Феномен экстремизма в законе или Фанаты «Спартак»а устроили погром на центральной улице Казани (ВИДЕО и ФОТО)

москваРелигиозный и спортивный фанатизм имеет общее основание

21 апреля коммунальные службы города приводили в порядок улицу Баумана, где накануне болельщики футбольного клуба «Спартак» устроили настоящий погром. В шествии по центральной улице Казани от Дома печати до Центрального стадиона, где состоялся матч с «Рубином», приняло участие более 1 тыс. фанатов. Они заклеили едва ли не все местные достопримечательности наклейками с символикой клуба, кричали в мегафоны девизы команды, взрывали дымовые шашки — через несколько минут улицу окутал густой едкий дым, она стала похожа на место боевых сражений. 

* * *

Рамиль Гарифуллин, доцент, кандидат психологических наук, заслуженный работник культуры Республики Татарстан:

На днях гулял вечером по центральной Казани, по улице Баумана. Она вся была заполонена пьяными фанатами «Спартака», которые с высокомерием и неким невежеством расхаживали по провинции, по Казани, нарывались на драку. Плевки, мусор, крики «татаров будем…» и т.п. 

С этим нужно что-то делать. Считаю, что это проблема национальной безопасности. Это особая форма больного диалога фанатов с социумом, а не следствие проигрыша «Спартака» в этот день «Рубину». 

Раньше МВД и ФСБ работало с фанатами, сопровождало их даже в поезде и их конвоем водили по городу. А сейчас видимо расслабились… Хотя нувориши города Казани рады – ведь фанаты деньги оставляют в кафешках. 

 

москвамосква



Такое имеет место не только с фанатами московского «Спартака». И всё-таки, я убежден, что проблема поведения фанатов футбола и хоккея является серьезной проблемой, в которой надо называть вещи своими именами! 

Всякие фанаты религиозные, спортивные и т.п. становятся проблемой национальной безопасности! Религиозный и спортивный фанатизм имеет общее основание. Оно заключается в инстинкте ксенофобии или страха Другого. Это глубокий феномен. Проливаемая кровь его излечивает, но ненадолго. Истинное выздоровление – психотерапия историей и эволюцией. Так что будем терпимыми что ли?

islamnews.ru

Просмотров: 1505

4 комментариев

  1. Фанатам внушается, что накуриться, напиться, наблеваться, устроить погром, дым, шум, кого нибудь избить и т.д. «здорово» и «по русски». Между тем им надо прививать другие ценности, например: настоящий русский трезв, сдержан, спортивен, дисциплинирован, уважает порядок и стабильность в любом месте России. Но этим должны заниматься лидеры русских, русские генералы и адмиралы. С моей точки зрения русским внушили совершенно несвойственные русским ценности и используют развращенную часть русских для разложения нерусских народов России. Излечение заболевшей части русских — дело самих русских, излечение заболевшей части татар — дело самих татар.
    Я думаю, что все таки со временем мы увидим на улицах Казани других фанатов, ведущих себя более скромно и вежливо.

  2. Автор боится сказать главное: эти фанаты есть суть политики ныне существующей федеральной власти, в основе которой лежит идея государствообразующего русского народа. И этот он государствообразующий, пользуясь вседозволенностью, ведет себя по-хамски: вам, нерусским, нет равноправного с русскими места в РФ.

    • Кавказцы на свадьбах любят громко стрелять, танцевать лезгинку и т.д. Меня эта стрельба совсем не смущает, например, как некоторых русских. Вероятно, что надо фанатам и их лидерам вырабатывать какие либо приемлемые правила выражения радости и снятия спортивного возбуждения. Например: плясать комаринскую до упаду (кто дольше протанцует) или другие русские танцы, например гопака, чтобы можно было выразить спортивный задор в мирном движении. Шум (чтобы все видели и слышали, что это идут не хухры мухры, а болельщики клуба такого то…) можно производить и литаврами, и другими более мелодичными способами. Как то так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>