повысило лояльность населения республики».

«Единственный плюс, который президент Татарстана, может получить от их участия в «Крымской кампании», это закрепление за ним неофициального статуса лидера всех татар, который признается и Москвой, — заявил ИА REGNUM эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. — Ведь только этим можно объяснить участие Татарстана, а не, к примеру, Башкирии, где тоже проживает народ религиозно и этнически близкий для крымских татар. Но Рустэма Хамитова, главу Башкирии, мы не видим в Крыму, а Рустам Минниханов и прочие политические и религиозные деятели из Казани — частые гости на полуострове, и их там присутствие связано исключительно с крымско-татарским фактором. Хотя все понимают, что крымские и казанские татары — это всё-таки разные народы. Тем не менее, имеется определенная попытка через Татарстан переориентировать несговорчивую часть крымских татар, если не на однозначно пророссийскую позицию, то хотя бы на нейтральную. В итоге это прибавило плюсов Минниханову в роли миротворца, хотя для большинства остается непонятным, для чего нужно цацкаться с Меджлисом, следуя его капризам и потакая каждой его прихоти.

Что же касается увеличения степени лояльности к властям со стороны населения Татарстана, то это никак не повлияло. Население Татарии в массе своей приветствует и солидарно в деле воссоединения Крыма с Россией. Остается лишь опасение, что на фоне патриотического подъема по случаю вхождения Крыма в состав России национальные проблемы внутри Татарстана будут отложены в долгий ящик».

regnum.ru

* * *

усешКырымдагы вәзгыятьне җайга салуда катнашу нәтиҗәсендә Татарстанның сәйси рейтингы күтәрелде. Республика «Петербург сәясәте» фонды рейтингында үз позицияләрен җиде баллга күтәрде һәм Россиянең «тотрыклылыгы югары булган» төбәкләре арасына керде.

Әлеге төркемгә Санкт-Петербург шәһәре, Краснодар крае, Мордовия Республикасы, Самара һәм Мәскәү өлкәләре керә. «Коммерсант» газетасы язуынча, экспертлар Татарстанның социаль-сәяси тотрыклылыгы артуын Татарстан Президенты Рөстәм Миңнеханов һәм Дәүләт киңәшчесе Минтимер Шәймиевнең кырым татарлары белән очрашып сөйләшүенең нәтиҗәсе уңышлы булуына бәйли.

Искәртеп узабыз, Рөстәм Миңнеханов Кырымда өч тапкыр булып, Кырым татарлары мәҗлесе белән сөйләшүләр алып барды. 29 мартта узган корылтайда ясаган чыгышында ул мәҗлес белән Россия Президенты арасында «бәйләүче чылбыр булырга әзер» икәнлеген белдерде. Аннары Рөстәм Миңнеханов Владимир Путинга кырым татарларының ярымутрауда яшәү урыннарын законлаштырырга һәм «Репрессияләнгән халыкларны аклау турында»гы законның аларга да кагылышлы итәргә тәкъдим итте. Татарстан Дәүләт киңәшчесе Минтимер Шәймиев исә Мәскәүдә Кырым татарлары мәҗлесенең элеккеге җитәкчесе Мостафа Җәмилев белән очрашты.

«Петербург сәясәте» фонды рейтингында төбәкләрнең социаль-сәяси тотрыклылыгы бәяләнә. Аны төзегәндә субъектлар икътисадының көндәшлеккә сәләтлелеге, аларда социаль-сәяси фикер каршылыгын җайга салу системасының булу-булмавы, соңгы айдагы вакыйгаларның уңай яки тискәре  йогынтысы исәпкә алына.

intertat.ru

Просмотров: 1025

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>