Теплая встреча на родине алифба

камышла алифбаДелегация Камышлинского района по приглашению администрации Арского педагогического колледжа имени Габдуллы Тукая посетила город Арск.

В связи с юбилейными датами — 105-летие Салею Вагизову автору книги «Алифба» («Родной язык») и 100-летие его супруге Рамзии Валитовой в Арском педагогическом колледже состоялась церемония открытия мемориальной доски авторам татарского букваря, которые долгие годы преподавали здесь татарский язык и литературу, детскую литературу, методику татарского языка в начальных классах. Среди многочисленных гостей были представители из Камышлинского района — руководитель управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики Раиля Сафина, педагоги татарского языка Камышлинской школы Тамара Хисматова и Гульчачак Гарипова, земляки — члены инициативной группы по созданию музея Салея Вагизова в селе Татарский Байтуган Нурания Абзалова с супругом Фаргатом и супруги Гульфия и Масхут Ибятовы.
За все время существования музея в нем побывало очень много почетных гостей, как из России, так и зарубежных стран. В 2013 году музей посетили президент Татарстана Рустам Миниханов, председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. Рустам Нургалиевич подарил музею копию Элифбы в увеличенном размере. Среди памятных и дорогих музею подарков считают здесь и картину нашего земляка-художника В.И. Никонова «У мечети», подаренную Масхутом Ибятовым, на которой изображен бывший дом Вагизова в селе Татарский Байтуган.
Множество посетителей встретил Арский педагогический колледж и в день торжественной церемонии открытия мемориальной доски Вагизовым — почетные гости, официальные лица региона, города, бывшие коллеги, ученики педагогов, деятели искусств, сын Вагизовых Камиль Салеевич. Все они поделились светлыми воспоминаниями об этих замечательных людях, с которыми многое связывало, рассказали об их жизни, исполненной трудами, испытаниями и свершениями. Раиля Сафина преподнесла в подарок музею книги о Камышлинском районе, а также поздравительное письмо от и.о. Главы Администрации района Рафаэля Багаутдинова. Гости из Байтугана подарили картину В.Н. Никонова «Байтуган», угостили национальным блюдом баурсаком, испеченным соцработником Рузалией Ибрагимовой, и душистым медом.
Завершился день праздничным концертом, выступлением молодых талантов. По словам гостей — камышлинцев, организаторы смогли создать такую атмосферу на встрече, что она получилась необыкновенно уютной, по-настоящему тёплой и незабываемой.

Изданные С. Вагизовым и Р. Валитовой учебные пособия и методические разработки (36 наименований) давно стали настольными книгами всех учителей. А «Алифба», изданная авторами в 1964 году, самое известное издание, занявшее второе место в конкурсе Министерства просвещения, и первое место в России по оформлению. В последние годы Р. Валитова и С. Вагизов плодотворно работали над выпуском «Алифба» для шестилеток, для начальных классов с трехлетним и четырехлетним обучением. Также вышли в свет «Алифба с рисунками» и «Алифба», основанная на латинской графике. Сорокалетний труд авторов и путь учебника «Алифба» освещает музей «Алифба», единственный не только в Татарстане, но и в России, который открыт в Арском педагогическом колледже в 2000 году. Здесь собраны «Алифба» разных изданий авторов.

Раиля Сафина:
- Камышлинская земля подарила много знаменитых сыновей — Халик Садри, Анвар Давыдов, Рустам Мингалим, Гали Гаряев и другие. Салей Вагизов сохранится в сердцах потомков человеком, оставившим свой неповторимый след на земле. Каждый ныне живущий должен испытывать чувство гордости за своих соотечественников.

 

Нурания Абзалова:
- Мы встретились со знаменитым земляком Салеем Гататовичем 7 октября 1999 года, ему тогда было 90 лет. Он помнил каждую байтуганскую улицу, названия окружающих село гор и родников, бьющих из нашей камышлинской земли… И, мысленно возвращаясь в далекое детство, он заново переживал свою судьбу, которая была очень непростой.

 

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1985

Один комментарий

  1. И понесут они ,как эстафету!Как память о легендарном земляке своём!Стремление,краше сделать землю нашу!Планету на которой мы живём!Прошёл месяц ,как по приглашению администрации Арского педогогического колледжа делегация Камышлинского района побывала на открытии мемориальной доски составителям Элифбы нашему земляку Вагизову Сулейману Гататовичу и его жене Валитовой Рамзии Гилязовне!Не смотря на капризы погоды :метель разыгралась не на шутку,как говорят зги не видно,когда добрались до Казани,весь город был обрамлён белоснежной шалью,хмурые тучи свисали до макушек деревьев,скрывая солнышко!Но на душе было солнечно и радостно!Встретили нас просто восхитительно!Очень много было гостей из всех уголков России — матушки :поэты , писатели,артисты Татарстана,педогоги ,доценты,профессора Казанского гос университета!И вот торжественный и волнующий миг,когда сползает величественно ткань ,укрывающая мемориальную доску и речи ,которые разволновали гостей до слёз!»Жизнь человека быстротечна!Пусть долгой ,кажется порой!Но е,так чествовали нашего легендарного земляка и вдвойне были счастливы,что в Арском педколледже будет находится мемориальная доска с именем Вагизова и его верной соратницы и жены Валитовой!Восхитительно читали свои стихи поэтессы и писатели:Флёра Тарханова,Шамсия Жихангирова,,Рифа Рахман,Юлдуз Шарипова!Эта прекрасная встреча прошла на высокой оптимистической волне!Всё было восхитительно!Огромная благодарность всем кто принял участие в организации этого великомасштабного мероприятия!Огромное спасибо администрации и директору Арского педколледжа за восхитительную встречу!Талантливых людей земля рождает единицами! И одному Богу известно,где и когда родится такой ещё человек! И это великое счастье,что Байтуганская земля подарила такого легендарного человека!Да прибудет священно на всех языках!Твоё гордое имя Учитель!УЧИТЕЛЬ !Даже через много лет,зажжённый вами не потухнет свет!УЧИТЕЛЬ!Он как свет в пути!Какое нужно огненное сердце!Иметь в груди!Чтоб людям свет нести! Нам для счастья надо лишь немного !Мир лучами жаркими согретый!Тёплый дом и добрая дорога!Звёздный дождь и ясные рассветы!А ещё нам так необходимы такие чудесно — -восхитительные встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>