«Волга-Ньюс»: Николай Меркушкин встретился с «ТАТАРСКОЙ ДИАСПОРОЙ»

0A6A2816-SgBVAEwAXw,525,,,393Во вторник, 15 апреля, губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с активом татарских общественных объединений Самарской области.

«Люди разных национальностей живут бок о бок в нашей стране уже многие столетия. Во многом у нас уже общая культура и обычаи. В Самарской области традиционно была очень дружественная атмосфера между народами и для всех нас важно, чтобы эта атмосфера сохранилась», — открывая совещание подчеркнул Николай Меркушкин.

Губернатор особо отметил тот факт, что за последние полтора десятилетия федеральное правительство и лично глава государства сделали все, чтобы всем народам России жилось одинаково комфортно.

Председатель регионального духовного управления мусульман, муфтий Талип хазрат Яруллин в свою очередь выразил признательность Николаю Меркушкину за возможность встречи с первым лицом губернии. «Долгие годы мы живем в мире и согласии, в нашей губернии не было ни межконфессиональной, ни межнациональной розни. Это во многом заслуга областного правительства и губернатора», — отметил муфтий. А председатель самарской областной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия» Анвер Горланов добавил, что с приходом Николая Меркушкина на пост губернатора в 2012 году в регионе в плане поддержки национальных диаспор многое изменилось к лучшему.

Талип Яруллин отметил, что у татарской диаспоры накопились некоторые вопросы и их решение требует вмешательства органов госвласти. Одна из приоритетных задач — строительство национальной школы. Так, в Самаре начиная с 1997 года работает средняя общеобразовательная школа «Яктылык» с татарским национальным компонентом в программе. Сейчас там учатся почти 450 детей, впрочем, уже в прошлом году число заявок на прием в первый класс превысило возможности школы.

Член исполкома Всемирного конгресса татар Фахрутдин Канюкаев рассказал губернатору, что диаспора уже и подобрала место для образовательного учреждения на 16 км Московского шоссе. «Дело в том, что в Кировском и Промышленном районах Самары проживает почти 500 тыс. человек, соответственно, высок и процент татар. Целесообразно строить школу именно там», — пояснил Канюкаев. Николай Меркушкин согласился с предложением и поручил детально проработать этот вопрос.

gruppa

Кроме того, глава региона изучит возможность материального стимулирования учителей, подготовивших школьников, победивших в конкурсах по знанию татарского языка. Дело в том, что эти соревнования не включены во всероссийский реестр школьных олимпиад, соответственно, педагогам не полагаются областные выплаты.

Еще один серьезный вопрос, требующий вмешательства региональных властей, — продолжение реконструкции исторической мечети на ул. Алексея Толстого в Самаре. В частности, там необходимо возвести минарет. Губернатор заметил, что региональные власти также проработают и эту возможность.

Участники совещания затронули и тему увеличения объема материалов в средствах массовой информации, освещающих жизнь национальных диаспор, и в частности татар.

Максим Ромашов.

Волга Ньюс

Информационный портал «Волга-Ньюс» снова обозвал татарский народ Самарской области «диаспорой». Напоминаем, в мае 2013 года общественно-политическому новостному региональному информационному агентству соплеменники уже делали замечание по этому поводу:  

Татарская общественность выступила против бесплатных показов фильма «Орда»

Просмотров: 3236

30 комментариев

  1. өлкә татарлары корылтайга җыелып, проблемаларыбызны уртага салып сөйләшсәк, бердәм булып аларны хәл итәргә алынсак, безне инде “диаспора” дип атарга кемнең дә теле әйләнмәс иде.

  2. Конечно, большинство торопится с обвинениями в адрес руководителей татобщества, но в конце концов все придет на места: с квартирами разберутся, если это дошло до суда, с диаспорой- тоже, просто Максимка Ромашов не знаком с историей Великой Булгарии, и он, конечно, не знает, что территория Самарской области- это исконные земли татар. Ученики «Яктылыка»- молодцы, знают историю Самарской области и это благодаря кому- мы тоже знаем…

  3. Уважаемые посетители сайта! Просим вас впредь в своих комментариях не обвинять участников встречи с Губернатором Самарской области в ошибке, допущенной редакцией информационного портала «Волга-Ньюс». Сегодня утром администрация сайта «Волга-Ньюс», финансируемая Правительством Самарской области, заменила слово «ДИАСПОРА» на др. более подходящие по смыслу слова.

    • Уважаемая администрация, Волганьюс может и исправила свою ошибку, а остальные пишут и пишут!!!

      Регион­Самара.ру: Областное правительство поддерживает татарские диаспоры в регионе

      Волжская коммуна:
      Национальные диаспоры могут рассчитывать на поддержку власти

      Терра:
      Николай Меркушкин встретился с лидерами татарских общественных объединений. Речь зашла в том числе о возможном строительстве школы под эгидой диаспоры.

  4. Так называемые «представители», прежде чем идти к губернатору, поинтересовались бы у школьников младших классов «Яктылык», кем является татарский народ на Самарской земле. Я согласился бы, если вы представляли русских или таджиков, как диаспору…

  5. Диа́спора (греч. διασπορά, «рассеяние») — часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплочённые и устойчивые этнические группы в стране проживания. В Древнем Риме переселенцев называли плебеями и они не имели никаких прав, получается «диаспора=плебей».Прекрасно. Хорошо хоть у меня отец с Татарии, так что я наполовину только плебей.

  6. Один мудрец сказал:»Лучше зажечь одну свечу -чем ругать тьму» так что уважаемые комментаторы сначала сделайте сами (для народа) что нибудь, а потом будете ругать тех кто хоть что то делает, иначе ваши комментарии это «словесный понос» и не более:)))))))))))

    • съезд запретили ничего нам сделать не дадут для народа. я удивлен что меркушкин на встрече медали не раздал тем кто запретил съезд проводить. а почему не подняли вопрос с газетой Бердэмлек, потому что не подчиняется вам, не пиарит вас?

  7. А Ильясу Гомеровичу никто слово не дал? Он что и журнал с Шаймиевым не подарил Губеру?

  8. Предлагаю объединить две организации: автономию и «Туган тел». Может будет толк. Разогнать с руководящих должностей и президиума тормозящих. Пусть Канюкаев со своими ……..(АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА УДАЛИЛА ОСКОРБЛЕНИЯ В ДАННОМ КОММЕНТАРИИ) делает что ему захочется, их трогать не будем.

  9. Встреча удалась — фотография удачно получилась, молодцы))) Конфетку заслужили

  10. Встретились с губернатором «господа избранные» и собирались без съезда решить все татарские вопросы — вот решили. Весь ТАТАРСКИЙ НАРОД НА СВОЕЙ РОДНОЙ ЗЕМЛЕ опустили до уровня ДИАСПОРЫ, дождались…

  11. одни спорные моменты. давайте не будем скандал на ровном месте делать, прекратите позорить татар

  12. Тыкать пальцем всегда легко .Читаешь комментарии и удивляешься .У меня вопрос ? Кто-нибудь лично готов отдать свои честно заработанные деньги на строительство школы и культурного центра ?Если общественные организации привлекут средства на их реализацию разве то будет плохо?

    • Ренат, культурный центр мы профукали. Не будет — забудь!!! Благодаря общ.организациям, состоящим из шариковых, подлиз и воров-жуликов
      Пальцем на них указывать не буду, сами знают кто есть кто

      • Строительство культурный центра изначально планировалось на земельном участке, прилегающий к соборной мечете.Вопрос встрял в финансировании данного проекта.

        • Ренат, уже давно известно, что это будет не татарский культурный центр, а центр по адаптации мигрантов. Халиуллов голову всем морочил, что татарский центр, но ни фига. Ему пусть хоть негров адаптируют там, главное чтоб его строительная фирма подрядчиком объекта стала.

          • Только пустьна этот раз ТНКА не впутывается в вопрос строительства центра для мигрантов, пусть занимается Сабантуем, хватит позорить татар. А то еще потом центр перейдет по наследству к кому-то, сыну понадобится и сиди оправдывайся тут перед узбеками… И так так неловко перед теми бедолагами с улицы Гагарина. Выгнали с квартир людей на улицу со словами татарская автономия у вас их отбирает

    • Ренат, по медали всем. желательно федерального значения. думаешь им школа нужна? сфотографироваться пошли они с меркушкиным. Если бы им школа, культурный центр нужны были, хотели бы поддержать еле дышащие татарскую газету и брошенных на произвол судьбы татарских журналистов, татарские села, увеличить уроки родного языка, помочь бы татарской молодежи — то провели бы съезд. Все проблемы озвучивались бы и нашлись бы выходы. А так что? Галочка жирная! и пинка дали им под зад словом «ДИАСПОРА».
      Если ты не уважаешь себя — тебя никто не уважает. так и с нами, мы себя не уважаем, раз не можем даже встретится и пообщаться, раз нам запрещают даже такое
      Даже в РТ курултай вынуждены проводить на улице это что? Пока такие как наши руководители, которые либезят перед властями, плевать власти хотели на проблемы татар так и будет.
      В стране созданы условия только для торгашей коммерсантов, купи в китае продай в рф в 2 раза дороже.. Наше нынешнее правительство в открытую говорит, что в РФ народ потребитель, что так и надо.

  13. уткэр комментариены!

    съезд ясап яртыгызны буклы пумала белен куарга кирэк.

  14. ПРИКОЛ: «Участники совещания затронули и тему увеличения объема материалов в средствах массовой информации, освещающих жизнь национальных диаспор, и в частности татар.»

    УЖ ЛУЧШЕ ПУСТЬ ПОМЕНЬШЕ ПИШУТ О ТАТАРАХ,ЧЕМ ВОТ ТАК ВОТ!!!!

  15. Все можно их смело и к Путину отправлять)))) Герои дня!!! ))) Кто там их днем отправлял к нему и к Обамо? )))(ржу не могу)

  16. Уважаемые посетители сайта! Второй раз за сегодняшний день убедительно просим вас не переходить на личности, в высказываниях сохранять взаимоуважение. Вынуждены не пропускать ваши многочисленные комментарии, содержащие оскорбления в адрес участников рабочей встречи с Губернатором.

  17. … председатель самарской областной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия» Анвер Горланов добавил, что с приходом Николая Меркушкина на пост губернатора в 2012 году в регионе в плане поддержки национальных диаспор многое изменилось к лучшему.

    Анвур.вы сами от силы 3 дня в нац обществе ,вам уж судить об изменениях 2012 года…. А за диаспору еще ответите .

  18. (греч. diaspora — рассеяние) — часть народа (этническаяобщность), живущая
    вне страны своего происхождения, своей историческойродины. ?????????????????????????

  19. татарский культурный центр где? у казахов будет, у татарская ДИАСПОРА еще не заслужила?

  20. ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ САЙТ ХОРОШО ВАС ПРОВОДИЛ. ХА-ХА-ХА. ИШКЭНСЕЗ ИШЭК ЧУМАРЫН, ДЕЛАПУТЛАР

  21. Уважаемые муфтий и Ф. Канюкаев ! Татары в России являются коренным народом, а не диаспорой. Мы живем на своей Родине, на Земле своих предков. Исходя из уважения к своим предкам, которые несмотря на чрезвычайно сложные исторические периоды сохранили самобытность, культуру, язык, мы просто обязаны сохранить свой народ. Это дело чести каждого из нас, а не только членов общественных организаций.

    • Вот, именно! Иногда поражает до каких нелепостей доводит представителей общественных организаций их желание угодить высшему начальству. Прямо лицо теряют( не успев его найти).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>