Весенняя готовность: есть вопросы

посевные15 апреля в админист­рации Камышлинского района состоя­лось очередное сове­щание сельхозтоваропро­изводителей района по под­готовке к весенне-полевым работам.

В обсуждении рабочего плана по готовности к посев­ной кампании приняли учас­тие и.о. Главы Администра­ции района Рафаэль Багаутдинов, руководитель управления технической политики мини­стерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Чугунов, руководители и специалисты управления сельского хозяй­ства и продовольствия админи­страции района, главы сельс­ких поселений, сельхозпроиз­водители района.

На заседании была про­анализирована ситуация по обеспеченности хозяйств сельскохозяйственной тех­никой, инвентарем, их готовности к полевым работам, обеспеченностью семе­нами. Как сообщил специа­лист по растениеводству уп­равления сельского хозяй­ства и продовольствия Маг-дан Зияков, проведенные 8 и 11 апреля поездки по отдель­ным хозяйствам района вы­явили ряд вопросов. «Нам так и не удалось увидеть ре­монт и регулировку культи­ваторов, основной задачей которых является создание ровной твердой ложи для размещения семян на задан­ную глубину.Без регулиров­ки культиваторов на пло­щадках добиться этого не­возможно», — заявил специа­лист. Беспокоит и состояние сеялок, на сегодняшний день в основном это сельхозин-вентарь советских времен, сильно изношен, что может отрицательно сказаться на равномерности высева се­мян. В отдельных случаях не принято должных мер по обеспечению посевных ра­бот семенным материалом высоких репродукций. Одна­ко, по мнению Магдана Ки-ямовича, высокопродуктив­ными семенами фермеров района может обеспечить ООО «Байком-сервис».

Помимо всего сказанно­го, более пристальное вни­мание выступившего было обращено на моменты, свя­занные с земельными отноше­ниями, в частности об исте­чении сроков предоставления договоров аренды на паевые земли. Исходя из принятого решения, при отсутствии до­говоров аренды субсидиро­вание семян первой репро­дукции производиться не бу­дет, заключил Магдан Зия­ков. Поддержал эту тему в своем выступлении и руково­дитель управления техничес­кой политики министерства сельского хозяйства регио­на. Заключение договора «аренда на землю», отметил он, заключает в себе много нюансов. Однако арендные отношения возникают на ос­новании договора аренды земли. «Мы готовы оказать содействие в решении прак­тически любых вопросов», -заверил Геннадий Чугунов.

В рамках совещания обсуж­дались вопросы общего техни­ческого состоянии тракторов и прицепного инвентаря. Высту­пая перед участниками встречи, главный специалист по механи­зации Фагим Сафиуллин сооб­щил, что техническая готов­ность машинно-тракторного парка района составляет по раз­личным видам техники от 91 до 92%. Отдельным хозяйствам, заявил он, необходимо в крат­чайшие сроки предпринять меры по обеспечению дизельного топ­лива. Далее разговор проходил в форме диалога. Задавались вопросы по оформлению земель, многие интересовались ценами на ГСМ, зерно, технику. Подни­мали и другие актуальные темы.

Подводя итог заседанию, Рафаэль Багаутдинов побла­годарил всех за нужный и по­лезный разговор, еще раз при­звал аграриев мобилизовать все силы для успешного про­ведения посевной кампании. «Все зависит от нашей совме­стной деятельности. Успех со­путствует рачительному хозя­ину, который в современных условиях не боится быть сме­лым и решительным»,- уверен Рафаэль Камилович.

 

Илюся Гайнуллина. 

«Камышлинские известия».

Просмотров: 954

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>