«Татармультфильм» в числе ведущих российских анимационных студий страны выступил за предоставление квот на показ национальных мультфильмов на телеканалах

0d8df261f71afe9b2674a2918db61d98_XLРуководитель объединения «Татармультфильм» Марат Ганиев в Суздале во время российского фестиваля анимационного кино принял участие во встрече с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Встреча прошла в рамках диалога министра с ведущими аниматорами страны. Речь шла о путях развития национальной анимации, мерах по поддержанию индустрии мультфильмов.

«Мы, режиссеры и продюсеры, внесли предложение обязать все телеканалы отводить определенный процент эфирного времени показу российских мультфильмов и программ для детей. Владимир Ростиславович на обсуждении поддержал предложение установить квоту как на отечественную анимацию, так и детские программы. Нужно стимулировать национальную, а не иностранную анимацию. Сегодняшняя ситуация у многих моих коллег вызывает тревогу: многие мультфильмы и картины для детей не могут «добраться» до зрителя. На телевидении показ анимационного кино ничем и никак не регламентируется. Парадокс заключается еще и в том, что мультфильмы на телеканалах показываются зачастую ранним утром. А должны показывать в часы бодрствования ребенка», — рассказал «БИЗНЕС Online» Ганиев о впечатлениях от поездки.

«Был конкретный разговор о помощи, о налоговых послаблениях для анимационных российских структур: уменьшение в 2 раза социальных отчислений, до 14 процентов. Сейчас это работает у IT-компаний. И говорили о нескольких процентах для квоты на телеканалы для российской анимации. Национально-региональная анимация тоже нуждается в таких квотах (напомним, тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 2014 года для IT-компаний со штатом от 7 человек будет снижен с 30% до 14% — прим. ред.)

По словам Ганиева, «Татармультфильм» продолжает работать над серией проектов — над сказками Абдуллы Алиша, над сериалом «Шураленок», он будет рассказывать о внуке того самого тукаевского Шурале. Идет работа над сериалом «Ак буре» («Белый волк») — один из  самых ярких хранителей тюрского культурного кода.

Объем производства анимационной продукции «Татармультфильма» и анимационных студий страны (по итогам 2012  и 2013 года) достиг 100 минут анимации в год.

По исследованию, проведенному ассоциацией анимационного кино России, по объему производства «Татармультфильм» уверенно входит в первую десятку компаний России», — сообщил Ганиев.

Справка

ООО «Татармультфильм» — российская анимационная студия, выпускающая мультипликационные фильмы. Студия создана в 2009 году группой татарстанских энтузиастов: мультипликаторов, художников, сценаристов. Первый мультфильм, созданный на студии, назывался «Ребенок и Бабочка» (по произведению Габдуллы Тукая).

В 2009 — 2011 годах студия создает цикл мультфильмов по произведениям Тукая, включивший более 20 мультфильмов.

В 2010 году студия получает почетную грамоту Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

В 2011 году «Татармультфильм» удостоен первого приза международного фестиваля «Харьковская сирень» в номинации «Лучший анимационный фильм» за национальный мюзикл «Кисекбаш» (по мотивам поэмы Тукая).

В 2012 году студия получает специальный приз всемирной организации ТЮРКСОЙ за цикл мультфильмов «Татарские народные сказки».

В 2013 году «Татармультфильм» удостоен Республиканской премии им. Джалиля.

В настоящий момент на студии создано 88 мультфильмов для детей.

Просмотров: 1204

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>