Фермер из с. Старое Ермаково Ильшат Каюмов развивает хозяйство благодаря областному гранту в размере 10 млн рублей

ильшат

Свою сельскохозяйственную деятельность фермер из с. Старое Ермаково Камышлинского района Ильшат Жаватович Каюмов начал в 2007 году. Основным видом деятельности КФХ является животноводство, а дополнительным — растениеводство.

В 2007 году из Кировской области он приобрел племенных нетелей черно-пестрой породы в количестве 46 голов. По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, до 2012 года Ильшат Жаватович достиг больших результатов в животноводстве и в растениеводстве: количество животных увеличилось до 127 голов, из них дойные коровы — 70 голов, а посевные площади — со 100 га до 1630 га.

В 2012 году Ильшат Каюмов решил участвовать в областном конкурсе «Семейная молочная ферма» и представил бизнес-план, в котором значится, что в течение пяти лет предприниматель собирается довести количество скота в своем хозяйстве до тысячи голов. Фермер выиграл грант на развитие в размере 10 млн рублей. На эти средства сегодня закупает головы племенных нетелей.

Половину средств гранта предприниматель вложил в реконструкцию практически развалившихся коровников в селе, выкупив их у разорившегося хозяйства. В прошлом году восстановил ферму на 200 голов, в этом планирует отремонтировать еще одну, на 400 голов. Помещения для содержания скота утепляются, проводится вода.

ильшаткаюмов

В этом году и внешний вид старых зданий будет полностью обновлен. Строить такие планы позволяет региональное субсидирование, выделяемое на реконструкцию молочных ферм.

По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, на грантовые средства фермер также приобрел: линейную доильную установку в молокопровод «УНИМИЛК-200Н», транспортер навозоуборочный ТСН-160АМ, установку охлаждения молока закрытого типа УОМЗТ4000, стойловое оборудование с уровневой системой поения на 200 голов. 

- Если правительственная поддержка в виде субсидий останется на том же уровне, животноводческие фермы будут развиваться. В связи с этим хотелось бы выразить огромную признательность и главе района, и муниципальному управлению сельского хозяйства за то, что всегда доводят до фермеров всю информацию по действующим субсидиям и обеспечивают их своевременное поступление, — поделился Ильшат Каюмов с корреспондентом газеты «Волжская коммуна» в ноябре 2013 года.

Сегодня кормовыми культурами КФХ засеивает три тысячи гектаров земли. Выращивают многолетние травы, суданку, ячмень, овес. Обрабатывают поля современной техникой. В прошлом году фермер приобрел новый зерноуборочный комбайн Palesse, за счет чего потери урожая при уборке резко сократились. Хороший урожай позволяет и обеспечивать кормами свой скот, и реализовывать излишки. Кроме того, фермер не отказывает в помощи сельчанам, если им не хватает на зиму сена, соломы, фуража.

Расширение хозяйства — это и дополнительные рабочие места для односельчан. Так, если семь лет назад в КФХ работали только пять человек, то сейчас у Ильшата Каюмова трудятся 30 сельчан. В основном, молодые ребята, готовые работать в родном Старом Ермакове, так как зарплату получают за свой труд достойную. Причем не только на фермах и в полях. В связи с тем, что молоко и бычков скупают по очень низким ценам, предприниматель занялся и собственной переработкой. Выгоднее оказалось оборудовать небольшие цеха по производству пельменей и мантов, а также сметаны, ряженки, творога и даже сыров.

Для реализации своей продукции Ильшат Каюмов открыл магазин, где ее приобретают не только местные жители, но и оптом закупают приезжие бизнесмены для продажи в Самаре и Татарстане.

Фото: официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

samtatnews.ru

Просмотров: 2035

4 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>