Мусульмане — близкие нам люди, — Путин

putin-liveПрезидент России Владимир Путин считает мусульман страны «близкими людьми». Об этом он заявил в ходе «прямой линии» в минувший четверг, комментируя вопрос-реплику редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова о том, что у нашего государства должны быть «нормальные отношения» с Западом.

Президент России Владимир Путин считает мусульман страны «близкими людьми». Об этом он заявил в ходе «прямой линии» в минувший четверг, комментируя вопрос-реплику редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова о том, что у нашего государства должны быть «нормальные отношения» с Западом. 

«…Нормальные отношения с Западом. А кто не хочет? Мы хотим. Мы – часть общей цивилизации, это, в общем-то, в основном христианская цивилизация. Но даже и российские мусульмане, и иудеи – это очень близкие нам люди, очень близкие нам люди, это в принципе люди одной культуры», — отметил глава России, под словом «нам», видимо, имея ввиду христиан. 

При этом добавил, что «мы хотим хороших отношений, но мы просто не можем позволить, чтобы кто-то всегда спекулировал на том, что мы за это хорошее отношение к нам постоянно должны уступать свои интересы, постоянно отодвигаться-отодвигаться». 

В рамках онлайн-встречи с гражданами страны Путин практически не касался вопросов религии либо так или иначе связанных с исламом тем. Он лишь упомянул о необходимости уважения к религии крымских татар, закон о реабилитации которых сейчас готовится. Кроме того, в ответах президента прозвучал комплимент в адрес Саудовской Аравии (он подчеркнул, что у нас «очень добрые отношения» и «много совпадающих точек зрения») и в частности короля КСА. 

«Я с огромным уважением отношусь к хранителю двух мусульманских святынь Королю Саудовской Аравии, он очень умный, взвешенный человек», — обратил внимание Путин, комментируя вопрос о добычи нефти. 

А вот Северному Кавказу внимания со стороны верховного главнокомандующего не досталось. Во-первых, за время «прямой линии» не было показано ни одного включения либо звонка из кавказских регионов, а во-вторых, в своей речи Путин также практически не затронул проблемы южных республик. Правда, похвалил руководителя Чечни. 

«Губернаторский корпус Российской Федерации – это очень здоровый, очень мощный отряд людей, которые полны ответственности за свои регионы. И очень многие из них добиваются хороших результатов. 

Вот здесь смотрю, Рамзан Ахматович [Кадыров] сидит. Делает немало для своей Республики. Вот смотрите, ещё совсем недавно, это было несколько лет назад, мы смотрели на площадь Минутка. Вся разбитая, раздолбанная. Я летал, помню, на вертолёте над Грозным, глаз некуда было положить. Ставился вопрос о том, чтобы перенести столицу республики в другое место, считали, восстановить невозможно. Сейчас это процветающий город», — сказал Путин, отвечая на вопрос россиянина о дальнейшей смене старых губернаторов. 

«Конечно, на Северном Кавказе, скажем, в Ингушетии безработица, проблемы, так же как в Дагестане. Но тоже движение вперёд есть», — отметил он. 

Президент подчеркнул, что смена глав регионов — это вовсе не новая тенденция. «Но, конечно, если мы будем сталкиваться с какими-то нарушениями и морального характера, и с нарушениями в исполнении своего служебного долга, то будут приниматься соответствующие кадровые решения».

Ансар.ру 

Просмотров: 1178

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>