В паспорте начнут указывать вероисповедание и национальность

news-SVaN71b71RГрафы о религиозной принадлежности, национальности и группе крови могут появиться в российском паспорте. С инициативой введения такого новшества в основной документ гражданина выступила группа депутатов Государственной думы из фракции КПРФ, пишут «Известия».

Парламентарии также предлагают отменить норму о замене паспорта в 25 и 45 лет и вместо этого вклеивать по достижении этого возраста новую фотографию в целях экономии.

Как пояснил изданию коммунист Владимир Федоткин, существующий бланк паспорта содержит символику, графу «личный код» и многое другое, что противоречит убеждениям граждан различных национальностей и вероисповеданий, в частности, православных христиан.


«В бланке паспорта мы предлагаем вместо символики и личного кода разместить изображение только герба», — сказал Федоткин.

Как отмечает газета, подобная практика существовала в Российской империи и СССР, правопреемницей которых является Россия. Во внутренних документах граждан Российской империи была обязательная графа «вероисповедание», а в паспорте СССР была графа «национальность». 

Член комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Дамир Мухетдинов поддерживает депутатскую инициативу. 

«Не надо стесняться указывать свою религию, что в этом такого? На мой взгляд, отсутствие такой графы в паспорте — это искусственное подавление, внедрение стереотипа, что вероисповедание — разделяющий фактор. Не вера является разделяющим фактором, а отсутствие воспитания и наличие раздражающих социальных явлений», — убежден он.

Между тем, коммунисты не уточнили, что будет указываться в графе «вероисповедание» в случае, когда человек является атеистом. 

Просмотров: 1300

2 комментариев

  1. Я горжусь своим вероисповеданием и национальностью. . так что меня это не пугает и не грозит.

  2. Указывать группу крови правильно, религиозную принадлежность сложно, люди меняют взгляды. Национальность тоже трудно, какую национальность обязаны выбирать представители смешанных браков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>