Как Китай татар масштабом взял

Делегация Татарстана вернулась из Китая, где презентовала промышленный и инвестиционный потенциал РТ

Во вторник, 22 апреля в Кабмине РТ прошел брифинг, где чиновники и представители бизнес-сообщества Татарстана поделились впечатлениями и итогами визита республиканской делегации в Китай.

Открывая брифинг, первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Руслан Кабиров рассказал о «детально-предметной» презентации Татарстана, которая прошла в Пекине. По словам спикера, презентация вызвала неподдельный интерес китайцев. «Неподдельный интерес», как оказалось, имел вполне количественные показатели — послушать о промышленном и инвестиционном потенциале РТ собрались представители порядка 30 китайских компаний.

«В Пекине мы презентовали потенциал 20 предприятий Татарстана», — отметил Кабиров и добавил, что там же обсуждалось сотрудничество в области инвестиционно-промышленных площадок, нефтехимии, машиностроения, энергетики и строительства.

При этом Кабиров не стал скрывать, что для Татарстана интерес, прежде всего, представляет опыт китайцев в создании площадок в виде индустриальных парков для малых и средних промышленных предприятий.

«На май месяц у нас запланировано начало строительства еще одного индустриального парка в одном из муниципальных районов Татарстана», — объявил спикер, между тем, не раскрыв «секрет», о какой площадке идет речь. Кабиров только обмолвился, что парк будет построен в непосредственной близости к Казани и как раз с учетом китайского опыта.

Добавим, что в текущем году, согласно правительственному отчету, представленному накануне премьер-министром Ильдаром Халиковым, в муниципальных образованиях Татарстана промплощадки будут и дальше «активно создаваться».

Десять из них, если верить отчету, уже «показывают динамичные темпы роста». Так, в отчете отмечаются успехи промышленных парков «Тюлячи» (Тюлячи), «Рост» (Елабуга), «Высокая Гора» (Высокая Гора), а также промпарков на базе ОАО «Химград» и ОАО «КИП-Мастер». Кроме того, в десятке оказались и промышленные площадки — «Нократ» (Заинск), Шугурово (Лениногорский р-н), Новошешминск (Новошешминский р-н), а также площадка Сабинского района и индустриальный парк «Бэнз» (Бугульма).

«Надо признать, что Китай просто поражает своим масштабом, — подключился к выступлению руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов. — Если сегодня мы говорим о создании в РТ двух новых инновационных площадок — «Иннополис» и «СМАРТ Сити Казань», и говорим, что в первом городе будет проживать примерно 150 тысяч жителей, а во втором — порядка 60 тысяч, то в Китае масштабы, конечно, в разы больше».

Далее Якупов рассказал, что в Поднебесной на двух площадках, которые удалось посетить делегации из Татарстана, планируется разместить как минимум один миллион жителей. «Понимаете масштабы, да?» — уточнил Якупов. Но самое главное, что на промплощадках Китая идет «полнейшая интеграция». «Китайцы выжимают максимум, строя совершенно новые города. Это происходит повсеместно».

По словам Линара Якупова, который повествовал про визит в Урумчи, Татарстану сотрудничество с Китаем интересно, прежде всего, по трем направлениям: энергетика, сельское хозяйство и транспорт. При этом Якупов упомянул, что РТ совместно с Челябинской областью прорабатывает возможность «интеграции в железную дорогу», которая будет выходить из Китая и проходить через Челябинск и Татарстан.

«Необходимо использовать возможности нашего мультимодального логистического центра», — пояснил Якупов, добавив, что республика возлагает большие надежды на дорогу, которая соединит Китай и Европу (более 2 тысяч км. дороги будет проходить через РФ, — авт.).

Рассказал Линар Якупов и о деловых впечатлениях от Гонконга, где делегация из РТ знакомилась с «прообразом нашего Иннополиса» и встречалась с ведущими бизнесменами.

«Несколько компаний из Гонконга уже проявляют интерес к нашим проектам, — обнадеживающе заявил Якупов, прежде всего, сославшись опять-таки на инновационные города Татарстана. — Надо признать, что сегодня ни одни регион РФ не может выступать на внешних рынках с такими инвестиционными продуктами, как «Иннополис» и «СМАРТ Сити» так, как это делаем мы».

При этом, как отметил Линар Якупов, в Китае принято «политическое решение работать с Россией».

«Мы должны максимально себя представить, показать наши возможности и пытаться не просто привлекать китайских инвесторов в РТ, но создавать совместные предприятия с предпринимателями республики».

Рассказ о визите в КНР продолжил председатель правления ТПП РТШамиль Агеев, начав свое выступление 22 апреля вполне символично — с повествования о В.И. Ленине.

«В Китае Ленина знают и помнят очень хорошо», — подчеркнул Агеев, отметив ленинизм и ленинские места как одну из «фишек» Казани.

Далее Шамиль Агеев, говоря о «полезности поездок в Китай», также привел в пример масштабность Китая. По его словам, «за семь дней в Китае дорог строят столько, сколько у нас за год».

«Вот мы в Кабмине находимся. Вода стоит итальянская», — привел пример глава ТПП, взяв в обе руки по бутылке минералки, — намекая на то, что в Китае такое невозможно.

Далее Шамиль Агеев поведал о дешевых кредитах, выдаваемых в поднебесной малым и средним предприятиям, «под 1-2%», и предложил использовать опыт азиатских коллег по развитию внутреннего спроса и поддержке инновационного производства.

В завершение добавим, что на текущий момент в Татарстане прорабатывается возможность сотрудничества с китайскими партнерами сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, республика намерена привлечь китайцев в качестве резидентов в ОЭЗ «Алабуга», «Иннополис» и «СМАРТ Сити Казань». Во-вторых, Татарстан заинтересован в создании и развитии совместных инвестиционных проектов на республиканских промплощадках муниципального уровня. В третьих, китайцы приглашены президентом РТ Рустамом Миннихановым к участию в проекте ВСМ «Москва-Казань» и, как пояснил Линар Якупов, республика рассматривает опыт китайцев, их технические возможности, инженерные решения и финансовые схемы.

Кроме того, предполагается сотрудничество в области машиностроения (совместное производство комплектующих к автобусам и автомобилям, производство тракторов и комплектующих, организация производства электромобилей на площадках «Татэлектромаш», поставки в КНР машиностроительного оборудования и запасных частей к ним), нефтехимической отрасли (экспорт в КНР нефтепромысловой химиии, производимой в РТ), сельского хозяйства и ряде других совместных проектов.

TatCenter.ru

Просмотров: 965

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>